• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781 +0,0000 16.6781
  • Общины

    Breaking Israel News

    Кризис, предшествующий приходу Машиаха

    5

    «Сто талантов серебра употреблено на вылитие подножий святилища и подножий у завесы; сто подножий из ста талантов, по таланту на подножие; а из тысячи семисот семидесяти пяти [сиклей] сделал он крючки у столбов и покрыл верхи их и сделал связи для них». (Исход 38:27-28)

    Множество пророчеств указывают на то, что мы живем в последние дни перед приходом Машиаха, и единственный вопрос, который требует ответа, это как раз вопрос времени его прихода.

    Но рабби Шнеур-Залман из Ляды дает нам намек. У выдающегося иудейского ученого и лидера, известного под именем Альтер Ребе, почти 300 лет назад было видение, которое, похоже, указывает именно на то, что когда истощатся мировые ресурсы, последует приход Мессии.

    Согласно еврейской традиции, в момент сотворения миру был определен запас ресурсов на 4000 лет

    Альтер Ребе жил в XVIII в. и основал хабадское течение иудаизма, процветающее по сей день. Его работы до сих пор тщательно изучаются, а его книгу «Танья» читают множество евреев по всему миру. Хабад уникален тем, что подчеркивает доктрину о Мессии в такой степени, в которой это не делают другие течения иудаизма.

    Есть знаменитая история о том, как Альтер Ребе читал Тору перед большим собранием прихожан. Дочитав до стиха 38:28 книги Исход, в котором упоминаются 1775 талантов серебра, он четыре раза подряд неправильно произнес букву Хей, первую букву в слове «hа-елеф» (тысячи), не обращая внимания на подсказки.

    Числовое значение буквы Хей в еврейской нумерологии соответствует пятерке, и, произнося слово с ошибкой, Альтер Ребе фактически сказал 5775 вместо 1775, как написано в Торе. После этого, ко всеобщему удивлению, он просто развернулся и ушел, а завершить чтение пришлось другому.

    Рабби Дов Бер Шнеури, известный как Мителер Ребе, ставший вторым хабадским рабби после Альтер Ребе, спросил его о том, что произошло. Альтер Ребе ответил, что у него было видение, что Мессия придет после 5775 года, последнего года еврейского календаря, и это видение помешало ему прочитать стих правильно.
    Эта история описана в книге Мителер Ребе «Сефер имрей бина» (книга «Слова разума»). Видение Альтер Ребе трактуется следующим образом:

    Ежегодно с каждого еврея собиралось серебро в форме полушекеля. Сумма полушекелей 600 000 евреев в пустыне (Числа 1:46) равнялась одной тысяче талантов серебра, состоящих каждый из 3000 полных шекелей. Но Библия упоминает дополнительные 3550 полушекелей (1775 полных шекеля), из которых Моисей изготовил серебряные крюки на колоннах для крепления полотен скинии в пустыне.

    Согласно еврейской традиции, в момент сотворения миру был определен запас ресурсов на 4000 лет. Когда он истощится, придет Мессия. В Талмуде, иудейской устной традиции, говорится, что Машиах может прийти в любое время между 4000 и 6000 годами по еврейскому календарю.

    Видение Альтер Ребе во время чтения стиха о мере серебра интерпретировали как то, что 1775 шекелей серебра дали миру дополнительные 1775 лет существования.

    Еврейская традиция гласит, что запас мировых ресурсов, данных в виде дождя, воды которого орошают поля, определяются ежегодно в Небесном суде в выходной день Хошана-Раба в конце Суккота. Годовой период завершается на Ту би-Шват, когда деревья дают последние плоды в году, выросшие благодаря дождям.

    Последний запас ресурсов после 5775 года по еврейскому календарю был выдан в прошлом месяце на Ту би-Шват, то есть последняя выгода от 1775 шекелей серебра в скинии истощилась 24 января 2016 года.

    Для понимания того, как это на нас повлияет, издание «Брейкинг Израель Ньюз» пообщалось с исследователем Торы, просветителем и писателем на мессианские темы Довом Бар Лейбом. Он рассказал, что, учитывая события, которые мы наблюдаем, предсказание Альтер Ребе кажется точным.

    «Ресурсы мира истощаются, но главное – тормозит вся экономическая система, – поясняет он. – Цена нефти находится на самой низкой отметке в истории, а ее скачки стимулируются спекуляциями инвесторов».

    «Однако, – продолжает он, – цены на золото и серебро, стабильно падавшие последние пять лет, начали стремительно расти. Мы наблюдаем применение отрицательной процентной ставки, концепция которой ранее была неизвестна. Похоже на то, что экономисты и инвесторы потеряли веру и не видят перспективы».

    Ответ на вопрос о серьезности этих факторов Бар Лейб дает с двух позиций: экономической и библейской.

    «С точки зрения инвесторов и экономистов для всего этого есть предпосылки. Драгоценные металлы растут в цене, когда падает уверенность в валюте. Но у серебра есть особое значение в раввинской литературе. На нем, даже более, чем на золоте, раввины основывали свою концепцию валюты, ценность которой заключается в ее практическом аспекте».

    «Серебро, – говорит Бар Лейб, – символизирует нашу связь с этим миром и материальные желания. Переживая видение о 1775 шекелях в скинии, Альтер Ребе сообщал, что серебро, используемое в скинии, поддержало материальный мир и нашу связь с ним на такое же количество лет.

    Это позволило как добрым, так и злым людям извлечь из материального мира выгоду. Этот отрезок времени, этот добавочный ресурс, исчерпался. Сейчас мы вступаем в период, когда ресурсы будут даваться в награду за пользу, принесенную материальному миру. Правила изменились».

    Мировая экономика в плачевном состоянии, ее фундаментальные основы вот-вот рухнут. Китай, владеющий огромной долей мировых богатств, пытается сократить свою огромную экономику, и Германия, финансово обремененная необходимостью содержания тысяч сирийских иммигрантов, пытается остаться на плаву.

    Пророческое видение Альтер Ребе сегодня выглядит на удивление актуальным, заставляя нас заново оценить истинный источник богатства и напоминая нам, что вода может однажды уйти из колодца.

    Автор: Адам Элиягу Берковиц

    5
    comments powered by HyperComments