• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 5 Декабря 2016 | 5 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Культура

    Jspace News

    Гайм Соломон – человек, который породил мифы о Звезде Давида на долларовой купюре

    1

    Согласно преданиям, величайший дар Гайм Соломона американской еврейской общине находится в кошельке большинства людей.

    Поверх орла на обратной стороне долларовой купюры напечатано тринадцать звезд, расположенные в форме звезды Давида.

    Нумизматическое общество приводит одну версию того, каким образом на долларовой купюре оказался еврейский символ. «Это было распоряжение Джорджа Вашингтона, который спросил Гайм Соломона, богатого еврея из Филадельфии, что он хотел бы в качестве личного вознаграждения за заслуги пред Континентальной армией. Соломон ответил, что он ничего не хочет для себя, только что-то для его людей», утверждает история. «И звезда Давида этому результат».

    К сожалению, представитель общества нумизматики, Уэйн Хомрен, настаивает на том, что самоотверженный поступок Соломона для еврейского народа является ни чем более, как «интересной историей, но, скорее всего, это миф». Эксперт отмечает, что первый президент Америки на самом деле имел мало общего с дизайном первого доллара, тем самым делая предполагаемый тайный поступок для еврейского народа маловероятным.

    Писатель Бенджамин Голдберг развенчивает миф о Соломоне. «К сожалению, для любителей теории заговора в стиле "Сокровища нации", нет никаких доказательств того, что эта история имела место,» сказал он. «В то время как звезды на самом деле расположены в гексаграмме [геометрическое имя звезды Давида], официальный документ Госдепартамента, описывающий историю печати, не делает никакого упоминания о какой-либо еврейской символике».

    Тем не менее, хотя Соломон вряд ли оставил еврейский след на долларовой банкноте, существуют некие сомнения относительно красочной и легендарной жизни еврейского героя революционной эпохи, вписавшего себя в полотно американской еврейской историографии и культурной гордости. В то время как многие детали жизни патриота были оспорены, историк Бет Венгер утверждает, «Гайм Соломон стал уроком для еврейского патриотизма, а также примерным случаем в формировании американского еврейского наследия».

    Арест и побег Гайм Соломона

    Очень мало известно о раннем периоде жизни Соломона, чье имя пишется по-разному в зависимости от учетной записи. Считается, что он родился в Польше в 1740 году и прибыл в Нью-Йорк в начале 30-х годов. После того, как он на своей новой родине женился на Рэйчел Фрэнкс, девушке из бедной, ранее влиятельной французской семьи, он начал свой бизнес с голландскими и английскими бумагами. Точные детали его бизнеса неизвестны, его назвали торговцем, брокером, предпринимателем и банкиром. Также, как считается, он был замешан в деятельности организации «Сыны Свободы», был признан английским шпионом и объявлен вне закона в Нью-Йорке.

    В 1884 году «История Филадельфии» рассказывает об аресте Соломона англичанами в Нью-Йорке и его последующем бегстве. «Гайм Соломон, брокер и банкир, выходец из Польши, был особенным человеком. Находясь в Нью-Йорке, когда британцы взяли этот город, он был заперт в течение нескольких недель в отвратительном подземелье под именем «Провост», но сбежал в Филадельфию».

    Джейн Амлер пишет, что тюрьма «Провост» была настолько переполнена во время ареста Соломона, что, когда люди спали на деревянных досках, «все они должны были переворачиваться в то же время.» Она также сообщает, «Саломон [так в оригинале] ел свой заплесневелый хлеб и пил пресные супы и гнилую воду, которые были предложены».

    Историк «Сынов свободы» (американской революции), Дэниел Моран, утверждает, что Соломон владел немецким, французским и другими европейскими языками. Он использовал свои возможности полиглота, чтобы получить пользу со своих охранников и выполнить тайное поручение в стенах тюрьмы, в результате чего «Саломон [так в оригинале] поощрил более 500 гессенских солдат перейти на американскую сторону!»

    Согласно другой версии, Уолтер А. Макдугалл утверждает, что Соломон был «дважды арестован за шпионаж», но после того, как сбежал, был «освобожден, чтобы возобновить свою блестящую карьеру коммерсанта в Филадельфии». Еще одну версию находим у Питера Мэдисона в 1911 году, где в биографии Соломона отмечается его второй арест: «Он был заключен в тюрьму, его пытали и приговорили к смерти, а 11 августа 1788 года ему удалось бежать путем подкупа тюремщика, оставив шесть фунтов стерлингов, жену и младенца».

    Гайм Соломон Гайм Соломон

    «Отправить за Гайм Соломоном»

    Судя по всему, Соломон прибыл без жены и ребенка в Филадельфию в 1778 годe. Здесь он оказался в эпицентре американской революции и внес выдающийся вклад в историю США.

    Вскоре после прибытия в Филадельфию Соломон обратил на себя внимание Роберта Морриса, суперинтенданта финансов Континентального конгресса и председатель Секретного комитета торговли. Соломон, который получил хорошую репутацию, работая на французов, был принят на работу, чтобы продавать военные облигации. Несомненно, Соломон отлично справился с этой задачей, и Моррис, как сообщают, характеризовал Соломона как «самого успешного из всех военных брокеров.»

    Соломон предоставил также личные средства в форме кредитов, по меньшей мере, один источник ссылается на его благочестие. «В соответствии с законами Моисея, нуждающиесядолжны были быть обеспечены безвозмездно», пишет В. Клеон Скоусен. «Это была политика Гайм Соломона в его стремлении поддержать дело революции."

    Но есть данные, которые свидетельствуют о том, что соглашение Соломона с Моррисом в большей степени основывалось на деловой основе. В своем дневнике от 17 сентября 1981 года, Моррис написал: «Я согласен с господином Гайм Соломоном... чтобы он помог мне со счетами, я должен перевести сумму денег, указанную выше, его брокерское вознаграждение будет решено в дальнейшем, но не более полпроцента».

    Сохранившиеся документы показывают также, что Соломон получал переменные процентные ставки по своим кредитам, которые он предоставил некоторым наиболее заметным революционерам, в том числе Джеймсу Мэдисону. «Я в течение некоторого времени, – писал отец-основатель, – был лицом, делающим взносы на пользу Гайм Саломона, еврейского брокера». Но независимо от процентной ставки, лишь некоторые из этих векселей были погашены.

    Записи периода 1781-1784 годов показывают, что Соломоновы финансовые навыки и личное кредитование помогло обеспечить более 650 000 долларов на финансирование военных действий. Его самый большой финансовый вклад в войну, однако, приходится на последний бой.

    В сражении при Йорктауне революционные бойцы исчерпали все наличные деньги. Без питания, формы и амуниции войска Джорджа Вашингтона были близки к бунту. Не имея кредитов либо наличных, Вашингтон обратился к Роберту Моррису, который советовал ему в тяжелом финансовом положении. «Пошли за Гайм Соломоном,» потребовал Вашингтон.

    Хотя доказательства того, что Вашингтон на самом деле произнес эту фразу, скудны, можно быть уверенным, что Соломон сыграл важную роль, обеспечив 20 тысяч долларов для финансирования Вашингтона, чтобы он мог продолжать борьбу.
    Ученый Якоб Маркус отмечает: «Нет никаких сомнений в том, что Саломон был задействован в решающим 1781-й году, который принес победу в Йорктаун».

    Преждевременная смерть

    Гайм Соломон: Человек, который породил мифы о Звезде Давида на долларовой купюре

    К сожалению, военный финансист умер внезапно и в нищете, 8 января 1785 года. Из-за неспособности правительства и его частных кредиторов погасить долг, понесенный войной, после его смерти в возрасте 45 лет его семья осталась без денег.

    Член-учредитель Микве Исраэль в Филадельфии, открытие которой было объявлено им самим, когда-то знаменитый гражданин был похоронен в безымянной могиле. Некролог в газетах Pennsylvania Journal и Weekly Advertiser был написан просто: «В четверг умер Гайм Саломон, брокер.»

    Важность мифа о Гайм Соломоне

    Несмотря на его злосчастную смерть, миф о Гайм Соломоне как величайшем финансисте времен американской революции укоренился в американско-еврейской культуре. На протяжении многих лет, легенды Соломоне приумножились. Вскоре появились истории, согласно которым Соломон в одиночку финансировал всю военную экономику, смог объединить еврейскую практику и патриотизм в своих героических усилиях по спасению многообещающий нации. Любил свою страну и еврейский народ так самозабвенно, что его единственное желание на вознаграждение состояло в том, чтобы иудаизм был удостоен разместиться на одном из американских символов – купюре доллара.

    Доктор Джозеф Сарна, профессор американской еврейской истории в университете Брандейс, объясняет причину этого мифотворчества. «Так как очень немногие евреи на самом деле имеют революционные корни в США, история Гайм Саломона [так в оригинале] помогла узаконить евреев в этой стране», сказал он. «Оказалось, что они тоже сыграли важную роль в создании Америки.»

    Со временем многие из менее обоснованных претензий на действия и поступки Соломона нашли свой путь даже в основных американских счетах истории войны. «Старые мифы никогда не умирают, они просто находят свой путь в учебники,» с насмешкой заявил ученый Якоб Маркус. Он считает ошибочным объяснение звезд на задней части купюр 1975 года двухсотлетней печатью Гайм Соломона.

    «Бизнесмен и брокер Гайм Саломон был ответственен за подъем большой части средств, необходимых для финансирования американской революции», – написано на марке США, несмотря на отсутствие убедительных доказательств этого факта.
    Настоящий Гайм Соломон, даже без таких превозносящих легенд, по-прежнему заслуживает достойного места в американской и американско-еврейской истории. Гайм Соломон был «способным человеком, честным и мужественным, посвятил себя той земле, которая дала ему убежище,» говорит Маркус о человеке з эпических мифов. «Он не был великим человеком, он был очень хорошим американцем; он был евреем в самом лучшем смысле этого слова».

    Автор: Эрика Терри

    1
    comments powered by HyperComments