• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3028 +0,0000 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086 +0,0000 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345 +0,1497 16.5842
  • Израиль

    Jewishnews

    10 заповедей израильской стартап-экосистемы

    3 2

    В Hub 4.0 состоялась лекция Романа Гольда, управляющего партнера израильской инвестиционной платформы JSCapital.

    Лекция «10 принципов развития IT компаний» была организованна еврейской образовательной организацией «Мидраша ционит».

    Начнем с популярного вопроса: «Почему Израиль?»

    Это страна занимает восьмое место в мире по защите прав инвесторов, что позволило израильской стартап системе взлететь в начале девяностых. До определенного момента израильское законодательство не гарантировало комфортного входа инвесторам. После того, как необходимое законодательство было принято, на каждый вложенный государством доллар приходилось шесть долларов инвестиций со стороны.

    Израиль занимает второе место в мире по комфортности стартап-экосистемы, уступив только США.

    Что происходит на израильском стартап-рынке сегодня?

    6000 оформленных стартапов, 250 активных венчурных фондов, 280 центров исследований и разработок. Мир не ожидает от Израиля прорывных решений, каких-то открытий.

    Если у вас есть продукт, заточенный под потребителя, то лучшее, что вы можете сделать – вывести его на рынок через Израиль.

    За последний год в израильские стартапы инвестировали 4,5 млрд долларов. При этом, физически они могут находится не в Израиле, но позиционируя себя как израильские, они получают преференции в глазах инвесторов.

    Принципы работы на израильском стартап-рынке для предпринимателей из-за границы очень важны. Важно понимать, что израильский рынок, несмотря на близость к Западу, очень ближневосточный в своей ментальности, строится на доверии. Ключевым моментом является доверие. Первый вопрос, который задает любой израильский VC: «Кто тебя знает?». Поиск общих знакомых – то, с чего начинается любой серьезный бизнес в Израиле. В стране нужно присутствовать либо работать через локальных партнеров.

    Еще один момент – оптимизм. Я помню, когда мы несколько лет назад открывали первый стартап-акселератор в Иерусалиме, мы собрали несколько фокус-групп, спросили, что они думают об этой идее. Все израильтяне говорили о том, как это здорово. Американцы говорили примерно то же самое. Девяносто процентов русскоязычных ребят пророчили нам закрытие через три месяца. Это не единичный случай, это массовое явление. Израильские стартаперы очень расстраиваются, когда видят такое отношение. Вас будут держать на дистанции, если вы будете так себя вести.

    Еще один момент – скорость. С одной стороны, Израиль быстро развивается, компании растут на 400 процентов за год. С другой стороны, ответа от партнера можно ждать в течении полугода. И то, и другое нормально. Этого не изменить. Ускорить что-то можно только путем теплых контактов, но и то не всегда это получится. Не нужно расстраиваться, когда вы столкнетесь с этим.

    10 заповедей страны стартапов

    Перейдем к заповедям. Я попытался их облечь в немного шутливую форму, но все это очень серьезно.

    Первая заповедь – «Слушайся маму»

    Семидесятилетние основатели фирм не являются проблемой, такие существуют и я знаю таких стартаперов. Относится к ним, как к отработанному материалу – преждевременно и не разумно. Основатель фирмы B-SHOE открыл свою фирму в возрасте более пятидесяти лет. Однажды ему позвонила еврейская мама и попросила придумать что-то, что позволило бы его девяностолетнему отцу не так часто падать дома. В итоге он придумал ботинки с гироскопом, которые с помощью гусеничной системы возвращают ногу на место в случае падения.

    Вторая заповедь – «Забудь о стереотипах»

    Любые стереотипы, которые можно прочитать на бизнес-форумах, вроде запрета на инвестиции в маленькие команды, нужно забыть. Это не работает в Израиле. Пример – Glide. Команда ультраортодоксальных евреев, при этом профессионально подкованная, первые деньги на реализацию взяла не у инкубатора, а у своей общины. Так они получили первые инвестиции, которые вернули многократно. Вторые инвестиции ребята получили благодаря своим личным качествам – они начали общаться с журналистом после победы в каком-то конкурсе. Рядом с ними присел дедушка из Китая, попросил посидеть и послушать приятных молодых ребят. По окончании интервью дедушка встал, представился и выписал чек, оказавшись главой крупной китайской игровой платформы. Почему он дал деньги? Потому что ему понравилось, как основатели этого проекта общаются с людьми.

    Третья заповедь – «Следи за природой»

    Сегодня в Израиле существует около 150 компаний, которые изучают природные явления для того, чтобы внедрить их в сферу бизнеса и технологий. Пример – фирма BIOBEE, предложившая систему уничтожения насекомых без пестицидов. Они просто стерилизовали огромную мужскую популяцию вредных насекомых и запустили их на поля, где росли овощи. В итоге насекомые пропали за две недели. Это гениальное решение, при этом найденное с помощью природы.

    Четвертая заповедь – «Не бойся спросить»

    Три выпускника Техниона сидели как-то в баре, кто-то из них прочитал, что через неделю завершается прием заявок на программу от Google, которая дает 30 миллионов долларов за создание лунохода, который смог бы передать с Луны сигнал в качестве HD. Им оставалась неделя, но они решили заняться этой идеей. В итоге ученые набрали около 15 миллионов долларов и около 250 волонтеров, обойдя частных инвесторов и представителей правительства. Когда стало очевидно, что число пожертвований превысит тридцать миллионов премии, они просто решили передать премию на развитие космической отрасли в израильских школах и вузах. Сегодня Spaceil лидирует в этом конкурсе и, скорее всего, таки получит эту премию. Вывод – не бойтесь просить и спрашивать то, что вам нужно.

    Когда мы открыли свое пространство в Иерусалиме, нам нужно было найти ярких спикеров. Самый интересный спикер в Иерусалиме – мэр, бывший стартапер, разработавший начальный код для антивируса Нортон. Мы узнали, что три раза в неделю он бегает от своего дома на работу в 6 утра и решили присоединится. Мой партнер встал немного раньше, приехал из другого города.

    В итоге мэр выступал у нас через две недели и принес вкусные рогалики. Не нужно боятся просить, главное – четко сформулировать свои ожидания и вопросы.

    Пятая заповедь – «Решай свои личные проблемы»

    Идеальный вариант для человека, который делает стартап – решать личную проблему, которая его достала. Компания ReWalk была создана профессором Тель-авивского университета, который попал в аварию и не смог ходить. Человек ездил в коляске два года, в итоге ему надоело и он создал экзо-скелет. Сегодня ReWalk работает в США, Европе и Израиле, помогая травмированным людям ходить заново.

    Шестая заповедь – «Не стесняйся эмоций»

    Несмотря на то, что Израиль не является мировым лидером в сфере идей, здесь тоже создают что-то принципиально новое. Пример, приложение Safeboyond, предлагающее пользователю цифровое бессмертие. Создатель приложения в определенный момент потерял близких. После этого он подумал о том, что было бы здорово, если бы его близкие могли оставить за собой какие-то послания и сообщения. В итоге он разработал сервис, который позволил бы человеку записать послание или письмо для близких, которое будет отправлено в случае его смерти. Это могут быть поздравления по случаю свадьбы, рождения детей и обычные слова поддержки. В итоге, генеральный директор японского Yahoo плакал за столом переговоров, предложив составить эксклюзивный договор.

    Седьмая заповедь – «Поражение – это только начало»

    Это история легендарного израильского истребителя, который создавали в течении 15 лет. В итоге, истребитель LAVI превосходил американский аналог и проект разработки самолета был закрыт в 1987 году под давлением американского правительства.

    Сотрудникам LAVI не было куда идти, поэтому ученые решили не разрушать свои команды, а продолжить работу в тех же группах. Порядка тридцати процентов стартапов, которые работали в Израиле в 90-х, было создано выходцами из LAVI.

    Если говорить о успешных компаниях, то среди них процент выше – около восьмидесяти процентов успешных компаний создано учеными, разработавшими LAVI. Люди, которые смогли создать настолько сложный продукт, как истребитель, сумели реализовать и бизнес-проекты.

    Восьмая заповедь – «Бери ответственность на себя»

    Все пишут о том, что армия является основным поставщиком кадров для израильской стартап индустрии. По недавним исследованиям, всего пятнадцать процентов израильских стартапов основано выходцами из армии. Армия дает другое – навыки коммуникации, умение брать ответственность на себя. Кроме этого, армия дает связи. Один из экзаменов для пилотов в Израиле – проверка на то, как пилот слушает диспетчера.

    Диспетчер, который изначально не прав, говорит пилоту о том, что он ошибся и просит изменить позицию. Большая часть пилотов начинала спорить с диспетчерами, так как были уверены в своей правоте. Но в итоге отбор проходили те, кто сперва изменял позицию, а уже затем начинал спорить с диспетчером. Так выявляли тех, кто умеет принимать критику и соблюдать субординацию.

    Девятая заповедь – «Уважай старших»

    Эта заповедь похожа на первую, но акцент хотелось бы перевести к связи людей науки и людей бизнеса. Проект Storedot возник в результате объединения профессоров Тель-авивского университета, совершивших открытие в области в биотехнологии, которое уже удалось внедрить, – сверхбыстрая зарядка и увеличение срока действия батарей.

    Десятая заповедь – «Еще раз слушайся маму»

    Я ее просто не придумал, поэтому решил повторить первую [смеется, – прим.ред.].

    10 заповедей страны стартапов

    Что Израиль может дать стартаперу?

    Первое – при Министерстве экономики существует так называемая «канцелярия главного ученого». Там можно получитьгранты на свои проекты, при условии того, что интеллектуальная собственность останется на территории Израиля. Гранты, при этом, дают большие – до полутора миллионов долларов.

    Второе – инкубаторы нового поколения. Они привлекают к себе как начинающие компании, так и тех, у кого все хорошо. Кроме того, существуют инкубаторы, которые готовят стартапы к выходу на определенные рынки – Китай, Америка и другие.

    Третье – огромное количество стратегических партнеров, которые находятся в Израиле. В этой стране можно получить доступ к подавляющему большинству мировых корпораций в области IT, технологий, медицины и пищи. Большинство решений по началу сотрудничества со стартапами принимаются именно в Израиле.

    3 2

    Теги

    Страны

    comments powered by HyperComments