• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 11 Декабря 2016 | 11 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.5842
  • Израиль

    The Times of Israel

    Разгорается битва за место, на котором сражались Наполеон и Саладин

    1
    Район возле Кфар-Хиттим в Галилее, где израильское правительство планирует построить новый город возле исторического места, 28 января 2016 г. Фото: Джек Гуэц

    Израильское правительство планирует построить новый город возле места исторической битвы между крестоносцами и мусульманским кумиром Саладином, где Наполеон также сражался много лет спустя – и сам попал под огонь.

    Ученые, фермеры и члены друзского меньшинства, которые должны были получить выгоды от проекта, раскритиковали план правительства премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

    Первый этап строительства запланирован на поле
    у подножия холмов

    Они утверждают, что запланированное строительство города друзов на склоне холма Галилеи подвергает опасности археологические сокровища и естественный ландшафт, зарегистрированный в ЮНЕСКО для возможного последующего включения в список Мирового Наследия.

    Национальный совет планирования и строительства Израиля одобрил проект в январе; правительство описывает его как первый новый город для членов скрытого толка шиитского ислама с тех пор, как в 1948 году было создано еврейское государство.

    «Я придаю большую важность основанию нового города друзов, который поможет прогрессу друзской общины», – сказал Нетаньяху в заявлении. 

    Все согласны, что существующие города и деревни друзов чересчур тесны и испытывают недостаток инфраструктуры. Но некоторые лидеры друзов утверждают, что предложенный участок, расположенный примерно на 300 метров (1000 футов) выше Галилейского моря и приозерных городов Тивериады, непригоден для их нужд и может испортить их отношения с палестинцами.

    Хотя первоначальные планы предполагают возведение 400 жилых единиц, ожидаемое расширение на второй стадии до 2500 домов будет означать строительство на полях, которые раньше обрабатывали жители близлежащих палестинских деревень Хиттин и Намарин. 

    «Не существует друзов,  которые согласятся жить на земле, принадлежащей кому-то другому», – заявил АПФ друзский политик Салех Тариф, бывший член кабинета министров из оппозиционной партии труда.

    «Мы не хотим жалоб на то, что мы будем жить на земле людей, которым негде жить, или которых переместили отсюда». 

    Рафик Халаби, глава совета крупнейшей в стране деревни друзов, Дальят аль-Кармел, заявил: «Это повлияет на и без того хрупкие отношения между друзами и палестинцами».

    Но друзский заместитель министра Айюб Кара, из партии Нетаньяху «Ликуд», с энтузиазмом поддерживает план и говорит, что желает быть в числе первых инвесторов в строительный проект.

    «Я хочу жить там и быть столпом общины, и приветствовать там друзских ветеранов армии и других, кто планирует жить там в самых лучших условиях», – сказал он АФП.

    Официальные лица утверждают, что в северном Израиле проживает 110 000 друзов.

    В отличие от других арабских граждан Израиля, они обязаны по закону, наряду с еврейским населением страны, нести полную военную службу.

    Другим вызовом правительственным планам является непосредственная близость участка к двойному холму, известному как Рога Хиттина, - месту решающего сражения XII века между европейскими крестоносцами и предводителем мусульманских войск Саладином.

    Битва в июле 1187 года закончилась поражением и пленением короля крестоносцев Ги де Лузиньяна Саладином, и стала началом конца королевства крестоносцев в Иерусалиме.

    «На Рогах Хиттина величайшая армия, которую когда-либо собирало королевство, была уничтожена, - написал историк Стивен Рансиман в своей трехтомной истории крестовых походов. - Победитель был повелителем всего мусульманского мира».

    В октябре того же года Саладин взял Иерусалим, положив конец 88-летнему господству крестоносцев.

    Геннадий Нижник-Коломийчук из клуба Королевства Иерусалим, который занимается постановкой ежегодных исторических реконструкций битвы, утверждает, что не только национальный парк Хиттин, но и весь окружающий район является местом, представляющим значительный исторический интерес.

    Органы планирования заявляют, что национальный парк не будет затронут проектом, но Нижник-Коломийчук говорит, что историческая важность района простирается за пределы самого парка.

    «Это стратегическое место, – добавляет он. – Наполеон сражался там дважды против сил Османской империи в 1799 году».

    Первый этап строительства запланирован на поле у подножия холмов, на дороге из Назарета в Тивериаду.

    Хотя эта земля находится в собственности государства, ее десятилетиями обрабатывал соседний кибуц Лави и его партнеры из кибуца Бейт Римон.

    Скотовод из Лави, Нати Розенцвейг, говорит, что фермерам официально не сообщили о плановом решении.

    «На самом деле никто не поговорил с кибуцем Лави перед этим, – заявил он АФП в своем офисе на коллективной ферме. – Из-за того, что мы здесь живем, мы очень тесно связаны с историей Рогов Хиттина».

    «Я не верю, что они затронут сами Рога Хиттина, но они подойдут прямо к их краю, – добавил Розенцвейг. – С точки зрения исторических и археологических перспектив важен весь этот район, все окрестности места битвы. Кроме того, здесь находятся остатки римских дорог».

    Рога Хиттина

    1
    comments powered by HyperComments