• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 11 Декабря 2016 | 11 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.5842
  • Технологии

    The Times of Israel

    5 израильских стартапов, развивающих технологии для инвалидов

    1

    От туристических инвалидных колясок до очков, позволяющих слепым нащупать дорогу – обзор израильских изобретений, помогающих повысить качество жизни.

    После того, как в результате ракетного удара во время Войны Судного дня 1973 года отец Омера Цура остался парализованным ниже груди, он поклялся продолжать жить полноценной жизнью. Но один из израильских видов досуга оказался ему недоступным – походы.

    «Он, бывало, говорил: "Я поеду на машине и встречу тебя на противоположном конце", – рассказывает Цур, дипломированный израильский туристический гид. – А я задавался вопросом: "Почему он не может путешествовать с нами?"»

    В 2008 году Цур решил со своим отцом-колясочником преодолеть маршрут протяженностью в 300 миль по Южной Турции.

    С помощью десятков друзей, присоединившихся к ним на отрезках пути, Цур и его отец, ночуя в палатках и готовя еду на открытом огне, смогли дойти до конца маршрута.

    Этим походом был рожден «Паратрек» – стартап компания, основанная Цуром в 2014 году с целью сделать походы доступными для людей с двусторонним параличом путем оснащения инвалидной коляски приспособлениями, позволяющими передвигаться по пересеченной местности.

    Эта компания – один из нескольких стартапов, специализирующихся на повышении качества жизни около 1 миллиона израильтян с физическими недостатками.

    Израильская организация содействия инвалидам – инкубатор стартапов А3I, размещающаяся в «Бейт Исси Шапиро» – за последние два года помогла запустить для инвалидов 22 проекта.

    В 2014 и 2015 годах в Израиле трижды проводился трехдневный чемпионат «Тикун олам мейкерз», в ходе которого бизнесмены из мира технологий создают проекты для людей с ограниченными возможностями.

    «Мы всерьез считаем, что одним из главных дефицитов в сфере помощи инвалидам является дефицит предпринимательской составляющей, – сказала Шира Рудерман, директор "Рудерман фемили фаундейшн", которая оказывает поддержку А3I. – Мы хотели сотрудничать с организациями, которые не ориентированы специально на инвалидов».

    Вот пять израильских компаний, которым помогает А3I, и которые делают мир более доступным для людей с ограниченными возможностями.

    «Паратрек» (Paratrek)

    Цур и его компаньон Зив Деметер не видели оправдания тому, что люди на инвалидных колясках лишены возможности наслаждаться походами. Поэтому они оснастили коляску увеличенными колесами, шинами для передвижения по горам наподобие велосипедных и широкой задней перекладиной для более удобного толкания.

    Дуга в форме английской буквы «U», прикрепленная к передней части коляски, позволяет тащить ее подобно рикше.

    Цур и Деметер также выступают консультантами для начинающих пеших туристов. Понимая физические ограничения своих клиентов и зная местность, по которой те хотят путешествовать, сотрудники компании разрабатывают маршрут и даже присоединяются в походе, обеспечивая его безопасность.

    Компаньоны разработали маршруты путешествий по Израилю, Франции, а ближе к концу года – и по Швейцарии. Кроме этого они изучают возможность приспособить спасательное оборудование для восхождений инвалидов на горные склоны.

    «Ай-си тач» (IC Touch)

    Очки, как правило, бесполезны для слепого человека. Но очки Зеева Залевского помогают не видеть, а чувствовать то, что перед вами.

    Стартап Залевского «Ай-си тач» производит очки, которые фиксируют и обрабатывают изображение, которое потом отправляется на несколько миниатюрных зеркал, расположенных на расстоянии нескольких миллиметров от глаз носителя очков.

    Эти зеркала затем посылают серию вибраций на роговицу глаза, заставляя ее «чувствовать» объекты, находящиеся вокруг.

    «Вместо нащупывания дороги тростью или с помощью собаки-поводыря, – говорит Залевский, – слепые люди могут ощущать окружающую обстановку через очки и даже распознавать объекты, расположенные на расстоянии до полумили от них».

    «Это как если вы закрываете глаза, ощупываете окружающее кончиками пальцев и при этом можете представить, что находится перед вами, – говорит Залевский, профессор инженерии в Бар-Иланском университете. – Только в данном случае вместо ощупывания вы получаете изображение, поступающее в ваш головной мозг».

    «Гемон» (Gemon)

    Замысел игры немного походит на классическую аркадную игру 80-х «Фроггер», в которой лягушка пытается перейти оживленную улицу. В этой же версии красный автомобиль, маневрируя, должен проехать среди синих, чтобы попасть на свободную полосу, а игрок вместо кнопок и джойстика управляет автомобилем путем вертикального перемещения перекладины с одной отметки на другую. Сенсоры на каждой отметке фиксируют движение и проецируют траекторию движения автомобиля на «Айпэд».

    Эта игра – первый продукт стартапа «Гемон» - помогает инвалидам или тем, кто проходит реабилитацию после травмы, укрепить верхние мышцы спины.

    Компания поставила своей целью превратить процесс реабилитации в игру, чтобы разнообразить рутину круглосуточного лицезрения механизмов. Сооснователи компании Томер Янай и Огад Дорон также конструируют сенсор, который можно будет прикрепить к любому тренажеру, превратив занятия на нем в игру.

    «В будущем, – говорит Янай, – даже в клубах здоровья могут появиться игры».

    «Изи строл» (Easy Stroll)

    Адира была на восьмом месяце беременности, собираясь стать матерью, но испытывала одно неудобство: невозможность пойти погулять с ребенком.

    Дело в том, что Адира прикована к инвалидной коляске и детскую коляску не может толкать перед собой. Поэтому она связалась с Даной Ичие-Швахман – дизайнером фирмы «Джонатан Бар-Ор индастриал дизайн».

    Ответом Ичие-Швахман стал «Изи строл» – алюминиевое крепление к подножке инвалидной коляски, которое фиксируется на детской коляске.

    Ичие-Швахман опубликовала в Интернете видео своего устройства и получила 30 имейлов с заявками. В настоящий момент она работает над опытным образцом, который будет подходить к различным моделям инвалидных и детских колясок.

    «Симан ше-нагиш» (Siman Shenagish)

    Немногим детям приходится ходить с родителями в банк и сообщать им, что у них превышение кредитного лимита на счету. Но для Таля Бусидана это было рутиной.

    Оба родителя Бусидана глухие. И он исполнял для них роль сурдопереводчика, дефицит которых ощущается в Израиле, объясняя им то, что не могли донести до них банковские служащие и продавцы.

    Ныне, будучи профессиональным сурдопереводчиком, Бусидан создал стартап, предоставляющий мгновенный перевод на иврит жестов при посредстве планшетного компьютера.

    У его стартапа «Симан ше-нагиш» название, означающее в переводе с иврита «знак, который доступен».

    Есть пилотный проект в клинике южного города Ашкелон. Прикосновением к экрану «Айпэда» глухой пациент вызывает на экран штатного переводчика, который готов осуществлять перевод его общения с доктором.

    Бусидан планирует расширять стартап в Тель-Авив и надеется в будущем предоставлять переводы также и на другие языки.

    1
    comments powered by HyperComments