• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3901
    EUR ЦБ 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.663
  • В мире

    Независимая газета

    Ростовский кожвендиспансер отдают еврейской общине

    2

    Здания Ростовского государственного театра кукол им. В.С. Былкова и областного кожвендиспансера, а также несколько зданий Старочеркасского музея-заповедника будут переданы в собственность религиозных организаций.

    Об этом на очередном заседании правительства Ростовской области сообщил заместитель губернатора Сергей Бондарев. Данные объекты отойдут Русской православной церкви и Федерации еврейских общин России согласно Федеральному закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

    На здание Театра кукол Ростовская епархия претендует на том основании, что оно построено на фундаменте греческой Благовещенской церкви, возведенной в 1909 году. Несколько последних лет в Ростове не утихали споры по поводу решения передать здание. Жители донской столицы объявляли сбор подписей в защиту детского театра и направляли петиции в адрес губернатора. Похоже, сегодня выход из ситуации найден: для театра подыскали здание клуба бывшей воинской части на улице Красноармейской в центральной части города. Областное Министерство культуры ведет подготовку театра к переезду, который должен завершиться не позднее 30 октября 2019 года.

    Не так просто обстоят дела с передачей четырех зданий Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника. В настоящее время Арбитражный суд области рассматривает иск музейщиков к региональному Министерству имущества с требованием отменить решение о передаче Донской митрополии здания Атаманского дворца. Позиция Ростовской епархии основана на том, что семья Ефремовых, которой принадлежало строение, отдала свое имущество для организации женского монастыря.

    Однако, как сообщила «НГ» заместитель директора музея-заповедника Ирина Чеботурова, согласно заключению ученого совета Южного федерального университета, на основании трех справок, предоставленных епархией, нельзя сделать вывод о том, что Атаманский дворец принадлежал или был передан монастырю. Сотрудники музея, изучавшие данный вопрос в архивах Санкт-Петербурга, также не нашли документов, подтверждающих факт передачи дворца. Между тем в 2010 году Старочеркасский музей уже передал Церкви 12 объектов, включая Воскресенский Войсковой собор, Домовую церковь, Преображенскую ратницкую церковь. Теперь очередь за зданиями, которые являются ядром музейной экспозиции.

    Еще один объект, который будет передан религиозным организациям, – здание областного кожно-венерологического диспансера. До 23 ноября 2018 года его должны передать Ростовской еврейской общине, так как ранее здесь располагалась главная хоральная синагога, построенная в 1868 году. При этом кожвендиспансер должен переехать в здание, которое собираются возвести на северо-восточной окраине Ростова-на-Дону.

    Отметим, что это далеко не первые городские объекты, передаваемые религиозным организациям. В 2012 году по решению областного правительства Ростовская епархия получила в безвозмездное пользование здание Профессионального лицея модной одежды на Соборной площади. В двух корпусах лицея общей площадью около 2 тыс. кв. м и ориентировочной стоимостью до 250 млн руб. планировалось разместить отделы митрополии, а также проводить собрания и официальные встречи. Сейчас в этом здании ведется капитальный ремонт.

    В 2007 году власти безвозмездно передали Ростовской епархии дом барона Петра Врангеля. Планировалось, что новый владелец откроет в здании православный центр. Однако вместо того чтобы восстановить и сохранить объект культурного наследия регионального значения, епархия продала особняк ООО «Управление механизации», перечислив полученные средства в фонд реконструкции кафедрального собора. Сегодня в здании проводится реконструкция, после которой здесь планируется открыть музей одного из лидеров Белого движения генерал-лейтенанта Петра Врангеля.

    2

    Теги

    Страны

    Организации

    comments powered by HyperComments