• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781 +0,0000 16.6781
  • Общины

    NEWSru.com

    Деньги, вырученные на благотворительном аукционе РЕК, направят малоимущим еврейским семьям к празднику Пурим

    2 1
    В Москве накануне состоялся благотворительный аукцион графических работ художника Марка Шагала и российского музыканта Андрея Макаревича Фото: фото предоставлено пресс-службой РЕК

    В Москве накануне состоялся благотворительный аукцион графических работ художника Марка Шагала и российского музыканта Андрея Макаревича.

    Организатор мероприятия – Российский еврейский конгресс (РЕК) – направит около 750 тысяч рублей, вырученных от продажи работ, социально незащищенным еврейским семьям к празднику Пурим, сообщает РИА «Новости».

    Пурим отмечается в 14-й день еврейского месяца Адар (в этом году он выпадает на 24 марта, однако по традиции праздновать его начинают с заходом солнца накануне). Это один из немногих праздников, когда евреям разрешено употреблять крепкие напитки «сверх меры». Пурим отмечается в честь чудесного спасения еврейского народа от уничтожения персидским царедворцем Аманом.

    Акция прошла в столичной галерее Altmans Gallery, гости мероприятия могли также ознакомиться с экспозицией выставки литографий Шагала «Моя жизнь», призванной, по задумке организаторов, показать, какое важное место в творчестве художника занимала графика. Основная часть работ экспозиции иллюстрирует известные библейские сюжеты.

    «Вырученные на сегодняшнем аукционе средства будут направлены нуждающимся семьям к празднику Пурим», – сказал президент РЕК Юрий Каннер участникам вечера.

    Гостями вечера стали телеведущий Леонид Якубович, певица Маша Кац, владелец Altmans Gallery Егор Альтман, основатель и директор Музея истории евреев в России Сергей Устинов, театральный режиссер Иосиф Райхельгауз, генеральный директор «Серебряного дождя» Дмитрий Савицкий, документалист Елена Якович. Ведущим вечера стал шоумен Михаил Шац.

    С молотка ушли пять авторских литографий Шагала из его знаменитой «Библейской серии» со сценами из Торы и два женских портрета Макаревича. Всего же за работы обоих авторов удалось выручить 747 тысяч рублей, которые будут направлены на поддержку детей из социально незащищенных еврейских семей. Кроме того, РЕК направит на благотворительные цели средства, сэкономленные на проведении Пурима: в этом году организация отказалась от проведения традиционного еврейского карнавала.

    Каннер рассказал РИА «Новости» о благотворительных проектах возглавляемой им организации в минувшем году. Самым крупным из них стало открытие синагоги в Саратове – одной из крупнейших в стране. По его словам, сейчас продолжается строительство синагог в Пятигорске и Архангельске и начато восстановление старинной синагоги в Калининграде, разрушенной во время «хрустальной ночи» (еврейский погром в нацистской Германии и части Австрии, совершенный в 1938 году).

    Помимо строительства, в прошлом году было потрачено «чуть больше двух миллионов долларов» на поддержку еврейского образования в России. Также Каннер сообщил, что РЕК много лет занимается проектом интеграции детей «с особыми потребностями».

    2 1
    comments powered by HyperComments