Еврейская девушка с помощью хэштега #Parshachat изучает Тору с теми, кто не может посещать синагогу

В прошлом году, когда по медицинским причинам Рути Реган пришлось отказаться от посещения синагоги 9 Ава – в национальный день траура, – она обратилась к Твиттеру и завела хэштег #parshachat.

Начиная с мая прошлого года Реган, студентка еврейской теологической семинарии, и ее подруга – писательница Элизабет Бартмесс ведут в Твиттере публичную дискуссию. Обе девушки страдают аутизмом.

Социальные сети объединяют географически рассеянное сообщество

И вот как работает эта дискуссия: Реган и Бартмесс создают четыре или пять вопросов, относящихся к недельной части Торы (parsha), и твиттят каждый из них на протяжении часа. Подписчики отвечают на вопросы с тем же хэштегом и указателем на тот из вопросов, который они комментируют.

В результате появляется этакая свободная смесь личных свидетельств и философских мыслей по поводу уроков, которые можно извлечь из текущей части Торы или праздника. И хэштег #parshachat порождает во время дискуссии множество самых разных твитов.

Социальные сети объединяют географически рассеянное сообщество одним лишь хэштегом #parshachat так, как невозможно было сделать до возникновения Интернета. Да и сами авторы инициативы находятся далеко не в соседних подъездах: Реган живет в Нью-Йорке, а Бартмесс – в Сан-Франциско. К тому же для людей с ограниченными возможностями онлайн-дискуссии могут быть гораздо проще личной встречи.

Бартмесс говорит по этому поводу, что Твиттер может быть полезным инструментом именно для людей с ограниченными возможностями, поскольку открытая природа чата – когда люди отвечают на то, что им нравится в комментариях, отмеченных хэштегом, – делает невозможным то напряжение в реальной жизни, что нередко возникает у людей с такими особенностями, как у нее.
Реган и Бартмесс познакомились годом раньше в ходе другой подобной дискуссии – под хэштегом #autchat, организованным Бартмесс и ведомым ею до сих пор, – и по-прежнему дружат.

Автор: JTA

Похожие статьи