• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 5 Декабря 2016 | 5 Кислева 5777
    • 63.92
    • 67.77
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 -0,2286 63.9242
    EUR ЦБ 68.4703 -0,7043 67.766
    ILS ЕЦБ 16.6781 -0,2453 16.4328
  • Люди и личности

    Борис Исаков

    Ноты жизни Залмана Бабаева

    2

    Часто встречаясь с Залманом Бабаевым, я всегда чувствовал, что он больше, чем просто успешный руководитель своего частного бизнеса.

    И однажды, выслушав историю его жизни, я понял, что это действительно так.

    ...Возвращаясь с работы, слушая в машине музыку, Залман часто вспоминает свою так быстро пролетевшую юность, незабываемые пейзажи кавказских гор, воспетых его земляком Расулом Гамзатовым. На память часто приходят замечательные стихи поэта, прославившего многонациональный Дагестан.

    Залман родился в Махачкале в семье служащего. Мама была домохозяйкой, любила музыку и привила детям любовь к ней.

    Он не изменил своим нотам жизни, полученным от родителей

    Под мамины песни дети утром вставали и вечером ложились спать. Когда мама пекла чуреки – кавказский хлеб или готовила долму и вообще занималась домашним хозяйством, тоже звучали песни. Частушки на горско-еврейском языке сменяли песни на русском Аллы Пугачёвой. Так с детства Залман и его братья и сестры полюбили музыку.

    По окончании школы еврейский юноша поступил на хоровое дирижерское отделение Культпросветучилища Махачкалы. Вокал там преподавала заслуженная артистка Дагестана Марьям Дандамаева. Во время учебы Залман приходил раньше всех, чтобы успеть до начала уроков порепетировать на фортепьяно.

    Он окончил училище с отличием, и его призвали в армию. Попал во Владивосток. Новобранца определили в артиллерийские войска, в музыкальный взвод учебной роты. Закончил службу в звании старшего сержанта, заместителем командира взвода музыкальной роты. Свободно играл на трубе, валторне и саксофоне.

    Залман считал себя самым счастливым человеком – имея богатый опыт, возмужав, он был готов серьезно заняться творчеством.

    Однако горбачевская перестройка успешно прошла у него всё же в Израиле…

    Со своими сыновьями, отслужившими в элитных войсках ЦАХАЛа, Залман открыл семейный бизнес – цех по реставрации и покраске легковых машин.

    Но и творческая ветвь в Израиле принесла плоды – дочь готовит к печати свой первый сборник стихов. Хорошие стихи... Как говорит Залман, они трогают его за душу, и он переносит их в нотную тетрадь.

    Не забывает он и свой очаг, где родился и вырос, неповторимый пейзаж кавказских гор и стихи Расула Гамзатова. «Стихи Расула Гамзатова вдохновляют меня, и я с удовольствием пишу на них музыку», – говорит Залман.

    Он считает, что только теперь стал это понимать.

    Когда-то, по окончании училища, его как молодого специалиста направили в сельский клуб Карабудахкента на должность директора. Но на работу его не приняли, написав в открепительном письме, что, мол, у Залмана Бабаева нет дагестанского колорита. Да, было и так...

    Вернувшись домой, некоторое время работал с эстрадной группой «Марианна» – писал музыку, выступал с концертами. В 1992 году во время перелета с семьей в Тель-Авив в самолете написал песню «Земля обетованная».

    Так живет сегодня Залман Бабаев, горский еврей, создав дружную и трудолюбивую семью, воспитав детей-израильтян – тружеников и защитников Родины. Но не изменил своим нотам жизни, полученным от родителей. И остался творческим человеком на всю жизнь.

    2

    Теги

    Страны

    Темы

    Города

    comments powered by HyperComments