• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3901
    EUR ЦБ 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.663
  • Хава Нахшунова: «Женщина способна прочувствовать, понять и исправить недостатки общества»

    2 1

    Хава Нахшунова – яркая и активная личность горско-еврейской общины Израиля, совсем недавно дала очень интересное интервью еженедельнику «Наш взгляд», которое мы представляем и нашим читателям.

    К Международному женскому дню коллектив издания подготовил праздничные интервью с женщинами – депутатами горсовета.

    Сегодня мы познакомим вас с Хавой Нахшуновой, бывшим директором общинного центра «Дорот», одним из основателей ассоциации «Ми Дор Ле Дор», первой и, к сожалению, пока единственной женщиной – депутатом горсовета израильской общины выходцев с Кавказа.

    —  Хава, пару слов о себе.

    «Цените себя, берегите себя для тех, кого любите!»

    — Приехала в Израиль более 20 лет назад, будучи уже замужем. Сталкиваясь со сложностями репатриации, поставила перед собой цель получить высшее образование, чтобы знать и понимать законы общества и окружения, быть, как говорится, во всеоружии.

    Сейчас я имею первую академическую степень. Будучи студентками, мы вместе с подругой Ренатой Шалумовой создали молодежное движение, целью которого было продвижение волонтерских проектов, помогающих нашей общине преодолеть трудности репатриации и занять свое место в израильском обществе. Результатом работы движения стал общинный центр «Дорот», которым я руководила до последнего времени. По примеру нашего движения мы начали создавать похожие группы в других городах. Они действуют под эгидой ассоциации «Ми Дор Ле Дор», одним из основателей которой тоже являюсь я.

    — У вас есть девиз в жизни?

    — Да – ставить перед собой цель и достигать ее!

    — Вы занимаетесь политикой относительно недавно. Как вы пришли в политику?

    — На протяжении 15 лет, занимаясь общественной деятельностью и сталкиваясь с определенными трудностями в осуществлении наших проектов, я поняла, что политика может быть инструментом, с помощью которого можно не только преодолевать эти трудности, но и улучшить работу, повысить ее результативность. Именно это подтолкнуло меня и моих политических единомышленников баллотироваться в горсовет.

    — Как ваши близкие отнеслись к решению баллотироваться?

    — Не очень хорошо, если честно. По роду моей деятельности я очень много времени провожу вне дома. Совсем нелегко совмещать заботу о семье, общественную работу и управление бизнесом – ведь я руковожу турагентством «Шилювим». А тут и политика, которая стала еще одним занятием, отрывающим меня от семьи. Но мои родные, конечно же, поддерживали меня и всегда помогали как могли. Семья всегда была, есть и, уверена, будет моей главной опорой в жизни. Только благодаря поддержке близких, их участию и помощи во всём я добилась того, к чему стремилась.

    — Зачем женщинам политика и зачем женщины в политике?

    — Женщина – это мать, хранительница очага, и именно поэтому она способна прочувствовать, понять и исправить недостатки общества.

    — Вы согласны, что существуют особая «женская логика» и «женское счастье»? Или это всё мужские россказни?

    — По поводу логики согласна. А вот насчет счастья... Я считаю, что каждый строит свое счастье своими руками. Мой любимый поэт Омар Хайям очень точно сказал:
    Ты скажешь, эта жизнь – одно мгновенье.

    Ее цени, в ней черпай вдохновенье.

    Как проведешь ее, так и пройдет,

    Не забывай: она – твое творенье

    — Сегодня модно иметь яркое хобби. Есть ли у вас что-то подобное?

    — Очень люблю природу и путешествия!

    — Можно ли объединять понятия «активный образ жизни» и «активный отдых»?

    — Конечно можно. Активность – это уже привычка! У меня очень активная жизнь и еще более активный отдых. Я получаю от этого огромное удовольствие. Но не скрою, в жизни иногда нужны и другие моменты – когда хочется просто посидеть в тишине наедине с собой, подумать, отдохнуть от «активного» периода и набраться сил.

    — В Сдероте у вас есть любимые места?

    — Для меня любимые места ассоциируются не с улицами и домами, а с людьми. Очень люблю бывать в местах, где люди собираются для того, чтобы научиться чему-нибудь новому, сделать что-то нужное и полезное или просто вместе провести время. Поэтому я с удовольствием встречаюсь с горожанами в различных клубах, посещаю праздники, встречи и другие мероприятия.

    — 8 Марта – один из любимых праздников наших женщин. Как вы относитесь к этому празднику?

    — Хорошо, конечно же. Все праздники для меня – это еще один повод порадоваться жизни. И чем больше праздников, особенно таких, которые связаны с дарением цветов и подарков, тем лучше.

    — Есть ли у вас семейные традиции относительно празднования 8 Марта?

    — Особых традиций нет. Конечно же, вся женская половина нашей семьи получает по букету цветов. Кроме этого, отмечаем этот праздник каждый раз по-разному. Мужская половина моей семьи старается сделать этот день незабываемым!

    – Что бы вы хотели пожелать прекрасной половине человечества в эти весенние праздничные дни?

    — Любите себя, дорогие женщины, тогда и только тогда вас будут любить другие. Цените себя, берегите себя для тех, кого любите! С праздником!

    2 1
    comments powered by HyperComments