• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 6 Декабря 2016 | 6 Кислева 5777
    • 63.92
    • 67.77
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9242
    EUR ЦБ 67.766
    ILS ЕЦБ 16.4328
  • Недельные главы

    Рав Йонатан Салем

    Молитва ‐ наша связь с Творцом. Глава Пэкудей

    1

    Книга Шмот завершается описанием постройки Мишкана ‐ Скинии, обители Б‐га на земле.

    Проведя после этого сорок лет в пустыне, евреи достигли своей цели ‐ святой Земли Израиля. Там какое‐то время продолжил функционировать Мишкан, но в конечном итоге его заменил построенный в Иерусалиме Храм. В этой святыне коаним ‐ священики и левиим ‐ левиты выполняли свою службу, а мы сближались с Б‐гом, созерцая открытые чудеса.

    После разрушения Храма мы утратили ту степень и интенсивность связи с Б‐гом. Тем не менее, Он не покинул нас, Свой возлюбленный народ, и оставил нам средство налаживать и поддерживать с Ним связь ‐ молитву.

    Большая часть наших молитв ‐ это просьбы о восстановлении Б‐жественной славы, которая была значительно уменьшена в результате разрушения Храма. Но включены в эти молитвы также и просьбы обо всех духовных и материальных потребностях, которые мы испытываем в этом неидеальном мире.

    Хотя мы молимся о преходящих и временных благах, таких, как здоровье и пропитание, тем не менее, наша молитва обогащает нас и в духовном плане. Ибо обращаясь к Б‐гу за тем, что нам необходимо, и общаясь с Ним, мы уподобляемся сыну, который выпрашивает у отца то, что ему нужно, и тем самым культивирует с ним близкие отношения.

    Три раза в день нам необходимо принимать пищу (в этом у нас выбора нет). Таким же образом мы удостоены священной обязанности три раза в день «подключаться» к Высшему источнику и перезаряжать свою духовную батарейку. Питать надо не только тело, но и душу.

    Мы удостоены особой чести и привилегии ‐ частной аудиенции с Отцом на Небесах, Который выслушивает каждого из нас по отдельности и может снабдить нас всем необходимым. Более того, Б‐г готов уделить нам внимание всякий раз, когда мы испытываем потребность в молитве.

    В таких ситуациях нам даже не нужен какой‐то особый текст, достаточно просто обратить свой взор к Небесам и попросить, как просит ребенок отца. В особенности это относится к женщинам, которые часто слишком заняты домашним хозяйством и уходом за семьей, чтобы уделять много времени чтению молитв.

    Помню, как однажды вечером моя мама, моя посуду, устремила взор к Небесам, а потом сказала мне: «Я всегда за всех вас молюсь». Через пять минут зазвонил телефон, и нам сообщили, что мой брат попал в большую аварию, но вышел целым и невредимым!

    Более того, необходимо понимать, что без молитвы у нас никогда ничего не получится. Даже если Б‐г решил нам что‐то дать, мы этого не получим, пока не помолимся. Таков механизм, заложенный в мироздание с самого начала.

    В течение шести дни Сотворения мира была создана вся растительность, но все это не выросло по‐настоящему, пока не был создан человек и не помолился о дожде. Нам необходимо воспитать в себе и в своих детях осознание, что без молитвы мы ничего не получим.

    Б‐г ждет возможности засыпать нас Своими благами. Надо только попросить!

    Мой отец приучил меня с раннего возраста вставать рано утром на молитву. Он дал мне задание ‐ стучать в дверь и будить его, чтобы пойти в синагогу. Такими методами мы приучаемся к тому, чтобы начинать день ‐ и продолжать его, и завершать ‐ беседой с Б‐гом. Чтобы, таким образом, жить с Ним.

    1

    Теги

    События

    Темы

    comments powered by HyperComments