• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 5 Декабря 2016 | 5 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Люди и личности

    Герман Рафаилов

    Он «женился» на математике и счастлив с ней

    2 2

    Что такое талант? В чем он проявляется и какова его формула? Нет, не только в наглядной одаренности. Истинный талант проявляется и в искренней любви к своему делу. Ведь только благодаря преданности к своему ремеслу можно достигнуть значимых высот.

    Но можно ли назвать талантом умение делать из сложного и громоздкого понятное, легкое и доступное каждому? Конечно, можно. Этим даром обладают немногие. С одним из таких людей мне посчастливилось познакомиться.

    Скромный, самокритичный человек с добрым сердцем и незаурядными способностями – вот как можно описать героя этой статьи.

    С любовью Иосиф рассказывает о сыне Малачи и двух
    маленьких дочерях

    Юхананов Иосиф Малачиевич – математик. За то недолгое время, что я беседовал с ним, Иосиф Малачиевич открыл для меня «ту самую математику» – некий мир, где все доступно и взаимосвязано. Увлекательный мир, который он по-настоящему любит.

    Иосиф Юхананов родился 29 июня 1967 года в большой горско-еврейской семье, в которой у каждого были свои интересы и каждый пошел по разным направлениям.

    Старшая сестра Анжела более 25 лет преподавала биологию, а сейчас живет в Израиле и работает врачом. Игорь, младший брат, работает тренером по ушу, а Станислав, третий брат, – завхоз в детском саду при синагоге.

    На выбор детей мать семейства Юханановых отвечала: «На руке все пальцы разные».

    Родители Иосифа, Юхананов Малачи Юсуфович и Юхананова Ольга Ануховна, – выходцы из дагестанского села Маджалис Кайтагского района, учили детей быть честными и неравнодушными к чужой беде. Именно в таком справедливом мире Иосиф Малачиевич и желает жить – в мире, «не прогнившем коррупцией и обманом».

    Иосиф Малачиевич окончил математический факультет Дагестанского государственного университета в Махачкале, прошел службу в рядах Советской Армии. За его плечами – годы преподавательской работы в школе, в Доме пионеров, а также опыт работы воспитателем в детском доме. Сегодня он занимается репетиторством и имеет собственный магазин автомобильных деталей.

    С любовью Иосиф рассказывает о сыне Малачи и двух маленьких дочерях. Его энергичная и жизнерадостная супруга Ольга Аврумовна преподает математику в школе и заведует еврейским детским садом при дербентской синагоге «Келе-Нумаз».

    В семье Юханановых все почитают традиции своего народа, являются активистами местной еврейской общины. Сын Иосифа и Ольги – Малачи – изучает Тору. Юноша учился в московской хабадской ешиве «Томхей-Тмимим Любавич», а сейчас продолжает учебу в Израиле.

    С глубоким почтением вспоминает мой собеседник своего учителя математики Александра Давидовича Назарова: « Он стал для меня другом, старшим братом».

    Александр Назаров – горский еврей, кандидат физико-математических наук, на которого благодарный ученик всегда равнялся.

    Математику Иосиф Малачиевич полюбил еще со школы. «За что именно?» – спросил я.

    А он отвечает: «Думаю, каждый человек любит делать то, что он умеет. В том числе и я. Когда я учился, в карманах у меня всегда были задачники, да и читал книги, в основном, по математике и о математиках».

    Одним словом, он влюбился в нее еще много лет назад и погружен в нее до сих пор. За годы преподавания Иосиф Малачиевич заслужил репутацию талантливого учителя, который может доступно и быстро объяснить тему, которую в учебных заведениях «разжевывают» не один год.

    В нашем городе многие знают о прекрасном учителе, который может разбудить в учениках интерес и любовь к математике. Вот почему я не оставил без внимания и вопрос об эффективности ЕГЭ как показателе знаний. На мой вопрос он ответил скептически, так как, по его мнению, советская методика была более объективной и справедливой.

    Но «не хлебом единым сыт человек». По-настоящему незаурядные люди интересны во многом. Иосиф Юхананов пишет песни, прекрасно играет на гитаре, а также со школьной скамьи пишет стихи, в том числе и на джуури. Многие его стихотворения опубликованы в газетах. Нужно отметить, что все произведения отличаются сочетанием четкой рифмы и глубокого жизненного смысла.

    Родился я у склона гор Кавказских,                                                                                    У синих берегов Каспийских вод.                                                                                                     И, словно прелесть материнской ласки,                                                                                         Стал дорог дагестанский мой народ.

    В гостях у нас ты будешь только братом,                                                                                     Разделишь с нами радость и уют.                                                                                                   Пусть ты в гостях и не в семье богатой,                                                                                     Что в доме есть, на стол все подадут.

    Пусть громкими не кажутся вам фразы,                                                                                 Ведь ими изъясняюсь я в любви.                                                                                                       Той смелой маленькой стране Кавказа,                                                                                       Как верный сын своей родной земли.

    Гостеприимный, радушный, интересный человек, любящий муж, заботливый отец – таким я увидел Иосифа Малачиевича.

    Его искусство – делать сложное простым. Его «иная» математика буквально очаровывает своей неординарностью и поразительной взаимосвязью всего и вся.

    Он «женился» на математике и счастлив с ней.

    2 2
    comments powered by HyperComments