Старая семейная история повествует о том, как были преодолены религиозные и культурные разногласия

На старом фото Сара, Авраам, Гарри и Бесс Голлер позируют во дворе семейного еврейского магазинчика продуктов на углу улиц Ист-Форс и Норс-Аппер в начале 1940-х годов.

Во времена Великой депрессии их бизнес был спасен необычной ссудой от представителя Колледжа Трансильвании.

Стюарт и Майкл Голлер рассказали очень интересную историю их семейного бизнеса, который находился в Лексингтоне.

Своим внукам он оставил много дорогих воспоминаний

Когда начали сгущаться тучи Первой мировой войны, а русский царь преследовал евреев в Восточной Европе, Гарри Голлер в поисках лучшей жизни переехал из Литвы в Соединенные Штаты Америки.

Говоривший только на идиш, он добрался до Атланты, куда ранее эмигрировал его брат, и стал продавцом подержанных вещей.

Спустя два года Гарри скопил достаточно денег, чтобы перевезти в Америку также жену Сару и их детей. В 1917 году они переехали в Лексингтон, где у них родилось еще трое детей. Самый младший, отец Стюарта и Майкла, Авраам, родился в 1925 году.

Голлеры открыли семейный еврейский магазинчик продуктов на углу улиц Ист-Форс и Норс-Аппер.

Бизнес процветал до краха финансового рынка в 1929 году, который повлек за собой Великую депрессию.

Гарри отпускал продукты в кредит всем своим немногочисленным клиентам, что и привело его к банкротству.

В один прекрасный день в магазин заглянул один из его покупателей. Возможно, это был президент Трансильвании, однако Авраам, которому сейчас 91 год, думает, что это был ректор Трансильванского колледжа Библии.

«Он любил приходить и болтать. Возможно, они обсуждали религию. Он узнал, что магазинчик обанкротился, и сделал так, чтобы колледж предоставил заем на спасение бизнеса. Со временем мой дед вернул все деньги», – рассказал Майкл.

На углу, где когда-то стояли дом и магазинчик Голлеров, сейчас ничего нет. Стюарт рассказал, что здание было разрушено 30–40 лет назад в результате пожара. Сара умерла в 1945 году, а Гарри в 1978-м. Своим внукам он оставил много дорогих воспоминаний и вдохновляющих историй, включая историю о том, как были преодолены религиозные и культурные разногласия.

Автор: News