• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3901
    EUR ЦБ 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.663
  • Наука

    Аргументы и Факты

    Заграница поможет? Где лечить онкологию: в РФ или за рубежом

    2 2

    30 тысяч человек в Израиль, 20 тысяч человек в Германию и 10 тысяч человек в Швейцарию — ежегодно столько граждан СНГ отправляется для диагностики и лечения онкологии за рубеж.

    Традиционно бытует мнение, что за границей медицинская помощь оказывается в разы квалифицированнее и лучше, оборудование более современное, и врачи душевнее. Бывает, что заграничное лечение становится «последней соломинкой», если российские специалисты подписали смертный приговор. Но вот только действительно ли это шанс и почему не стоит воспринимать то, что говорят отечественные врачи, в штыки, АиФ.ru рассказал хирург-онколог Московского клинического научного центра, д. м. н. Константин Титов.

    Анна Шатохина, АиФ.ru: Константин Сергеевич, по каким причинам россияне выбирают лечение от рака за рубежом? И к чему это приводит?

    Константин Титов: Первая — онкологический больной отправляется к конкретному онкологу за рубеж, порекомендованному ему друзьями, знакомыми, соседями и т. д.

    Вторая — пациент делает выбор в пользу заграницы, изучив материалы по разным клиникам, вникнув в то, какие предложения делают здесь и там и т. д.

    Третья группа — те, кто сильно подвержен мифам о некачественности отечественном здравоохранения и уверен, что медицина в России серьёзно отстала и помочь им здесь никто не сможет. Это совсем не так. Наоборот, таким образом можно серьёзно затруднить и задержать лечение. Например, у нас была одна пациентка — молодая женщина с меланомой кожи спины. Её бесплатно по ОМС комплексно обследовали в ведущем онкологическом учреждении нашей страны, и ей уже на днях была запланирована операция по удалению опухоли. Друзья пациентку уговорили поехать на лечение в Израиль. Там российские обследования не приняли, и пациентке снова, но уже платно (а это стоит там очень дорого) пришлось проходить повторное обследование. После чего ей сделали стандартную и несложную операцию, но за очень большие деньги, которую в России выполняет хирург-онколог во всех онкодиспансерах бесплатно. На следующий день с ещё не зажившей раной пациентка была выписана из клиники, поскольку за каждый койко-день надо платить. А оцениваются такие услуги очень высоко, причём в большей части случаев за внешний антураж и комфорт. Она вернулась к онкологу в Москву для того, чтобы встать на учёт и далее продолжать лечиться. Врач, как это и положено, попросил её пересмотреть гистологические препараты для подтверждения онкологического диагноза. Однако при запросе пациентки гистологических препаратов удалённой опухоли клиника Израиля отказала ей в предоставлении таких материалов. А это неправильно и некорректно, ведь все процедуры были оплачены. Российский онколог, по нашему законодательству, не может опираться на иностранные заключения, которые порой даже выдаются без перевода на русский язык, без подписи врача и печати лечебного учреждения. И таких примеров очень много.

    — Какие страны сегодня чаще всего востребованы у россиян для лечения онкологии? Могут ли там предложить что-то принципиально новое, чего нет в России?

    — В числе самых «любимых» Израиль и Германия. При этом стоит учитывать, что лечение там всегда платное и очень дорогое. Такую востребованность мы нередко связываем с хорошей рекламной кампанией. При этом поездка в эти заграничные онкодиспансеры не всегда оправдана. Мало что нового есть на Западе, за исключением, может быть, определения сторожевого лимфоузла при раке молочной железы и новых противоопухолевых лекарств, которые в данный момент ещё пока не зарегистрированы в РФ. При этом в зарубежных клиниках не принимают отечественные заключения по диагностике рака, не всегда обоснованно назначают дорогой метод диагностики рака — ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография). Также после онкологической операции или биопсии рака не отдают на руки пациенту гистологические препараты его удалённой опухоли для пересмотра в онкологических учреждениях России и проведения молекулярных и иммунологических исследований для подбора и проведения при необходимости персонализированной терапии. Это проблема!

    — Достаточно часто пациенты отправляются за границу лечиться от онкологии, когда в России врачи развели руками и предлагают только паллиатив. Есть ли у них там шанс в таких обстоятельствах?

    — В этом случае, я считаю, такие пациенты жестоко ошибаются и зря обнадёживаются. Ведь методики диагностики в России сегодня находятся на очень высоком уровне, и ничего принципиально нового за рубежом они не найдут и не дадут. Если врачи в России перестают бороться за пациента, это означает, что сделать действительно уже ничего нельзя — опухоль перешла в неоперабельную стадию, началось активное метастазирование, поражены органы, которые не допускают какого-либо вмешательства, например, некоторые отделы головного мозга. При этом заграничные медики могут предлагать якобы исправить ситуацию. Даже в тех случаях, когда они понимают, что итог в любом случае будет плачевным. Но им всегда есть что предложить отчаявшимся пациентам — в арсенале есть различные варианты тестового и инновационного лечения. Они пытаются облучать опухоли различными методами и комбинациями, дают определённые лекарства и вакцины. На самом деле часто это не более, чем самообман и зарабатывание денег на горе человека, то есть банальный бизнес! Тут стоит понимать, что лечение онкологии — довольно стандартизировано, поэтому каких-то принципиально отличающихся процедур за границей вряд ли пациенту предложат.

    — Но тогда что делать людям в ситуации, когда им говорят, что помочь уже невозможно? Ведь довольно сложно подписать смертный приговор себе или близким родственникам?

    — На 4 стадии рака далеко не всегда можно излечить пациента. Это большая проблема мировой онкологии. К сожалению, далеко не всегда в нашей сфере можно лечить пациента до бесконечности. Рано или поздно наступает предел возможностей лечения — или из-за тяжести состояния больного, или из-за устойчивости опухоли изначально или в процессе лечения к лекарствам и лучевой терапии. Иногда гуманнее такому пациенту проводить поддерживающее симптоматическое лечение и тем улучшить качество его последнего отрезка жизни, чем осуществлять 3-ю или даже 4-ю попытку проведения химиотерапии, когда уже онкологам очевидно, что опухоль на неё уже не ответит, а только усугубит состояние уже и так ослабленного опухолевым процессом и предыдущим лечением больного.

    — Отстаёт ли сегодня отечественная медицина от заграничной? Какие методики успешно практикуют на Западе или Востоке, каких ещё нет у нас?

    — Мы практически полностью соответствуем международным стандартам и возможностям зарубежной онкологии, а в некоторых разделах, например, в онкохирургии, даже их превосходим. И это правда.

    — Существует миф, что в России нет квалифицированных врачей, а те, что есть, либо хотят зарабатывать на больных деньги, либо им безразличных больные. Насколько всё это не соответствует действительности?

    — Многие, говоря про врачей, утверждают, что «утечка мозгов» коснулась и медицинской сферы в полном объёме — якобы все хорошие врачи уехали за рубеж и там практикуют. Это совершенно не так. В России сегодня врачи-онкологи очень высокого уровня — все они проходят специализированное обучение, постоянно занимаются повышением квалификации, изучают современные труды и публикации на тему онкологии, посещают международные конференции по онкологии. Да и лечить рак человек, в нём ничего не понимающий, просто не сможет. Кстати, в Израиле очень много онкологов, которые закончили российские медицинские вузы и проходили обучение в ординатуре и аспирантуре в России, а потом эмигрировали в Израиль — то есть школа по онкологии у них наша, отечественная. Поэтому могу уверенно заявить — наши специалисты-онкологи ни в чём не уступают своим зарубежным коллегам.

    Что касается препаратов, используемых для лечения, Россия обеспечена всеми необходимыми и актуальными средствами.

    — Являются ли они жизненно важными и входят ли в список? Насколько они дорогие?

    — Новые западные препараты очень дорогие и также не всегда могут привести к полному излечению пациента. Многие из них уже давно входят в списки жизненно важных препаратов. Как правило, после онкоконсилиума или врачебной комиссии пациент получает данные препараты в полном объёме и бесплатно. Это важно подчеркнуть.

    Что же касается того, что врачи обманывают своих пациентов, это совсем не так. Ответственность врача перед своим больным очень велика. А вот в зарубежных клиниках у медиков перед больными из России, наоборот, не такие жёсткие обязательства, т. к. россияне никак не повлияют на имидж клиники, например, в тех же США.

    2 2
    comments powered by HyperComments