• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3901
    EUR ЦБ 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.663
  • 50 лет эпохе знаменитого еврея Вуди Аллена

    3 1
    Вуди Аллен

    Назовите режиссера, снимавшего художественное кино на протяжении 50 лет. Попробуйте, правда.

    Кинг Видор, например, даже попал в Книгу рекордов Гиннесса за самую продолжительную режиссерскую карьеру – целых 67 лет, из которых, правда, полнометражными фильмами он занимался лишь 40.

    Вуди Аллен родился и вырос
    в городе Нью-Йорке 
    в еврейской семье

    Практически то же самое можно сказать о Стэнли Кубрике и Альфреде Хичкоке, стаж которых не превышает 46 лет. Но вот весной 1966 года, то есть почти 50 лет назад, Вуди Аллен завершил работу над своим первым художественным фильмом «Что случилось, тигровая лилия?».

    Это был довольно странный режиссерский дебют, поскольку в нем Аллен практически не режиссировал и почти ничего не снимал. Картина представляет собой переозвучку японского шпионского фильма 1965 года, в котором оригинальный саундтрек и диалоги заменены музыкой группы The Lovin’ Spoonful и еврейскими шутками. Таким образом, вместо оригинального сюжета  о секретном задании с целью добыть крупную сумму денег у повстанцев,  мы видим японца по имени Фил Московиц, пытающегося отыскать украденный рецепт «лучшего в мире яичного салата».


    Тем не менее, просмотр «Тигровой лилии» вполне позволит вам понять формулу Аллена, не сильно менявшуюся на протяжении последующих лет. Как и в других его фильмах, мы видим здесь сочетание безвременья с подчеркнутой датировкой: пока играет группа The Lovin’ Spoonful, вы погружаетесь в атмосферу 60-х, а шутки продуманы так, что заставляют вас совершенно забыть о том, что фильм снят полвека назад.

    Скрытое значение комедийной индустрии определенно находит отражение во всей карьере Аллена, хотя сам он всегда высказывал сомнения в том, что значение есть что-то большее, чем признание случайной природы жизни.

    Постер «Что случилось, тигровая лилия?». Фото: Wiki Commons Photo

    Действие «Тигровой лилии» вдруг останавливается; мы видим Аллена, сидящего перед журналистом, который спрашивает: «Вуди, поскольку за сюжетом бывает сложно уследить, не могли бы вы уделить мне время и вкратце растолковать, что там уже случилось?»

    И Аллен, невозмутимо глядя прямо в камеру, отвечает коротко: «Нет».

    Что-то объяснять никогда не входило в его задачи – его работа лишь в том, чтобы нас смешить.

    Напомним, что Вуди Аллен родился и вырос в городе Нью-Йорке в еврейской семье. Будущий режиссер получил при рождении имя Аллен Стюарт Конигсберг. Дедушка и бабушка Аллена были эмигрантами, родными языками которых были идиш и немецкий. Его мать Нетти работала бухгалтером в семейном кондитерском магазине, а отец — Мартин Конигсберг — владел профессиями официанта и гравера-ювелира. Оба его родителя родились и выросли в квартале Нижний Ист-сайд, на Манхэттене.

    Аллен с детства говорил на идише и первые восемь лет посещал еврейскую школу, после чего перешел в старшую школу в Мидвуде.

    Чтобы заработать деньги, он начал писать шутки для газетных колонок. В этот период он берет себе псевдоним Вуди Аллен. По его собственному утверждению, первая шутка Аллена была опубликована в разделе для сплетен. Она содержала трудно переводимую игру слов и дословно означала: «Вуди Аллен говорит, что поел в ресторане, где цены категории В. Ч. З. — выше человеческой зарплаты». Когда Аллену было шестнадцать лет, его талант «открыл» комик Милт Кэмен, который устроил начинающего писателя-юмориста в популярное шоу к Сиду Сизару.

    В семнадцать лет сменил имя на Хейвуд Аллен.

    Автор: Michael Fraiman

    3 1
    comments powered by HyperComments