• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345
  • В мире

    VESTI.RU

    Европейские аэропорты будут охранять по-израильски

    8 1

    Во всех аэропортах Европы вводится дополнительная защита.

    Моделью для многих стал аэропорт имени Бен-Гуриона под Тель-Авивом, признанный самым защищенным аэровокзалом мира. За 80 лет своей истории он не раз подвергался атакам террористов, но ни одна не увенчалась успехом.

    На службу безопасности этого аэропорта не могут повлиять ни министры, ни политики, ни генералы из других ведомств, ни даже начальство аэропорта. Она подчиняется напрямую лишь директору Службы внутренней безопасности Израиля, а тот — только премьер-министру.

    Тайная жизнь международного аэропорта имени Бен-Гуриона остается незаметной для многочисленных гостей Израиля, однако она есть и не затихает ни днем, ни ночью. Это многочисленные сотрудники спецслужб и секьюрити, одетые в униформу и гражданское. Это вездесущие камеры наблюдения, таинственные зеркальные ниши, откуда просматривается и, если необходимо, берется под прицел каждый квадратный сантиметр огромного вестибюля зоны прилета.

    Главный секрет безопасности — в единой системе взаимодействия спецслужб

    а въезде в зону аэропорта — шлагбаумы. У шлагбаумов – сотрудники спецслужб в черных очках и с автоматами. Заглянут в автомобиль, спросят, откуда едете, могут попросить предъявить паспорт. 

    При малейшем сомнении вас и ваш транспорт задержат для тщательного осмотра. Еще один сотрудник будет ждать вас у рамки металлоискателя на входе в терминал. Проверка – выборочная, глаз у них наметанный.

    «Мы в самом разгаре атаки всемирного террора радикального ислама. Теракты в Бельгии еще раз подтверждают, что террору безразличны границы и мы должны делиться собственным опытом», — отметил министр транспорта Израиля Исраэль Кац.

    Раздражающие, доводящие до исступления расспросы, вторжение в частную жизнь, беседы длятся пять, десять, двадцать минут. Девушки и юноши, чьи лица нельзя снимать, натасканные по специальной методике, они не могут заставить вас почувствовать себя без вины виноватым. Выясняют, где бывали, с кем встречались, у кого покупали сувениры. Здесь не надо нервничать, надо спокойно отвечать на вопросы. В стране, где террор – обыденность, эти меры направлены на одно — на спасение человеческой жизни.

    «Одна из проблем – неподготовленность аэропортов к чрезвычайным ситуациям. В Брюсселе не было проведено никаких учений, нет никакого понимания, что делать в случае теракта. Они не делали это десять последних лет. На видео видно, что работники аэропорта и работники авиакомпании не знали, что делать. Вместо того чтобы помогать людям, они стояли потерянные и не знали, что делать», — сказал бывший генеральный директор аэропорта имени Бен-Гуриона Зэев Сариг.

    Израиль не был бы Израилем, если бы система спланированной безопасности не поддерживалась бы умной техникой. Уже установлены так называемые раздевающие сканеры, а на подходе — детекторы, способные по интонации, запаху, потливости на расстоянии определить злоумышленника.

    Одна из последних, как оказалось, исключительной эффективных разработок, позволяющая выявить подозрительный объект, не отсматривая десятки часов записи камер видеонаблюдения. Нужно лишь задать параметры, траекторию движения, цвет, особые приметы – компьютерная программа за секунды позволит вам найти того, кто вызывает подозрение.

    Очевидно, что пособников террористов в аэропорту Завентем и брюссельском метро можно было бы найти по горячим следам за считанные минуты, проанализировав данные видеонаблюдения, но благая мысль часто нагоняет уже на лестнице.

    «Мы знаем, что нашими технологиями воспользовались в Норвегии, когда там ловили Брейвика. Наши технологии были применены в поисках террористов на марафоне в Бостоне. Мы также знаем, что наши системы установлены в Америке, на статуе Свободы, и в Тайване», — сказал автор разработки Дрор Ирани.

    Но главный секрет безопасности — в единой системе взаимодействия спецслужб, начиная от внедренных агентов и заканчивая анализом данных, поступающих от информаторов, которые не позволяют потенциальным террористам попробовать на прочность систему безопасности самого аэропорта имени Бен-Гуриона.

    8 1
    comments powered by HyperComments