• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781 +0,0000 16.6781
  • Новости общины

    Тейло Нисанова

    Пурим в Торонто

    3 1

    Приготовлениями к проведению праздничного вечера Пурим раввин Давид Давидов и его жена Хана стали заниматься задолго до начала месяца Адар.

    Они составили программу праздника, организовали заказ угощений на праздничный стол и подготовили пригласительные билеты. Община горских евреев, как и евреи всего мира, готовилась встретить весёлый праздник - подбирали карнавальные костюмы и маски, занимались покупками для традиционных «шалахмонес» - подарочных наборов из сладостей, кондитерских изделий, фруктов, вина и специальных игрушек-трещёток и погремушек.

    Исполняя заповедь рассылки подарков друг другу и пожертвования бедным, евреи подчёркивают существование глубокой связи и единства в народе.

    Накануне праздника проходил пост в память о подвиге Мордехая и царицы Эстер, которая пренебрегла страхом смерти во имя спасения своего народа, и о том, как месяц Адар превратился из траурного в веселый.

    Вечером 24 марта вся община собралась, чтобы послушать чтение свитка Эстер. История книги напомнила о событиях в городе Шушан - столице Персии, о злодеяниях царедворца Амана, желавшего в 13-е число месяца Адар (в 3392 году от Сотворения мира) истребить одновременно всех евреев - от младенцев до стариков, а имущество их разграбить.

    Собравшиеся вспоминали и прославляли чудеса, совершенные в тот день по милосердию Вс-вышнего, который расстроил коварный замысел высокопоставленного чиновника и обратил его интригу против него самого.

    После молитвы все были приглашены в зал на праздничную трапезу. Большой зал синагоги B’nai Torah Congregation на 465 Patricia Avenue ждал гостей. Организаторы постарались, чтобы пир в Пурим прошел как можно более веселым и щедрым. Ведь пир и веселье является одной из четырех основных заповедей Пурима.

    Кроме того, это самый веселый и красочный праздник, который очень ждут дети. Дети, и даже взрослые, пришли в ярких карнавальных костюмах. Кого тут только не было - пираты и ковбои, супермены и Аманы, принцессы Эстер и бабочки.

    Ритуал переодевания в праздник Пурим включает в себя два смысла: первый - Эстер скрывала от царя-супруга свое еврейское происхождение, и второй - чудесное изменение судьбы, предрешенной для еврейского народа: «... и превратилась у них печаль в радость, и сетование – в день праздничный...», - сообщает потомкам повествование свитка Эстер.

    Наряжаясь в маскарадные костюмы, евреи будто бы говорят: «Человек, как и судьба, может измениться полностью, а зло превратится в добро» и, конечно, добавляют всегда «С Б-жьей помощью!»

    Приглашенный на вечер клоун развлекал детей и взрослых. Клоунское шоу было гвоздем программы - он показывал комические номера и разные фокусы, одновременно привлекая детей к участию в представлении. Было очень весело - и дети, и взрослые смеялись над его шутками и веселыми проделками.

    Затем клоун надувал длинные шары и крутил из них разные фигурки, которые раздавал детям. Цветочки, собачки и зайчики, скрученные его ловкими руками, восхищали и радовали детвору.

    После шоу заиграла веселая музыка, и в зале царила радостная, праздничная атмосфера. Пока взрослые веселились и танцевали, дети занимались творчеством в отведенном для детских занятий месте. Девочки мастерили короны царицы Эстер, раскрашивали и украшали поделки стразами.

    На вечере выступил раввин общины. После праздничных поздравлений Давид Давидов рассказал присутствующим о том, что 10 лет назад, накануне Пурима он прибыл в Торонто по приглашению Гими Эльдарова - одного из руководителей Jewish Gorsky Association of Canada - для того, чтобы возглавить религиозную деятельность общины Торонто.

    Раввин рассказал о том, что с каждым годом община разрастается и увеличивается количество участников в проводимых ею общинных мероприятий. Он выразил свою признательность членам общины и поблагодарил их за участие и помощь, оказанную в работе, за спонсорскую поддержку и благотворительсть.

    По этому случаю раввин пригласил активистов на сцену и вручил благодарственные грамоты за вклад в развитие и процветание нашей общины. Он выразил уверенность и свои пожелания в дальнейшем тесном и плодотворном сотрудничестве со всеми членами горско-еврейской общины.

    Д. Давидов напомнил участникам вечера о важности цдаки в дни праздника в заслугу близких родственников и друзей, которые ожидают излечения от болезней, хорошего здоровья, счастливого шидуха, благополучия в семье и в бизнесе. Он предложил участникам вечера присоединиться к оказанию благотворительной помощи общине, зачитал молитву и произнес благословения на список имен больных членов общины. 

    В завершение вечера среди участников была разыграна лотерея с многочисленными призами. Община весело и шумно отпраздновала Пурим. Самый веселый праздник прошел в Торонто на славу!

    3 1
    comments powered by HyperComments