• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3901 -0,0873 63.3028
    EUR ЦБ 68.2458 -1,0372 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.663 -0,2285 16.4345
  • Жизнь, до и после жизни

    3 1

    Жизнь, до и после жизни.Глава 5.«Свадьба» вод

    В предшествующих главах мы привели наглядные примеры о существовании жизни после жизни с точки зрения квантовой физики и биологии. Были представлены научно доказанные выводы о том, что душа - это наша накопленная квантовая вечная информация, а человеческий мозг - всего лишь квантовый компьютер. 

    Далее мы обсудили из чего состоит мозг человека, какова тайна триады, а так же слегка приоткрыли завесу над великой тайной воды, и ее колоссальной силы духовного очищения.

    Сегодня мы с вами, б'эзрат Ашем, окунемся в глубину чистых вод Рая и попробуем представить в чем же их загадочная сила.

    משנה יומא, ח' ז': "אמר רבי עקיבא: אשריכם ישראל, לפני מי אתם מיטהרין ומי מטהר אתכם – אביכם שבשמים, שנאמר "וְזָרַקְתִּי עֲלֵיכֶם מַיִם טְהוֹרִים, וּטְהַרְתֶּם )יחזקאל לו:כה( ".

    В Мишне Йома 8:7 написано: «сказал Раби Акива: Счастливы вы, Иcраэль! Перед кем вы очищаете себя? Кто очищает вас? Ваш Небесный Отец! Так как сказано (в книге пророка Йехэзкэль 36:25): "И брошу Я на вас чистую воду, и вы очиститесь!».

    Мы знаем, что вода является основой мира. Возьмем книгу Берешит. Посмотрим на то, как Тора описывает мир в начале Творения:

    »א בְּרֵאשִׁית בָּרָא אֱלֹקים אֵת הַשָּׁמַיִם וְאֵת הָאָרֶץ. ב וְהָאָרֶץ הָיְתָה תֹהוּ וָבֹהוּ וְחֹשֶׁךְ עַל פְּנֵי תְהוֹם, וְרוּחַ אֱלֹקים מְרַחֶפֶת עַל פְּנֵי הַמָּיִם «.

    «Вначале Б-г сотворил [из «ничего»] всю Вселенную. Земля была бесформенна и хаотична; и тьма над бездной; а дух Б-га витает над поверхностью вод.

    Рав Бен Цион Муцафи приводит уникальное объяснение о великой тайне воды. В книге Йецира (а так же в книге аКана) написано, что в начале всего были созданы воды. В первый день вся Вселенная была наполнена водой. Вначале не было ничего. Начало всему были воды. 

    То есть, основа этого мира – вода. Затем, взял Всевышний из под Трона Величия/ Кисэ aKавод крошечный камушек (точнее пылинку или крупинку песка), и бросил его в эти воды, и из этого камня сформировался земной шар. Это и есть Стена Плача – Котэль аМаарави, и тот самый Эвен аШэтия, Камень Основания , который упоминается в книге Ийов 38, 6: «...,или кто заложил краеугольный камень ее?»

    »...אוֹ מִי יָרָה אֶבֶן פִּנָּתָהּ«. (מ"ג איוב לח,ו)

    Эвен аШэтия - всю эту огромную скалу мы видим на границе Стены Плача /аКотэль аМаарави, когда мы завершаем свой путь в туннелях Храмовой горы /Мин'арот аКотэль; на основании Эвен аШэтия построена и функционирует вся Храмовая гора, длиной примерно в квадратный километр – здесь кроется загадка нашего существования.

    Воды с 6 дней Творения мира.
    » יוֹם שֵׁנִי…
    ט ... "יִקָּווּ הַמַּיִם .. אֶל מָקוֹם אֶחָד וְתֵרָאֶה הַיַּבָּשָׁה", וַיְהִי כֵן.
    ... וַיַּבְדֵּל בֵּין הַמַּיִם אֲשֶׁר מִתַּחַת לָרָקִיעַ וּבֵין הַמַּיִם אֲשֶׁר מֵעַל לָרָקִיעַ וַיְהִי כֵן.

    «Во второй день Творения [т.е. понедельник], Всевышний сказал “ ... Да стекутся воды... в одно место, и станет зримой суша! И было так; ... и отделил воды, которые под сводом, от вод, которые над сводом. И было так».

    Вс-вышний разделил воды, сделал верхние воды [атмосферу] и нижние воды [наполняющие моря и океаны].

    Гемара в Масэхет Таанит анализирует строку из книги Тэилим
    «(42,8) Бездна бездну призывает шумом водопадов Твоих»

    » תְּהוֹם אֶל תְּהוֹם קוֹרֵא לְקוֹל צִנּוֹרֶיךָ ... « (תהלים מב, ח(

    Когда? Что значит бездна призывает бездну? Когда идут дожди, дожди идут сверху. Верхние воды зовут нижние воды. Попробуем объяснить это явление. Когда мы произносим благословение на «дожди благословения & удачи», называемые на иврите «гишмей браха & гишмей мазаль», то мир становится плодотворным и живым. 

    Не тогда, когда начинает идти первый дождь – он всего лишь слегка увлажняет и разглаживает землю. Однако, когда начинает идти второй дождь, причём выпадая в большом количестве, воды, соприкоснувшись с землёй еще не успевают быть поглощенными ею. Вторые воды называются «ревия шния», «вторая четверть» – это называется «гишмей браха». И вот почему...

    Необходимо учесть, что одной из запрещенных основ является «махлокет» - диссонанс (конфликт, дисгармония). Ибо о великом деянии творения сказано : «ки тов» - «что хорош», но во второй день. Про Понедельник же не говорится «ки тов». Почему? Всё потому, что в этот день создался разлад. 

    Гемара говорит, что спор во имя Вс-вышнего не называется «ки тов» - хорош , тем более спор не во имя Небес. Во второй день создался «махлокет» - дисгармония. Все было водой . Для того, чтобы существовал земной шар, и на нём виднелась суша, Вс-вышний должен был разделить верхние воды там и нижние воды здесь. Только тогда и появилась земная твердь.

    ... "יִקָּווּ הַמַּיִם .. אֶל מָקוֹם אֶחָד וְתֵרָאֶה הַיַּבָּשָׁה",

    Всё это было сделано ради сотворения мира. Но все равно, почему же тогда не было сказано «ки тов» - хорош. Потому, что эти воды были «гуф эхад»- единым веществом, которые после были разъединены, разорваны. Как объясняет нам Рав Муцафи, - нет в мире боли сильнее боли, чем боль расставания. Разрыв между водами был очень тяжелый.

    В Гемаре (Вавилонский Талмуд, трактат Таанит,7б) говорится, что велик день дождей, так как с их наступлением в мир приходит спасение; велик день дождей, будто день воскрешения мертвых; велик день дождей так же, как день, когда были сотворены Небо и Земля.

    «Велик день дождей будто - день воскрешения мертвых». Так как, когда идет дождь, они возвращаются и воссоединяются, верхние ]мужские[ воды с нижними [женскими] водами. Так когда же воды считаются благословенным дождем? Когда «нижние воды» выходят на поверхность земли - «бездна зовет бездну», и они воссоединяются с водами идущими сверху.

    Теперь мы сможем оценить тайну законов святости и чистоты семейной жизни, что называется на иврите «Таарат аМишпаха», связанной с водой.

    Почему женщина не может очиститься духовно без воды? Об этом мы поговорим в следующей главе.

    Материал подготовила Илана (Магасеева) Церлин 

    3 1
    comments powered by HyperComments