• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3901 -0,0873 63.3028
    EUR ЦБ 68.2458 -1,0372 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.663 -0,2285 16.4345
  • Новый фильм Леонида Парфенова «Русские евреи»: комментарии и история создания

    4 2
    Фото: пресс-служба Центра документального кино

    Русские евреи. Фильм первый. До революции.

    Автор и ведущий: Леонид Парфенов
    Режиссер: Сергей Нурмамед
    Композитор: Анна Друбич
    Россия, 2016, 86 мин., русский язык, 18+
    Дистрибутор в России: Центр документального кино

    Фонд «Генезис» и студия «Намедни» в сотрудничестве с Центром документального кино (ЦДК) представляют новый фильм Леонида Парфенова «Русские евреи» на экранах российских кинотеатров с 14 апреля 2016 года.

    Михаил Фридман, соучредитель фонда «Генезис»: «Это парадоксальное и, в то же время, понятное всему миру словосочетание "русские евреи" давно пытаются объяснить как феномен, осмыслить как явление. Леонид Парфенов в своем фильме делает это виртуозно — с документальной точностью и кинематографическим изяществом. История народа становится ближе и понятнее не только нам, но и молодежи, новому поколению — независимо от того, где они сейчас живут и на каких языках говорят, — тем, кто, возможно, ничего и не слышал о событиях и героях, о которых рассказывает фильм».

    Первый фильм трилогии автора и ведущего Леонида Парфенова и режиссера Сергея Нурмамеда о роли российских евреев в жизни страны и мира охватывает события до революции, второй - тридцатилетие с 1918 по 1948 годы, время советской юдофилии; третий - период после 1948 года, начала официальной юдофобии. 


    Леонид Парфенов, автор и ведущий: «Дореволюционное стремление к ассимиляции вызвало мощный еврейский взлет в СССР, массовое обрусение до состояния второй титульной нации и почти слияние с первой. История русских евреев последних 150 лет — это их выход в русскую карьеру, культуру, язык, вообще — в Россию и далее, в мир».

    В первом фильме трилогии автор сопровождает зрителя от столицы Киевской Руси, где уже в XI веке имелся еврейский квартал, до революционного Петрограда 1917 года. При Екатерине II Россия стала страной с самым большим еврейским населением, а с XIX века «чужие всем и считающие всех чужими» евреи активно преодолевают изоляцию.

    Фильм рассказывает о традиционном еврейском укладе жизни и о том, как порывали с ним будущие знаменитые финансисты и промышленники, ученые, деятели искусства, революционеры. О том, как в иностранные языки вошло русское слово «погром», о «деле Бейлиса», о первой волне эмиграции. Об эсерах и большевиках, расшатавших царский строй, о ближайших соратниках Ленина, вершивших историю страны в октябре 1917 года.


    Сергей Нурмамед, режиссер-постановщик и оператор-постановщик: «Специально для этого проекта мы придумали новую стилистику игровых реконструкций, которые могут быть то близкими к кинохронике, то превращать в экранные образы значимые для сюжета предметы, здания, человеческие силуэты. В фильме действуют десятки исторических лиц с их подлинными цитатами. Чтобы это были действительно свидетельства от первого лица, используется технология фейс-трекинга. Профессиональные актеры дарят голос, мимику и артикуляцию знаменитым портретам. Так, Александр Первый, оживая, сам читает указ о фамилиях для евреев — подданных его империи, Исаак Левитан признается в любви к русской природе, Петр Столыпин объясняет горестное положение евреев в Западном крае».



    Софья Капкова, генеральный директор ЦДК: «Леонид Парфенов и Сергей Нурмамед — это тандем убедительного мастера слова и пронзительного кинохудожника. Мне довелось работать с ними прежде. По правде говоря, это были мои лучшие творческие проекты. Фильм "Русские евреи" получился очень зрительским в хорошем смысле слова. Он будет интересен тем, кто глубоко разбирается в еврейской теме, а также тем, кто мало с ней знаком».

    О дальнейшей судьбе и самоидентификации «русских евреев» в России и за ее пределами расскажут два следующих фильма трилогии.

    Прокат, начинающийся в России с Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, планируется продолжить в Израиле, Северной Америке, Англии, Германии и других странах.

    Источник: пресс-служба Центра документального кино

    4 2
    comments powered by HyperComments