• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 6 Декабря 2016 | 6 Кислева 5777
    • 63.92
    • 67.77
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9242
    EUR ЦБ 67.766
    ILS ЕЦБ 16.4328
  • В мире

    STMEGI

    Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор прокомментировал опубликованные в Великобритании свидетельства зверств нацистов

    2 1

    Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор о новых опубликованных свидетельствах зверств нацистов: «Публикация подобных документов дает надежду на то, что темная страница истории останется в памяти людей, что они извлекут из неё уроки и предпримут шаги во избежание её повторения».

    Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор прокомментировал публикацию в Великобритании новых документов о зверствах нацистов, заявив о том, что «эти ужасающие факты раскрывают отвратительные подробности крайней степени жестокости, которую пришлось испытать на себе евреям и узникам нацистских лагерей смерти».

    На прошлой неделе Национальный архив Великобритании обнародовал серию документов, раскрывающих новые подробности зверств, которые совершались нацистами в концлагерях. Среди опубликованных рассказов очевидцев, ставших жертвами нацизма, – душераздирающие свидетельства случаев каннибализма и пыток в нацистских лагерях смерти.

    Сейчас опубликовано порядка 900 документов Национального архива Великобритании

    Опубликованные документы Национального архива представляют собой заявления выживших жертв нацистского террора о финансовой помощи, сделанные ими в 1960-х годах прошлого века в адрес британского правительства. 

    Напомним, что в 1964 году правительство ФРГ согласилось выплатить правительству Великобритании 1 млн фунтов стерлингов (около 17 млн в пересчете на современные деньги) в качестве компенсации за тех, кто подвергся страданиям в лагерях, или членам их семей, если самих очевидцев уже нет в живых. Около 4000 человек обратились в британский МИД за компенсацией, из них 1015 заявлений было удовлетворено.

    Среди документов, опубликованных британским ведомством, – заявление от Гарольда де Дрюйенека, единственного британца, обнаруженного живым в концлагере «Бергер-Бельзен». Он давал показания на Бельзенском процессе и рассказал, как был арестован нацистами за то, что помог своей сестре укрыть сбежавшего русского пленного, а также за то, что имел радио и не сотрудничал с германскими войсками. 

    В частности, Ле Дрюйенек рассказал о том, что «неистовый каннибализм» был в лагере «повседневным явлением». В числе приведенных им свидетельств – также рассказы о таких практиковавшихся в лагере методах убийства как распятие, утопление, избиение до смерти и повешение. 

    «Эти ужасающие факты раскрывают отвратительные подробности крайней степени жестокости, которую пришлось испытать на себе евреям и узникам нацистских лагерей смерти, напоминая нам обо всех жизнях людей, отнятых во время Холокоста, - прокомментировал президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор. – Они должны служить нам напоминанием о зверствах, на которые способны люди, и должны заставить нас работать над тем, чтобы это больше никогда не повторилось». 

    «Европейский еврейский конгресс взял на себя миссию не только помнить и чтить память Холокоста, но предпринимать практические шаги для уверенности в том, что эта тёмная страница истории останется в памяти людей, они извлекут из неё уроки и предпримут превентивные шаги во избежание её повторения», – добавил Вячеслав Моше Кантор. 

    На данный момент опубликовано порядка 900 документов Национального архива Великобритании, касающихся данного вопроса. Еще 3 000 ожидают публикации весной 2017 года.

    Источник: Пресс-служба Европейского Еврейского Конгресса

    2 1

    Теги

    События

    Организации

    comments powered by HyperComments