• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3901
    EUR ЦБ 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.663
  • История и традиции

    Ирина Михайлова

    Профессор Абрамов Савва Семенович

    3 1
    На фото: Абрамов Сави с сестрой Зоов

    «Возвращенные имена»

    Человеческая жизнь коротка. И такова ее суть, что человек и рождается ни с чем и уходит ни с чем. Долго можно вести философские дискуссии на тему смысла жизни. Но есть одна истина, с которой согласятся все: от любого человека, независимо, сколько лет он прожил, остается память и имя, как и от погибших во время Великой Отечественной войны, пропавших без вести, места захоронения которых неизвестны, остались имена. Сегодня я считаю необходимым начать разговор о людях, которые подверглись репрессиям. Наш общий долг вернуть доброе имя жертвам политических репрессий. Хочу рассказать о достойном человеке, который заслуживает того, чтобы его имя сохранилось в хронике истории горских евреев.


    Профессор Абрамов Савва Семенович

    Абрамов Сави родился в состоятельной семье Шомоила и Илюшваг Абрамовых в 1899 году. Шомоил был сыном купца Авроома Абрамова и Ханы, Илюшваг – дочерью Рафаила Разилова и Шифро. Разилов Рафаил был старостой – его в народе называли ковхо-Рафоил. Шомоил занимался торговыми делами.

    А Илюшваг была женщиной просвещенной и любила путешествовать. В семье Шомоила и Илюшваг выросли семь детей: три сына и четыре дочери. Все дети были умными, хорошо учились, но Сави выделялся особенными способностями.

    Абрамов Сави Шомоилович с отличием окончил юридический факультет Казанского университета в 1923 году. Затем блестяще защитил кандидатскую, а через несколько лет и докторскую диссертации. Стал профессором юриспруденции, работал старшим научным сотрудником в Академии наук СССР. 

    Слева Авшалум Абрамов, Илюшвагъ - мать, справа сын Сави, сидит впереди Хизгиё, 1925-1930 гг., Кисловодск.jpg

    Мать Илюшваг и три брата Абрамовых. Сави рядом с матерью справа
    Сави Шомоиловича стали называть Савва Семенович. Профессор вступил в ряды коммунистической партии. Заводить семью Абрамов не торопился. Но, однажды, познакомился с девушкой, которая оказалась немкой по национальности. Звали ее Антонина, она была студенткой. В 1935 году Сави и Антонина Бундшух поженились, несмотря на солидную разницу в возрасте: муж был старше жены на 15 лет. 

    Антонина Романовна окончила филологический факультет Московского гуманитарного института в 1936 году. На тот момент Савва Семенович работал старшим научным сотрудником Академии наук СССР, знал в совершенстве немецкий язык часто ездил за границу в служебные командировки, в том числе и в Германию. 

    В 1935 году профессор Абрамов С.С. издал книгу «Национальная работа советов в городах», которая хранится в Ленинской библиотеке. Молодая семья жила в Москве на съемной квартире на Арбате. В браке в 1936 году родилась дочь, которой дали имя в честь бабушки Илюшваг, но по-русски ее называли Елена. Наступил страшный 1937 год. Абрамова арестовали в Москве. Больше его никто не видел.

    В 1941 году его жену Антонину сослали по национальному признаку в Казахстан, в город Караганду.

    Абрамова Антонина Романовна
    (Бундшух) Родилась в 1914 г. немка;
    Приговорена: в 1941 г.
    Приговор: выслана в Карагандинскую область по национальному признаку. Осв. 1956 Реабилитирована
    Источник: Книга памяти Новгородской обл.

    Удалось выяснить, что дочь Абрамова Сави – Елена окончила в Дербенте школу №115 с золотой медалью. Возможно, что родственники отца привезли ее в Дербент, чтобы не отправлять в Казахстан. 

    В 1953-м году Елена уехала с матерью обратно в Москву и поступила в институт нефти и газа, который успешно закончила в 1958 году. Елена Саввична жила в общежитии, затем вышла замуж за хорошего человека по фамилии Леонтович, родила дочь, которую также назвали Еленой. Елена Абрамова много лет проработала в одном из научно-исследовательских институтов Москвы. 

    А Антонина Абрамова в 1953-м году после поступления дочери в институт уехала обратно в Казахстан, где жила до 1990-х годов. Она всю жизнь хранила верность мужу. Переехала к дочери в последние годы жизни после распада СССР, скончалась в возрасте 90 лет в 2004 году в Москве. Елена Саввична готовится отметить свой 80-летний юбилей в этом году. Она гордится своим отцом, но все равно предпочитает не говорить о событиях почти 80-летней давности.

    Что же случилось с Сави Абрамовым? Его истинную судьбу родственники не знали до сегодняшнего дня. Написанию этой статьи предшествовала большая работа по выяснению судьбы членов семьи Абрамовых. 

    По их свидетельству многих родственников, Абрамова С.Ш. в 1938 году за «контрреволюционную агитацию» отправили в Сибирь в исправительно-трудовой лагерь, из которого Сави Абрамов не вернулся. Родители и все родственники не могли долгое время пережить такую невосполнимую потерю. 

    В 1953 году брат Сави – Хизгиё получил справку о реабилитации горячо любимого брата. Родителей Сави, к тому времени, уже не было в живых. Его братья, а затем и племянники много лет хранили диплом с отличием, выданный Абрамову С.С. по окончании Казанского университета.

    По другой версии, попав в «сталинские списки», Сави Абрамов был расстрелян в столице Грузии в Тбилиси в 1938 году. Реабилитирован посмертно.

    В этой истории еще много «белых пятен», но архивы в республике Грузия, к огромному сожалению, сгорели, поэтому узнать еще какие-то подробности мы вряд ли сможем. Но хотелось бы просто вернуть доброе имя человеку, который был предан своей Родине, и мог бы еще долго послужить ей верой и правдой.


    вот инфо из Архива
    АБРАМОВ Савва Семенович. Род. 1899 г. в г. Дербент; татарин; обр. высшее; член ВКП(б); ст. научный сотрудник АН Грузинской ССР. Арестован в 1937 г. Включен в "сталинский список" от 3 января 1938 г. (Грузинская ССР) по 1-й категории. Приговорен к ВМН Тройкой НКВД Грузинской ССР 24 января 1938 г. Расстрелян 26 марта 1938 г. в г. Тбилиси
    3 1
    comments powered by HyperComments