Священник, спасший во время Второй мировой войны 4000 евреев

Священник Пьер-Мари Бенуа родился в Ле-Бур-д’Ире, что на западе Франции, 30 марта 1895 года.

Урожденный Пьер Петель, капуцин-францисканец в годы Второй мировой войны спас более 4000 евреев.

Отслужив санитаром во французской армии во время Первой мировой, Бенуа стал священником и переехал в монастырь капуцинов в Риме.

В итальянской столице Бенуа жил просто и бедно, но когда началась Вторая мировая война, он вернулся во Францию.

«Это дерево символизирует и тех мужественных евреев, вместе с которыми я воевал»

На родине священник на себе испытал ненависть и дискриминацию режима Виши, сотрудничавшего с нацистами. В те годы Бенуа принял решение сделать всё от него зависящее для спасения еврейских беженцев.

Отец Бенуа воспользовался своими связями с религиозными мирянами, чтобы переправлять еврейских беженцев в Испанию или Швейцарию. В подвале монастыря он печатал тысячи фальшивых свидетельств о крещении, подделывал паспорта и другие документы, тем самым помогая евреям скрываться от властей.

После того как в 1942 году южные границы Франции были оккупированы нацистами и их союзниками, Бенуа убедил Гвидо Лоспинозо, итальянского комиссара по еврейским делам, позволить беженцам переместиться в итальянскую зону оккупации на юго-востоке Франции.

Бенуа познакомился с итальянским банкиром, который намеревался вывезти на корабле 30 000 итальянских евреев в Северную Африку. Священник отправился к папе Пию XII, чтобы заручиться его поддержкой. Однако в связи с оккупацией Северной Италии проект североафриканской эвакуации не был осуществлен.

Бежав в Италию, священник работал с еврейской общиной и продолжил свою миссию. Он помогал евреям получать фальшивые документы и дополнительные продуктовые карточки.

Как отметила Сьюзен Цуккотти в научной биографии «Пьер Мари-Бенуа и спасение евреев», священнослужитель никогда не пытался обратить евреев в свою веру, наоборот, всегда напоминал им о необходимости сохранить свою идентичность.

Когда в 1944 году Рим был освобожден, еврейская община на официальной церемонии отблагодарила Бенуа, вручив ему награду. В 1964 году в интервью журналу Pageant президент США Линдон Джонсон отметил героизм и удивительные подвиги священника, сказав: «Этот человек должен вдохновлять народ Соединенных Штатов на защиту гражданских прав всех людей, вне зависимости от их расы, цвета кожи или вероисповедания».

26 апреля 1966 года «Яд ва-Шем» присвоил Бенуа звание Праведника народов мира. В его честь в Иерусалиме было посажено дерево, и священник прокомментировал это так: «Это дерево символизирует не только меня, но и тех мужественных евреев, вместе с которыми я воевал. Без них я бы многого не достиг в своей жизни».

Автор: Benjamin Glatt

Источник: The Jerusalem Post