• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.69
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929
  • Люди и личности

    Хана Рафаэль

    Роман Ильягуев: «В стихах таинство души моей»

    3 1

    С горско-еврейским поэтом из г. Натании меня познакомили поклонницы его творчества.

    Виртуальные подруги по сайту «Одноклассники.ру» порекомендовали написать о нём статью ещё год тому назад. Я выполнила их просьбу и написала ему письмо. Правда Роман был крайне удивлён, и сразу же выдал следующую фразу: «А что интересного обо мне можно написать?»

    Прежде чем обратиться к нему, я решила заглянуть на сайт «Стихи.ру», где размещена его поэтическая страничка. Да, действительно, стихи проникновенные, искренние, как говорится «хватающие» за душу и они переполняют читателей любовью к высокому слову. А одна из поклонниц его творчества Людмила подчеркнула: «стихи Ильягуева имеют прекрасный стиль и вдохновение, великой жизни осмысления».

    «В стихах таинство души моей» - уверяет Роман в одном из своих стихотворений. В своем творчестве поэт пытается передать своё мироощущение, мировосприятие и пофилософствовать о смысле жизни и о любви.

    Я пытаюсь понять, где та грань между Жизнью и Смертью?...
    Я пытаюсь понять, где та грань между Светом и Тенью?...
    Это целых два Мира, две сущности, два Мирозданья...
    Так чаруют и манят Нас Великою Тайной Познанья...

    Родился Роман Ильягуев в 1968 г. г. Дербенте. Его отец Семен в молодости служил капитаном на рыболовном судне, поначалу на Балтийском, а затем на Черном море. В Дербенте он проработал более 30 лет прорабом. А мать Раиса Эльханановна из рода Мурзахановых. Дед Романа по отцу – Гавриил - доводится родным братом заслуженному учителю Дагестана Пинхасу Ильичу Ильягуеву.

    - В детстве я очень сильно заикался, - вспоминает Рома, - врач порекомендовал родителям заставлять меня читать вслух. Соответственно любимым предметом в школе у меня была литература. Я залпом читал всё подряд: стихи, повести и романы. Даже когда мы поженились с моей супругой Полиной, то решили первый год не приобретать телевизор. 

    Брали читать книги у дяди Пинхаса Ильича, у него в домашней библиотеке содержалось свыше 1000 книг. После прочтения каждой книги мы начинали вести дискуссию о её содержании. Порой эти обсуждения проходили немного эмоционально и бурно, но зато нам было весело и интересно.

    Роман - выпускник Ростовского института железнодорожного транспорта. Правда, по специальности так и не успел поработать. До иммиграции он работал в Дербентском диагностическом центре. В 1998 г. семья Ильягуевых совершила алию вместе с дочерью, которой на тот момент исполнилось год и 3 месяца. Двое детей – сын и дочь - «сабры» - родились в Израиле.

    Поэты люди необыкновенные. Они способны понять и выразить в словах то, что недоступно другим. Читая стихи Ильягуева понимаешь, что его тревожит:

    От чего так сердце бьётся?! - Спрашиваю я. Отчего Душа так рвётся?! Словно не моя Я найти пытаюсь струны От Души своей, Я беру гитару в руки, Прикасаюсь к ней. Нежно струны приласкаю, Посижу в тиши, Лишь тебе открою тайну Таинство Души...










    Стихи Роман Ильягуев начал писать в 40-летнем возрасте. Как-то обычным днем он заметил, что в голове проносятся мысли, состоящие из вереницы слов, заключенные в рифме. Пришло время, когда он осознал, что надо это всё зафиксировать и стал записывать. 

    Вот так с тех пор и продолжает писать, при этом осознавая, что во время творческого момента чувствуют огромную радость и наслаждение. Первые его стихи были опубликованы в 2008 году в городской газете «Новый мир» г. Натания, а также вошли в два сборника литературно-публицистического альманаха «Мирвори» (№6 и №7).

    - Стихи приходят ко мне необычным образом, - говорит о своем творчестве поэт, - перед сном во время засыпания. Порой приходится принуждать себя пробудиться, чтобы всё это записать. Правда потом долго не удается заснуть. Бывает, что за один раз сразу могу написать стихотворение, которое вообще не нужно затем переделывать. 

    Но чаще всего я делаю наброски и затем дорабатываю их. А порой приходится ждать продолжительное время на обработку: от недели и до месяца, а может и больше. Однако редко удаются стихи, не требующие отшлифовки. Одно из них я написал за одну ночь под гитару, это стихотворение «Не проси меня, не надо».

    Не проси меня, не надо.
    Позабыть цвет милых глаз
    Ты не слышишь? Это Звёзды
    Тихо шепчутся о нас.
    Ты не видишь?- Это Солнце
    Потеряло свой покой,
    А Луна смущённо прячет
    Лик, ослепленный тобой...
    Это ветер горделиво
    Мне навеял о тебе,
    Твои волосы с отливом
    Обжигают пальцы мне.
    Это утренней порою,
    Чуть забрезжится рассвет.
    Растворимся мы с тобою...
    Унесёт нас Лунный Свет...

    Как я упомянула в начале статьи, есть у Романа Ильягуева на сайте «Одноклассники.ру» и своя поэтическая страничка, куда он на суд виртуальных друзей помещает свои «новоиспеченные» стихи. Незнакомые люди - почитатели его таланта - пишут комментарии, не скрывая своего восхищения творчеством поэта. И следует отметить, что у него уже состоялась своя группа постоянных поклонников. Они регулярно следят за «новинками» и сразу же высказывают своё мнение. Например, читательница Ольга пишет:

    *Вы дарите частичку своей души, в наше время редко встретишь человека, пишущего такие прекрасные стихи;

    Смысл этого стихотворения отражается в его содержании. Рома сумел подойти к вопросу жизненного пути с позиции человека, который не согласен с однозначным выбором определения человеческого предназначения. Поиск, решения, не успокоенность на достигнутом, сомнения, внутренняя борьба - и все это ради истины, которая проходит по линии жизни невидимыми нитями судьбы. Образное сравнение с «сияньем бисера» дает читателю возможность ощутить земной путь не как грубое проявление действительности, а нежное прикосновение тонкого мира, который существует вне наших желаний. Но он проявляется в нашем сознании в виде сияния, не ослепляющего, а мягкого, волшебного, манящего. Мы часто смотрим на звезды, мечтая о чем-то далеком. Так и путь земной устремляется в манящую даль, зовя за собой. Но не каждый может ощутить прикосновение его энергий. Путь в стихотворении одушевлен, он выбирает тех, кто стремится к познанию, обнимая своих избранников, но деликатно уходит от тех, кто еще не готов принять его. Избранником пути быть не просто. Такие люди не относятся к баловням судьбы. Путь их достаточно сложен. Материальный мир настроен на грубые вибрации, поэтому не дает возможность почувствовать легкое волнение и трепетность нашей души. Ведь она вибрирует с тончайшими энергиями духовного мира. Именно через него идет настоящее осознание смысла существования, именно через него мы понимаем свое назначение, когда прозреваем. Ведь смысл человеческой цивилизации не сводится к простому удовлетворению материальных потребностей. Мы нуждаемся в духовной пище, в чистой энергии… Много тернистых дорог, по которому мы идем, часто ошибаясь, проклиная свой крест. Но осознав, что именно мы делаем свой выбор, благодарим судьбу за возможность искать и находить свой путь, который индивидуален для каждого, является главным выбором жизненной позиции.

    Немало комментарий и на стихотворение «Путь»:

    О путь земной...
    Ты в звёздах, отражаясь
    Сияньем бисера на судьбы нам ложась,
    Кого-то нежно ты коснёшься, улыбаясь
    Кому прошепчешь;"Не достоин"
    Извиняясь...
    Мои заветные желанья
    Мои несбывшиеся мысли
    Я вас люблю, мои страданья
    Вы чёрным поясом повисли...
    Я узнаю тебя дорога
    Манящая призывно вдаль
    Ты подожди меня немного
    Ты обойди меня, печаль...
    Карабкаясь к вершине счастья
    Мы забываем на Пути
    Поцеловать все дни ненастья
    И тихо прошептать;" Прости"...

    Я решила подобрать к нему один из лучших комментарию Людмилы, которая отметила:





    Каждому творческому человеку полезно выслушать конструктивную критику, чем постоянное восхищение. Она порой намного полезнее. Но поклонники так просто не размениваются словами, они тонко чувствуют и порой эмоционально выражают своё мнение. Кстати, в одном из своих стихотворений, Роман пишет о силе и магии слова:

    Не говорите слов напрасных,
    Что сердце ранят, сгоряча.
    Нет в мире более несчастных,
    Что могут так рубить с плеча.
    Рубить с плеча? И в чём же суть?
    В манере грубого злословья?
    И так мусолить свою муть?
    Под дикий хохот своеволья?...
    Слова спешат отдать свой яд,
    Спешат, как будто на свиданье,
    И «источают аромат»,
    Как ветка роз в благоуханье...
    Слова секут, слова разят
    Истошным криком,...ЛЕДЕНЯЩИМ!
    Слова обидою горят,
    Вгрызаясь в сердце, в душу чаще...

    - Хуже гордыни и презрения, - уверен в своей правоте поэт, - нет ничего в этом мире. И люди с этим всё равно сталкиваются, кто через боль, страдания и болезни, а кто-то легко и свободно...

    У каждого поэта свой путь к творчеству. У Романа Ильягуева он особенный, пройденный через адаптацию на исторической Родине, ностальгию о малой Родине, где прошли детство и юношество. Сумев побороть в детские годы болезнь (заикание) через увлечение литературным творчеством, он в зрелом возрасте сумел стать одаренной личностью. На мой вопрос:

    - Рома, а ты не пытался писать прозу?

    Он ответил:
    - Мы в соавторстве с московской писательницей Людмилой Буркиной, вот уже на протяжении двух лет, сочиняем роман. Написали уже 200 страниц. Роман в стиле научной фантастики. Содержание романа очень непростое. Попытка понять суть человеческой цивилизации через раскрытие характеров героев, их фантастические роли, переживания, через их внутренний мир, который в книге проявляется, как некое зеркальное пространство, которое определяет их судьбу, взаимодействие времени с информационным полем, попытка коснуться научных взглядов на материю. 

    Герои проходят испытания энергиями природы, приближаясь к пониманию ее законов. В книге есть добро, есть зло. Проводится четкая грань между этими понятиями. Темная материя, скрытые законы, параллельные и пересекающие миры, взаимодействие энергий проходят через мироощущения героев. 

    Столкновение миров, стремление иного мира захватить землю через подсознание людей - все это будет в книге. В итоге любовь побеждает ненависть, враждебность, воссоединение человека и природы. В книгу войдут и мои стихи. Правда, у нас проблема с изданием. Ведь издание книги обходиться недешево и поэтому её выпуск задерживается.

    Надеюсь, что после публикации моей статьи о талантливом горско-еврейском поэте список его поклонников возрастет, и может среди них появится благородный меценат, который поможет издать Роману Ильягуеву роман и сборник стихов…
    3 1

    Теги

    Темы

    comments powered by HyperComments