• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781 +0,0000 16.6781
  • Общины

    israelhayom.co.il

    Поздняя свадьба: история еврейской пары, которая воссоединилась после 70 лет разлуки

    2 1
    Фото: israelhayom.co.il

    Рои и Нора познакомились, когда им было по 14 лет, но вскоре Рои был вынужден покинуть ее из-за нападения фашистов.

    Он вступил в ряды английской армии, вернулся домой контуженным и расстался с Норой. И вот 72 года спустя он понял, что совершил большую ошибку.

    «Я вспоминала его иногда»

    Рои Викерман, 90 лет, и его будущая жена Рона Джонсон, 89 лет, впервые встретились в 1940 году, в одной из школ города Аканол на востоке Англии.

    В 1944-м, через четыре года после их первой встречи, Рои сделал предложение Норе. Она была тогда 17-летней девушкой, по уши влюбленной в него.

    «Мы были эвакуированы из Лондона, – рассказывает Рои о своей первой встрече с Норой, – и учительница представила меня всему классу, я был «новеньким из Лондона». Я пробежал глазами по кабинету, и мой взгляд встретился со взглядом прекраснейшей девочки». В тот же день после уроков Рои собрался с мужеством и предложил Норе встречаться с ним. «Она была одета в желтое платье, ее образ навсегда остался в моей памяти», – вспоминает первую встречу с Норой Рои.

    Когда немецкие самолеты бомбили его родной город, они влюбились и в 1944 году обручились. Но у жизни свои планы, и Рои сразу призвали в армию. Всего через неделю после помолвки он вместе с сотнями тысяч других солдат отправился в Нормандию.

    Несколько месяцев спустя, в 1945-м, Рои серьезно пострадал от немецкой пули во время продвижения британской армии по территории Франции. Больной и контуженный, Рои вернулся домой, и ему так и не удалось прийти в себя. Несмотря на то что война закончилась, он чувствовал себя уже не тем человеком, каким был ранее, и решил расстаться с Норой. Каждый из них продолжил идти своей дорогой, впоследствии оба поженились с другими, родили детей, потом дети родили им внуков, и они стали бабушкой и дедушкой. Затем Рои и Нора овдовели.

    Нора не думала, что когда-нибудь снова увидит Рои, но всё же вспоминала о нем время от времени. Но в прошлом году, 70 лет спустя после вторжения в Нормандию, Рои решил совершить «поступок». Он позвонил на ночную радиопередачу и рассказал свою историю, включая встречу и расставание с Норой. Впоследствии ведущий передачи отыскал Рои и выслал ему ее адрес.

    Не зная, замужем Нора или разведена, Рои пришел к дверям ее дома с букетом в руках и извинился за то, что был вынужден расстаться с ней. Извинившись, он хотел уйти, но Нора остановила его и пригласила в дом. «Я никогда не думала, что встречу его еще раз, увидеть его лицо стало для меня настоящим шоком, – рассказывает Нора. – Но он был таким милым, прямо как раньше».

    В прошлом году, на свой 90-й день рождения, Рои во второй раз сделал предложение Норе – с тем же самым кольцом, что и в 1944 году. В ответ Нора надела на палец кольцо, как и в 1944-м, и сказала «да». Двое планируют отпраздновать свадьбу этим летом.

    Источник: israelhayom.co.il

    2 1
    comments powered by HyperComments