• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3028 +0,0000 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086 +0,0000 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345 +0,1497 16.5842
  • Общины

    Cедмица.RU

    Ортодоксальный иудаизм в США все более привлекателен для молодежи

    2 1
    Фото: Cедмица.RU

    Ортодоксальный иудаизм в США все более привлекателен для молодежи, как свидетельствуют данные нового отчета организации Pew Research Center.

    В наши дни и в Хьюстоне, и повсюду в США насчитывается все больше людей моложе 20 лет, свято блюдущих предписания шабата и пренебрегающих ради него всеми мирскими удовольствиями, развлечениями и прочими суетными радостями, сообщает сайт Worldreligionnews.

    Соблюдение шабата по всем канонам – далеко не легкое дело. Ортодоксальный иудей должен при этом полностью изолировать себя от внешнего мира, отключить телефон, музыку, радио, ему нельзя садиться за руль и вообще заниматься каким-либо делом, кроме молитвы. Суровое воздержание такого рода, конечно же, представляет трудность для молодых американцев, и часть молодых евреев считает себя принадлежащими к иудаизму скорее по линии самоопределения и предков, чем религии как таковой.

    Но при этом все больше молодых евреев указывают свою принадлежность к ортодоксальному иудаизму – и таких уже больше, чем людей старше 50 лет. Они придерживаются на практике определенного стиля жизни. В современной синагоге, к примеру, можно встретить множество молодых прихожан в обычной американской одежде, женщин с непокрытыми головами и прочие признаки небрежения внешними символами религиозности. Многие из них работают в самых различных отраслях – в медицине, IT компаниях и т.п., ничем не отличаясь от других, но дома соблюдают каноны кошерности. Что же касается соблюдения предписаний шабата и прочих религиозных обрядов, то тут они не идут ни на малейшие компромиссы. Исследование показало, что молодые ортодоксальные евреи в США весьма жестки в следовании канонам своей религии, но при этом проявляют стремление не выделяться и органично вписываться в привычные особенности американского образа жизни и культуры.

    По данным отчета Pew Research Center, молодежь уже преобладает среди ортодоксальных иудеев США. При этом в их семьях вдвое больше детей по сравнению с другими евреями. По политическим убеждениям, они тяготеют к Республиканской партии. Из 5.3 миллионов евреев, живущих в США, на долю ортодоксальных иудеев уже приходится 10 %. Новых ортодоксов среди них 31 %, при этом большинство из них (62 %) составляют ультраортодоксы харедим. По данным исследования, такая тенденция будет оставаться в силе, и это означает, что в недалеком будущем именно ортодоксальные иудеи будут определять политические и культурные предпочтения американской еврейской общины.

    Интересно, что типичный ортодоксальный иудей вступает в брак в среднем в 24 года, хотя остальные евреи делают это гораздо позже, и в ортодоксальных семьях намного больше детей. Аналогичная тенденция наблюдается и в Великобритании, где на долю ультраортодоксов харедим уже до конца 21 века будет приходиться половина общей численности евреев в стране. Такая тенденция объясняется стремительно растущей рождаемостью в общинах харедим.

    Источник: Cедмица.RU

    2 1

    Теги

    Страны

    События

    comments powered by HyperComments