• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.87
    • 68.69
    • 16.60
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.8741
    EUR ЦБ 68.6902
    ILS ЕЦБ 16.604
  • Общины

    Имрей Ноам

    Наука взялась за Тору

    3 2
    Фото: Имрей Ноам

    «Критики Писания» утверждали, что описания Торы не соответствуют жизненным реалиям той эпохи, о которой идет речь. Это было одно из их доказательств того, что Тора, якобы, была написана позже, чем утверждается еврейской традицией…

    Однако более современные исследования, которые были проведены (и продолжают проводиться) в последние сто лет, изменили отношение и мировоззрение исследователей, и сегодня Писание рассматривается как наиболее достоверный исторический источник. Подробности о мелких деталях жизни в древние времена полились потоком.

    Д-р. Йоханан Аарони пишет: «Новые открытия полностью изменили подход исследователей к Писанию. Теперь они видят в нем исторический источник первостепенной важности. Подход исследователей изменился не только потому, что за это время были найдены параллельные источники, описывающие события, о которых говорит Писание, с точки зрения египтян, ассирийцев или ханаанцев… Подход исследователей изменился потому, что библейские описания более не находятся в вакууме, сегодня мы хорошо знаем политическую и социологическую картину мира и стран, в которых происходили эти события, обычаи и законы, о которых рассказывает Писание, имена людей и названия мест, которые Писание упоминает, и все они подходят только под тот исторический период, о котором идет речь. Никакой писатель или редактор не смог бы сочинить или составить эти повествования спустя сотни лет. Нет более серьезного исследователя, который мог бы сегодня сомневаться в том, что эта информация была передана из поколение в поколение с удивительной достоверностью». (Д-р Эльханан Аарони, «Эрец Исраэль акнаанит амэухерет», стр. 2–5).

    В словах д-ра Аарони мы можем видеть не только доказательство точности Торы и того факта, что она соответствует описываемой эпохе, а не анахронистична.

    Из этих слов вытекает также, что Тора написана в то время, о котором говорит Традиция, то есть в течение короткого промежутка времени после событий.

    Здесь мы находим еще один путь доказательства правильности еврейской датировки написания Торы. Это подтверждение приходит из неожиданного источника – из исторических и археологических исследований.

    Нужно подчеркнуть еще одно важное обстоятельство: исторические и археологические исследования получили развитие только в последнее время. В древние времена люди не знали, что происходило даже за сто лет до них, и если даже сегодня, несмотря на обширную информацию о предыдущих эпохах, писателю было бы очень трудно придать своей книге видимость древности и не быть при этом пойманным на анахронизме, то в то время, когда еще не существовало исторической науки, совершенно нереально, чтобы книга, содержащая точные исторические данные, была написана через сотни лет после этих событий. Таким образом, у нас есть еще одно доказательство относительно даты написания Торы.

    Д-р Аарони не единственный, кто так считает, у него есть много «единомышленников». Приведем мнения некоторых из них:

    Проф. Вильям Олбрайт, который считается одним из самых авторитетных востоковедов, пишет: «Еврейская национальная традиция превосходит все другие национальные традиции своей ясной картиной племенных и семейных основ. Бесполезно искать подобное явление в Египте, Вавилоне, Ассирии, Финикии, Греции или Риме. В отличие от этих народов, сыны Израиля сохранили необычайно ясную картину…» (The Biblical period).

    Проф. Нельсон Глик пишет: «Я долгое время занимался библейской археологией, и до сих пор не нашел в земной толще никакого предмета, не раскопал никакого древнего города, и не видел ни одного археологического объекта, который бы противоречил словам Писания. Верно то, что до сих пор археологические исследования в библейских странах подчеркивали истинность необычайной исторической памяти, находящейся на страницах Писания» (Нельсон Глик, «Восточный берег Иордана», стр. 41).

    Проф. Биньямин Мазар: «Как вывод, можно сказать, что археологические находки в Земле Израиля не только не противоречат традиции Писания, но наоборот, являются важным материалом для ознакомления с исторической подоплекой Писания и для лучшего понимания жизни народа и страны от периода праотцев и до возвращения в Сион». (Проф. Биньямин Мазар, «Маханаим» 31 стр. 21).

    Вил Дурант в книге «История цивилизации» пишет: «Рассказ евреев, как он записан в Писании, выдержал проверку критики и археологии. Каждый год добавляет свидетельства из документов, монументов раскопок, и мы должны принять отчет Писания». (Will Durant, The history of civilization, 1).

    Мы не будем приводить все детали, необходимые для того, чтобы создать целую историческую канву, в которой можно увидеть события Писания в свете исторических доказательств. Приведем только считанные примеры.

    Проф. Имануэль Великовский в серии книг «Ages in chaos», «Worlds is collision» и др. показывает, как рассказ об исходе из Египта запечатлен в папирусе – с точки зрения египтян – и хотя было принято относить этот папирус (называемый папирусом Ипувера) к более ранней эпохе (около 600 лет до Исхода), проф. Великовский утверждает, что намного разумнее датировать его периодом Исхода из Египта и привел этому убедительные доказательства (см. приложение в конце книги, где этот спор объясняется подробно).

    В этом папирусе египтянин описывает серию катастроф, произошедших с его народом. Когда тексты папируса попали руки проф. Гогена Грастенга, английского египтолога, тот заметил, что текст египетского папируса кажется ему копией отрывка из книги Исход…

    Не так давно вышла книга Йеошуа Эцийона под названием «Потерянный ТАНАХ». В этой книге автор показывает, как археологическая наука открыла в толщах земли то, что описано в Торе. Чем больше проводится археологических исследований и чем более углубленно они проводятся, тем больше обнаруживается находок, соответствующих библейским описаниям.

    Одно из любопытных открытий, о которых рассказывается в книге Эцийона, это останки странствий евреев в пустыне Синай. Археологи открыли в пустыне Синай следы сотен тысяч людей, которые оставили после себя множество могил и дома, ничем не примечательные с точки зрения архитектуры. Однако не было найдено остатков пищи и никаких признаков резервуаров для воды. Согласно датировке Эцийона, эти находки соответствуют периоду, когда евреи странствовали по пустыне. Таким образом, нет ничего удевительного в большом количестве могил, ведь множество евреев, которые должны были умереть в пустыне, умирали по дороге. Понятно также, почему не было найдено остатков пищи и резервуары воды, ведь евреи ели в пустыне манну и пили из колодца Мирьям…

    Особенно показательны примеры, относящиеся к заповедям Устной Торы. При раскопках в Старом городе в Иерусалиме и в Масаде были обнаружены остатки микв (бассейнов для ритуального омовения), построенных в соответствии с правилами Галахи (еврейского закона), передаваемой в Устной Торе и принятых до нашего времени, и в соответствии с размерами, принятыми с тех времен и до сего дня.

    На горе Эйваль, в месте, где, как написано, Йеошуа построил жертвенник, был действительно найден жертвенник. Что примечательно, этот жертвенник построен в соответствии с размерами, описанными в трактате Мидот, являющемся частью Устной Торы…

    Сегодня всем становится ясно, что Тора описывает все точно даже в мелочах и мелких подробностях. Известно, что в Египте были большие хранилища зерна, что они брили того, кто должен быть предстать перед царем (как сказано о Йосефе — «И побрился, и сменил одежды, и пришел к фараону»), что было принято класть кольцо на руку получателя («И снял фараон кольцо со своей руки, и возложил его на руку Йосефа», — на руку, а не на палец).

    Обнаружилось также, что в древнем Египте семь коров было символом, и этот символ был найден во многих местах (в Торе описывается, что фараон видел сон, чрезвычайно важный для будущего страны, в котором фигурировали семь коров, и поэтому естественно, что коровы стали символом).

    Не только в том, что касается еврейского народа, Тора абсолютно точно и достоверно излагает все подробности, но и относительно других народов она дает совершенно точные данные.

    Пророк рассказывает, что после смерти солдатов Санхерива при осаде Иерусалима он бежал на родину, «и Адармелех и Сарэцер, сыновья его, поразили его мечом, а сами убежали в землю Арарат, и воцарился Эйсар-Хадон, сын его, вместо него» (Йешаяу 37:38).

    Невонид и Бросус, вавилонские историки, описывают, что сын Санхерива – в единственном числе – убил его! На первый взгляд, несоответствие… И вот среди развалин древней Неневии был обнаружен дворец Эйсар-Хадона, и на одной из его стен была найдена надпись: «Мои братья – во множественном числе – убили моего отца и сбежали в неизвестную страну».

    Даже в такой третьестепенной детали, относящейся к истории других народов, Танах был точен, а местные официальные историки ошиблись.

    Огромное количество подобных деталей и привело исследователей (мы процитировали только нескольких из них) к выводу, что Тора описала все чрезвычайно точно.

    Таким образом, археология и история не являются препятствием на пути доказательства истинности Торы, наоборот, они дают нам дополнительные инструменты для такого доказательства.

    Автор: Рав Мордехай Нойгрешаль

    Источник: Имрей Ноам

    3 2
    comments powered by HyperComments