• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781 +0,0000 16.6781
  • В мире

    Jewish.ru

    Линкольн и евреи

    Список книг, посвященных президенту США Аврааму Линкольну, весьма внушителен и насчитывает около 16 тысяч названий.

    Они такие же американские граждане, как и христиане, а потому имеют те же самые права и привилегии, гарантированные Конституцией

    Недавно вышла еще одна работа, посвященная теме, ранее не вызывавшей особого интереса у исследователей.

    Труд Джонатана Сарны и Бенджамина Шапелла «Линкольн и евреи» (Lincoln and the Jews: A History), опубликованный издательством Thomas Dunne Books, рассказывает о взглядах 16-го президента США на «еврейский вопрос» и о его взаимоотношениях с отдельными евреями.

    Считается, что Линкольн, в отличие от большинства его сограждан того времени, не был заражен антисемитскими предрассудками, поэтому его приход к власти называют переломным моментом в истории американских евреев.

    К евреям, как и к любой другой этнической или конфессиональной группе, считал президент, не следует относиться хорошо или плохо просто по факту их происхождения. Они такие же американские граждане, как и христиане, а потому имеют те же самые права и привилегии, гарантированные Конституцией. 

    Этнический и религиозный плюрализм, считал Линкольн, является залогом успешности американской демократии.

    Можно сказать, что Авраам Линкольн был первым президентом, проводившим политику «плавильного котла». Стремясь завоевать максимально широкую популярность, он старался добиться расположения среди разных этнических групп населения, в том числе и среди евреев. Так, несмотря на оппозицию в своем окружении, Линкольн в 1862 году назначил раввина Джейкоба Франкеля первым официальным военным капелланом армии Федерации.

    В Гражданской войне Севера и Юга принимало участие около 10 тыс. евреев. И хотя около 70 процентов из них сражались в армии северян, евреи, жившие на Юге, в основном поддержали Конфедерацию.

    Этот факт, а также то обстоятельство, что многие евреи Севера выступали с пацифистскими лозунгами и требовали немедленно прекратить войну, никак не повлиял на отношение 16-го президента к еврейской общине и не превратил его в антисемита.

    В декабре 1862 года, в разгар войны, генерал армии северян Улисс Грант выслал с территории, занятой его войсками в Иллинойсе, еврейское население. Евреи были обвинены в том, что занимались контрабандой южного хлопка на территории северных штатов. Вскоре после того как генерал отдал приказ, в Вашингтон отправилась еврейская делегация с протестом. В итоге Линкольн, встретившись с представителями еврейской общины, отменил приказ Гранта.

    «Это был первый случай организованного действия еврейского лобби, правда, в небольшом масштабе, — отмечает биограф Линкольна Гарольд Гольцер. — Конечно, это несравнимо с современными лоббистами. Но это был очень важный момент, когда евреи поняли, что у них есть президент, к которому можно апеллировать, добиваясь защиты своих прав».

    Прочная дружба связывала Линкольна с еврейским бизнесменом из Иллинойса Авраамом Йонасом, который стал его политическим советником и, вероятно, первым евреем, приглашенным в Белый дом.

    Во время войны президент принял на госслужбу врача-ортопеда еврейского происхождения Иссахара Зэкери. Родственники Зэкери жили на Юге, и он осуществлял посредническую миссию, оказавшуюся впрочем неудачной, между Белым домом и стремившимися к миру кругами южного истеблишмента.

    Авторы книги видят корни филосемитизма Линкольна в том, что он родился в семье баптистов. Приверженцы этой конфессии особое внимание уделяют изучению Ветхого завета и обычно дают своим детям древнееврейские имена.

    Однако, возможно, на самом деле дружелюбное отношение 16-го президента США к евреям объясняется тем, что он разделял идеалы Просвещения, рационализма и многокультурной демократии. В любом случае, Авраам Линкольн выделяется прогрессивными взглядами на фоне как своих предшественников, так и преемников, отмечает на страницах Haaretz американский историк Фред Каплан.

    На протяжении многих десятилетий после смерти Линкольна различные еврейские движения (часто с противоположной идеологией) использовали его образ для пропаганды своих идей. Сионисты использовали его риторику о праве каждого народа на родину, а социалистам более импонировали слова Линкольна о равенстве.

    «Через много лет после смерти Линкольна среди евреев возникла целая дискуссия о том, почему он так активно использовал в своих речах библейские образы, — отмечает исследователь истории евреев американского юга Адам Мендельсон. — Возникали даже предположения (разумеется, не имеющие ничего общего с реальностью), что он был связан с какими-то еврейскими группами или даже сам имел еврейские корни. На самом же деле, библейские образы во времена Линкольна, были одним из базовых столпов американской культуры. Используя библейские цитаты и образы, он мог легче всего добиться эмоционального отклика со стороны слушателей».

    Тем не менее отношения Авраама Линкольна и американской еврейской общины не всегда были безоблачными. Среди евреев, разумеется, были сторонники разных политических взглядов, и далеко не все они безоговорочно поддерживали действия Белого дома, особенно в начале Гражданской войны, когда дела у северян шли не особенно гладко.

    В движении аболюционистов, требовавших отменить рабство, евреи никогда не были особенно активны. Некоторые евреи, особенно сторонники Демократической партии, заявляли о том, что войны с Югом необходимо избежать. Другие требовали вести войну только за возвращение южных штатов, не настаивая на отмене там рабства.

    Многие северные бизнесмены-евреи, в особенности жители Нью-Йорка, вели дела с южными штатами. Вместе с другими предпринимателями-северянами они выступали против войны и утверждали, что Линкольн ведет войну бездарно и не обладает талантами полководца.

    К чести Линкольна, он не поддержал призывы религиозных фанатиков и представителей протестантского духовенства внести поправку в Конституцию и объявить Америку «христианской нацией».

    Многие протестантские проповедники заявляли тогда, что победа северян в войне зависит от их приверженности христианской религии. Вероятно, если бы такая поправка была принята, евреи и представители других нехристианских конфессиий едва ли смогли бы ощутить себя полноценными американцами.

    Напротив, Линкольн перестал использовать в своих речах эпитет «христианская» при описании американской нации. В своей инаугурационной речи после избрания на второй президентский срок он говорил о Б-ге вообще, что было приемлемо для приверженцев всех конфессий.

    И сегодня большинство американцев разделяют мнение 16-го президента о том, что ни одна конфессия не должна считаться в США господствующей, и что принципы, на основе которых функционирует государство, изложены в Декларации независимости и в Конституции.

    comments powered by HyperComments