• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.8741 +0,0373 63.9114
    EUR ЦБ 68.6902 -0,1900 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.604 +0,0284 16.6324
  • Общины

    Deutsche Welle

    Выставка в Мюнхене: «Пиво – вино этой земли: история еврейского пивоварения»

    3 1
    Фото: Deutsche Welle

    Когда 500 лет назад в Баварии был опубликован знаменитый «Закон о чистоте пива», у евреев уже были собственные традиции пивоварения, которые формировались на протяжении тысяч лет. Мюнхенский еврейский музей расскажет об истории пива.

    Каждый год на Хануку пивоваренная компания «Shmaltz Brewing Company» изготавливает восемь сортов пива по количеству праздничных дней.

    Эта пивоварня творчески подошла к интегрированию еврейской культуры в свой маркетинг: например, их пиво называется «He'Brew».

    Креативность и рискованность – отличительные черты истории еврейского пивоварения, особенно в Баварии.

    Кружка пива на любой случай жизни

    Декорированные пивные кружки Декорированные пивные кружки. Фото: Deutsche Welle

    Когда в 1869 году Германия ввела свободу торговли, молодые евреи начали изготавливать пивные кружки. В одной комнате фарфоровые кружки расписывали, в другой – делали оловянные крышки, а в третьей – соединяли детали в единое целое.

    Одна из таких кружек сделана в форме церкви Св. Марии, расположенной в Мюнхене, другая напоминает хребет со скалами, цветами и лугами. По сравнению с остальными кружками с изображением герба Мюнхена (Мюнхнер Киндл) это выглядит довольно минималистично.

    Для каждого знаменательного события выпускались специальные пивные кружки.

    Это лишь небольшая часть историй, которые можно услышать, посетив выставку «Пиво – вино этой земли: история еврейского пивоварения», проходящую в Еврейском музее в Мюнхене.

    «В Египте пиво было популярным напитком более 4000 лет назад, – рассказывает директор Еврейского музея Бернард Пурин. – Израильтяне открыли его для себя, когда еще были рабами, а позже, уже в Израиле, начали производить собственное пиво».

    Чистое и кошерное – все, кроме устричного

    Ханукия Пивные бутылки в качестве ханукии. Фото: Deutsche Welle

    500 лет назад, когда в Баварии был принят «Закон о чистоте пива», евреи спорили о том, можно ли использовать для благословения пиво вместо вина.

    По словам рабби Эли Фридмана, раньше пиво считалось универсальным средством против всех болезней, им лечили укусы змей, проказу и желтуху. Тогда было разрешено «использование пива для кидуша до тех пор, пока оно является "вином земли"».

    Такое решение, безусловно, лучше применимо к Баварии, чем к винодельческим регионам, расположенным вдоль реки Мозель или в Галилее.

    Пиво является кошерным, если изготовлено так, как предписано немецким «Законом о чистоте пива», то есть в случае, когда оно состоит только из воды, ячменя или пшеницы и хмеля.

    «Есть интересное исключение из этого правила – объясняет Пурин. – Это английский устричный стаут «Oyster Stout», ведь устрицы, как и все моллюски, не кошерны».

    Директор Еврейского музея Бернард Пурин Директор Еврейского музея Бернард Пурин. Фото: Deutsche Welle

    «Еврейский хмель» в эпоху нацизма

    Хмель позволил евреям оказаться в пивном бизнесе. Когда в средние века они были изгнаны из европейских городов, некоторые занялись выращиванием хмеля.

    Уже к 1890 году в Нюрнберге около 70% ферм принадлежали евреям.

    Ничего не изменилось и во время правления нацистов. Хотя немецкие компании завладели бизнесом еврейских предпринимателей, после 1945 года все было возвращено первоначальным владельцам.

    Марлен Дитрих, Нэт Кинг Коул, Джон Уэйн и королевы красоты

    «Мисс Rheingold» (справа) была очень популярна в США «Мисс Rheingold» (справа) была очень популярна в США. Фото: Deutsche Welle
    Известную мюнхенскую семью пивоваров Шулайн постигла та же участь. До прихода к власти нацистов бренд «Löwenbräu», принадлежавший Шулайнам, был самой известной экспортируемой маркой пива во всей Европе еще с 1895 года.

    В 1935 году Герман Шулайн бежал из Германии, спасаясь от нацистов. Он начал новый крупный бизнес в Америке, открыв на восточном побережье США пивоварню «Liebman Brewery». Торговая марка «Rheingold» стала бестселлером компании.

    «Шулайн был гением маркетинга, – рассказывает Пурин. – Его компания «Liebman Brewery» первая начала приглашать звезд, таких как Нат Кинг Коул, Джон Уэйн и Марлен Дитрих, рекламировать свою продукцию. О пиве "Rheingold" писали песни, снимали телесериалы, а с 1940 по 1965 гг. проводились конкуры красоты "Мисс Rheingold", в которых победительницу определяли голосами населения. В 50-х годах голосовать за "Мисс Rheingold" приходило больше людей, чем за президента на выборах».

    Хотя в 1976 году «Liebman Brewery» прекратила выпускать пиво, еврейские пивовары по-прежнему работают в США и других странах.

    Например, в Нью-Йорке находится известная пивоваренная компания «Shmaltz». В Вене до сих пор существует старинная пивоварня «Ottakringer», основанная еврейской семьей Каффнер, а мистер Якобсен, основатель компании Carlsberg – крупнейшей пивоварни в Дании, был евреем.\

    Автор: Monika Griebeler

       Источник: Deutsche Welle

    3 1
    comments powered by HyperComments