• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 20 Января 2017 | 22 Тевета 5777
    • 59.67
    • 63.73
    • 15.49
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 59.3521 +0,3176 59.6697
    EUR ЦБ 63.1803 +0,5469 63.7272
    ILS ЕЦБ 15.4909 +0,0000 15.4909
  • Пишу тебе от фюрера

    В начале мая 1945 года 26-летний сержант американской армии Дэнни Джейкобсон, находясь в Мюнхене, написал четырехстраничное письмо своей жене в Балтимор. Война близилась к концу, Гитлер уже шесть дней как совершил самоубийство, а в его мюнхенских апартаментах остановилась на постой группа американских солдат.

    Находясь в квартире, где когда-то фюрер проводил время с Евой Браун, сержант Джейкобсон решил написать письмо не на обычном белом листе бумаги, а на специальном, именном бланке Гитлера, в верхнем левом углу которого были отпечатаны его имя и герб Третьего рейха.

    «Дорогая Джулия, — обращался Джейкобсон к жене, — представь себе, сколько раз Гитлер перевернулся бы в гробу, узнав, что еврей воспользовался его личным бланком».

    Сегодня это письмо находится в фонде Американского музея Холокоста в Вашингтоне, куда его осенью прошлого года передал сын ветерана, Джо Джейкобсон, пишет Miami Herald.

    «Не понимаю, что в этом письме такого примечательного, — признается 95-летний Дэнни Джейкобсон. — Письмо себе и письмо. Я, может, еще штук двадцать таких написал на бумаге Гитлера».

    «Примечательным» именно это письмо делает тот факт, что оно единственное сохранилось до наших дней. По словам куратора музея Терезы Поллин, в настоящее время с артефактом работают реставраторы. В перспективе оно станет одним из экспонатов готовящейся выставки «Американцы и Холокост».

    В начале своего послания Дэнни Джейкобсон сообщает, что «погода стоит вполне теплая, можно обойтись без пальто», упоминает о разных бытовых мелочах и отмечает между прочим, что на прошлой неделе в их части «снова были зафиксированы случаи заболевания сыпным тифом».

    Дэнни Джейкобсон был призван в американскую армию осенью 1940 года, через месяц после своей свадьбы, и в основном исполнял обязанности канцелярского служащего. Вместе с боевыми товарищами он прошел Северную Африку, Италию, Францию и Германию. Когда их часть оказалась в Баварии, солдаты и представить не могли, что жить им предстоит в личных апартаментах Гитлера.

    После возвращения в Америку Джейкобсон стал преуспевающим ювелиром. Он был женат на Джулии около 30 лет, в браке родились двое детей. Когда его первая супруга умерла от рака, он женился повторно. Дочь его второй жены случайно обнаружила письмо среди других вещей, относящихся ко времени его службы в армии. Вторая супруга Дэнни тоже скончалась спустя несколько лет, и в 1978 году он вступил в брак в третий раз.

    Тереза Поллин уверена, что письмо Дэнни Джейкобсона представляет собой ценный артефакт, особенно сегодня, когда европейские евреи снова столкнулись с ростом антисемитизма в странах своего проживания. «Это письмо показывает, что справедливость в конце концов восторжествовала. Будем надеяться, что так оно будет и впредь», — говорит она.

    Теги

    События

    Города

    comments powered by HyperComments