• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345
  • В Израиле открывается выставка, посвященная Бобу Дилану. Самому знаменитому еврейскому рокеру 75 лет

    4 1
    Джоан Баэз и Боб Дилан Фото: Wiki Commons

    Как и многие до него, Асаф Галай никогда не забудет, как впервые услышал музыку Боба Дилана.

    Это было примерно в то же время, что и его бар-мицва. Галай рос в семье музыкантов, исполнявших классическую музыку, и был милым еврейским мальчиком, который учился играть на скрипке. Но всё изменилось, когда Асаф услышал музыку Дилана…

    «Дилан совершил
    революцию в мире
    рок-н-ролла»

    «Я сказал своей семье, что хочу играть исключительно на гитаре, – смеясь, рассказал Галай. – Для них это было огромным разочарованием».

    Повзрослев, Асаф не стал рок-звездой, но по-прежнему иногда играет на гитаре.

    Сейчас он является куратором в Музее еврейского народа (Музей диаспоры). 24 мая здесь откроется выставка, посвященная Роберту Циммерману, известному во всём мире под именем Боб Дилан.


    Роберт Аллен Циммерман родился 24 мая 1941 года в еврейской семье в маленьком городке штата Миннесота. Его бабушки и дедушки как по отцовской, так и по материнской линии были иммигрантами из Восточной Европы. В детстве он был одержим блюзом и фолком. В старшей школе Боб играл в гаражных музыкальных группах, а когда отважился на переезд в большой город и поступил в университет Миннесоты – стал членом местного фольклорного коллектива и стал называть себя Бобом Диланом.

    Новое имя было данью поэзии Дилана Томаса, а также желанием освободиться от границ, державших его родителей на одном месте.


    Дилан вырос в маленькой сплоченной еврейской общине в городе Хиббинг в Миннесоте. Боб прошел обряд бар-мицвы, посещал еврейский лагерь и путешествовал в Израиль. Однажды он подал заявку, желая присоединиться к кибуцу, но ему отказали. Именно в еврейском лагере Herzl он выступал впервые.

    На выставке Forever Young, названной в честь одной из песен Дилана, будут представлены три основные темы: запущенная Диланом социальная революция, его влияние на мировую музыку, а также его сложные отношения со своей еврейской идентичностью. Дилан рьяно оберегает частную жизнь и поэтому отказался участвовать в создании выставки. Музей работал с менеджером певца, и вместе они собрали редкие фотографии, видеозаписи и несколько десятков музыкальных произведений. Галай и команда музея не ставят своей целью приукрасить сложные отношения Дилана со своим наследием. Важным было беспрецедентное влияние творчества исполнителя на американскую жизнь, и то, что его песни несут в себе отпечатки религиозно-духовной идентичности.

    «Мы действительно хотим, чтобы эта выставка рассказала о его карьере и о влиянии рок-певца на мировую музыку, – говорит Асаф Галай. – Дилан совершил революцию в мире рок-н-ролла. Не важно, какую музыку он пишет, не важно, о чем она, ведь Боб Дилан отличается от остальных тем, что в его песнях всегда есть посыл».

    Автор: Debra Kamin, JTA

    Источник: CJN

    4 1
    comments powered by HyperComments