• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3028 +0,0000 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086 +0,0000 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345 +0,1497 16.5842
  • Шеш-беш по-пуримски

    2 1

    20 марта, состоялся турнир по нардам, организованный культурно-образовательным центром «Бейт Джууро».

    Главная цель этого мероприятия - в очередной раз объединить горских евреев, предоставить платформу для общения и знакомства, ну и конечно от души повеселиться перед праздником Пурим. В турнире приняло участие много молодёжи, в общем, собралось около 70 человек. Так же было приятно видеть как отцы и дети, дедушки и внуки, вмести играли, общались, и укрепляли связь между прошлым и будущем.

    Большой зал синагоги был арендован для проведения турнира активистом «Бейт Джууро», Исаем Илдатовым, который с большой ответственностью относится к организации досуга своих молодых соплеменников.

    – Важно, чтобы в дни Пурима молодёжь почувствовала радость общения и стремление побеждать, - сказал он. На Кавказе шеш-беш - очень популярная игра, не удивительно, что наши горские евреи могут себя в ней показать. А всё-таки, что такое шеш-беш, или как принято называть - нарды?

    ИЗ ИСТОРИИ НАРД

    Нарды, в переводе их с древнеиранского, означает «победа» - Ардашир, что весьма по-пуримовски..

    Среди горских и бухарских евреев игра в нарды называется шеш-беш или шишту-беш. Существуют две разновидности игры – длинная и короткая. В Персии в III-ем тысячелетии до н. э. эта игра имела символическое и мистическое значения. Персидские астрологи с помощью нардов предсказывали судьбы владык. 

    Поле для игры уподоблялось небу, движение фишек по кругу символизировало ход звёзд, каждая половина доски, состоящая из 12 отметок для фишек — 12 месяцев в году, деление доски на 4 части — времена года, 24 пункта означали 24 часа в сутках, а 30 шашек—число лунных и безлунных дней месяца. 

    Сумма очков на противоположных гранях кости − 7— была равна числу планет, известных в то время. Хотя корни нард уходят на Восток, правила наиболее распространённого в Европе современного варианта игры в нарды были установлены в 1743 году англичанином Эдмондом Хойлом (Едмонд Хоыле). Этот вариант носит название «Короткие нарды» (в противоположность более старым «Длинным нардам», придуманным на Востоке). 

    На сегодняшний день нарды пользуются широкой популярностью во всём мире. Во всех крупных столицах мира есть клубы любителей нардов и проходят международные турниры. Одним из самых известных чемпионатов по нардам является чемпионат Азербайджана Гизил Зар— Золотые зары. 

    Победителю вручаются зары (игральные кости) из золота. В дни Пурима горские, бухарские, иранские, афганские и грузинские евреи играют в нарды, так как это событие непосредственно связано со временем персидского царя Ардашера, который взял вжены Эстер-Хадасу, спасшую в тот день от уничтожения евреев империи. Поэтому весьма символично, что именно в дни Пурима состоялся турнир, объединивший представителей двух еврейских общин Бруклина и Квинса, для которых Пурим – реальная история наших общих с ними предков.

    ТУРНИР

    Надо отдать должное организаторам, которым удалось создать прекрасную, праздничную обстановку. 32 участника разделились на пары и стали играть по три партии по олимпийской системе: проигравший убывает. На столах находились не только нарды, но и шахматы, игральные карты. 

    Те, кто не стремился предаться пуримовским играм, имели возможность с раввином изучать главы Торы. Звучала восточная музыка, а столы ломились от яств: тортов, фруктов, печений. Некоторые отцы пришли со своими сыновьями. Они стали играть в карты, так как не знали правил нард (есть такие в общинах). Асы нард проявили свои педагогические способности и быстро привили им любовь к древней игре.

    - Нарды это прекрасный семейный досуг, который объединяет разные поколения, - считает Имран Юсуфов. - Я люблю играть с папой в нарды, - делится Натан. – Но самое главное – я хорошо считаю, и у меня по математике «5»! Начался турнир, и, несмотря на то, что выбывающих становилось все больше и больше, участники турнира не расходились, они продолжали играть между собой, вне турнира. Незаметно прошло время. 

    Победителем турнира стал Сергей Ифраимов, который получил приз «Умные часы». Второе место занял Яаков Юдаев. Ему преподнесли Onyx Speaker. Третье место – за Беньямином Давидовым. Ему преподнесли I-Pad. К участникам турнира обратился духовный лидер «Бейт Джууро», Эфраим Илягуев. Он поблагодарил организаторов турнира и ещё раз подчеркнул как важно по чаще собираться вместе, что бы общаться, молиться, учиться, и самое главное не забывать свои корни, ведь горские евреи это поистине особенное племя, с древними, красивыми обычаями и традициями.

    Это мероприятие стало возможным только благодаря участию преданных членов «Бейт Джууро», которые самоотверженно вложили много часов своего времени, деньги, и душу. Все ребята работают на общественных началах, ради общего блага, а именно, процветания горских евреев. 

    Особенно хотелось бы заметить следующих людей, Исай Илдатов, (автор и главный организатор этого события), Иосиф Азарьев (спонсор турнира), Айзик Насимов, Имран Юсупов, Моше Рабаев, Соломон Илягуев, Андрей Кишиев, Джейсон Юсупов. ребята потрудились на славу. Купили еду, накрыли столы, организовали доски для шеш-беш, украсили зал и многое другое. Для нас является большой честью то, что в турнире приняли участие представители общины бухарских евреев. 

    Мы хотим выразить особенную благодарность главному редактору газеты The Bukharian Times, Рафаэлю Некталову, который предложил выступить информационным спонсором турнира по шеш-беш. А так же он сам лично приехал и участвовал в турнире, чтобы поддержать нашу организацию. Рафаэль Некталов, поздравил всех с праздником Пурим и турниром нардистов.

    - Мы приглашаем всех вас принять участие в новом турнире в Квинсе, - предложил он. И все радостно согласились. Осталось дело за датой.

    Надо отметить, что центр «Бейт Джууро» проводит не только религиозные мероприятия, а так же те которые помогают не забыть нам нашу культуру и национальные особенности. Турнир по шеш-беш служит тому доказательством. А вот другой пример - в центре «Бейт Джууро» под руководством профессора Симона (Ехиля) Мордехаева был проведён курс по изучению фольклора, истории и языка горских евреев - джуури. 

    Многие эти уроки можно посмотреть на нашем канале YouTube. Недавно профессор Роберт Азарьев провёл потрясающую лекцию на тему «Происхождение горских евреев». Он планирует провести ещё одно выступление в продолжение этой темы. Оно состоится 18 мая, в 20:30. Более подробную информацию об уроках и мероприятиях можно узнать на FaceBook и на нашем сайте BeitJuhuro.com. В «Бейт Джууро» каждый чувствует себя как дома, присоединяйтесь и вы!

    Рафик Шарки и Эфраим Илягуев

    2 1

    Теги

    Страны

    Организации

    Города

    comments powered by HyperComments