• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 11 Декабря 2016 | 11 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.5842
  • Праздники и посты

    Адам Давидов

    Праздник Песах. Четыре бокала вина

    5

    Слово Песах (פסח) двухсложное, первый слог «пе» означает уста, второй – «сах» означает – говори.

    Пока евреи были рабами в галуте, в Мицраиме, то есть в Египте, они могли только стенать и вздыхать, а с выходом на свободу отрылись их уста и они произнесли hалель, гимн во славу Б-га, открывшего им дорогу к свободе.

    Следует помнить, что это слово (פס''ח) имеет гиматрию, числовое значение – 148, то же самое, что слово «кемах» (קמ''ח), а это значит, что мы должны исполнить заповедь мудрецов Торы «Кимха де-Писха» (קימחה דפסחא) – буквально «мука для Песаха». Это значит, что мы обязаны помочь бедным, то есть дать им столько денег, сколько нужно для пасхального седэра. Чтобы у каждого еврея было достаточно мацы, мяса и вина на четыре стакана (Йерушалми, «Бава Батра» 1:4).

    И даже самый бедный человек должен купить вино к Песаху на те деньги, что хотел потратить на еду, а есть пусть идёт в общественную столовую для бедных (Авударhам, «Седэр Агада»).

    В ночь Песаха, когда читаем Агаду и проводим седэр, следует выпить четыре бокала красного вина, каждый не менее 86 грамм. Кто не может пить вино, пусть пьёт виноградный сок. Эту заповедь установили мудрецы Торы (Шулхан Арух, «Орах хайим» 472:8-14). 

    Женщины также обязаны её исполнить, ибо велика заслуга еврейских женщин в том, что евреи не вымерли в Египте. С первым бокалом произносим праздничное благословение, а если Песах и шабат приходятся на один день, благословляем Творца за то, что избрал народ Израиля из всех народов земли, за шабат и за праздник.

    Мишна «Псахим» (10:7) говорит, что первый бокал – освящение праздника, второй – «песах, маца и марор», третий – «биркат hа-мазон», четвёртый бокал для hалеля.

    Тайна четырёх бокалов скрыта в области четырёх сэфирот из десяти качеств мироздания, это нецах (вечность), hод (слава, величие), йесод (основа) и малхут (царство). И эти четыре бокала соответствуют четырём буквам в имени Владыки Мира. Поэтому в пасхальной трапезе не следует пить более четырёх бокалов.

    • При этом первый бокал освящения – Кидуш называется «мудрость» (Хохма). Глава седэра принимает его двумя руками из рук хозяйки дома.
    • Второй бокал – для Агады, он направляет нас к разуму, к пониманию (Бина). Чтобы знали и понимали смысл чудес, происходящих с еврейским народом.
    • Третий бокал – красота и великолепие (Тифъэрет), включает четыре благословения свободного и счастливого человека, читающего благословение после трапезы.
    • Четвёртый бокал – царство (Малхут), где мы воспринимаем мир всеми своими чувствами (Мидраш Тальпиот, «Анаф хамец»).

    Есть несколько обстоятельств, обязавших нас выпить четыре бокала вина в пасхальной трапезе. По мнению рава Хида первый бокал пьём за то, что евреи в Египте сохранили свои имена, поэтому с первым благословением благословляем народ Израиля: «Барух Ата Ад-най мекадеш (hа-шабат и) Исраэль».

    Второй бокал за то, что евреи сохранили свой язык, лашон hа-кодеш. Именно на этом, корневом языке человечества, они произнесли свой первый hалель.
    Третий бокал пьём за то, что установили для себя в Египте ограду от разврата. Когда даже подневольные, евреи не поддавались влиянию аморальной египетской культуры. 

    Четвёртый бокал за то, что среди евреев не было доносчиков и предателей.

    Евреи в Египте были на такой духовной высоте, что ни в какое сравнение не идёт то время с тем, что мы видим сегодня. Ведь среди нас есть евреи, которые дали детям нееврейские имена, а для сотен тысяч евреев в галуте чужой язык стал родным. И немало таких, что привыкли к разврату и осуждают богобоязненных евреев, не похожих на них. Есть среди нас доносчики и предатели, без устали следящие за нами и открывающие секрет нашей силы нашим врагам.

    Четыре бокала пасхального седэра мы поднимаем за то, чтобы все евреи, даже ушедшие далеко, вслед за чужими идолами, вернулись к своему народу, чтобы очистились их души, подверженные брожению, как прокисшее тесто. Чтобы еврейский народ был свободным и был достойным своего Б-га.

    Сказали мудрецы Торы (Йерушалми, «Псахим» 10), что четыре бокала вина в ночь Песаха соответствуют четырём наказаниям, которым подвергнет Всесильный народы земли в конце дней. Так предупреждал пророк: «Ибо так сказал мне Г-сподь, Б-г Израиля: возьми эту чашу с вином гнева из руки Моей и напои им все народы, к которым Я посылаю тебя. И пусть выпьют они и взволнуются, и обезумеют они от (страха) пред мечом, который Я пошлю в их среду» (Йирмеяhу 25:15-16).

    Мы читаем пасхальную «Агаду» о минувших событиях для того, чтобы осмыслить настоящее время, свой мир и себя в этом мире. Четыре бокала – четыре критерия, по которым судит Всесильный Судья. Взаимоотношение человека с человеком, человека с общиной, общины с человеком и одной общины с другой, а в итоге – какие моральные ценности установлены между ними.

    Несчастный тот еврей, который не удалил хамец из себя и из своих владений. Несчастный тот еврей, который не размышляет в ночь Песаха о своей свободе и об обязанности служить Торцу на благо Его творения. Как сказано: «И да будет вам этот день в память, и празднуйте его как праздник Г-споду в роды ваши; как установление вечное празднуйте его. Семь дней ешьте опресноки; но к первому дню устраните квасное из домов ваших, ибо всякий, кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Исраэля» (Шмот 12:14-15).

    Мы надеемся на Б-га, мы знаем, что Он исправит этот мир. «И тогда все смертные будут взывать к Имени Его, и все преступники земли обратятся к Нему» (Алейну ле-шабеах). И будет на земле один закон для всех народов, закон справедливости и добра.

    Песах самеах, ле-хайим!
    Амен.
    5

    Теги

    Темы

    Праздники

    comments powered by HyperComments