• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3901 -0,0873 63.3028
    EUR ЦБ 68.2458 -1,0372 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.663 -0,2285 16.4345
  • Праздники и посты

    Адам Давидов

    Праздник Песах

    3 1

    У этого праздника несколько названий: «праздник нашей Свободы» (Зман хирутену), «праздник Весны» (Хаг hа-авив), «праздник Мацы» (Хаг hа-мацот), праздник Чистой Души.

    В эти семь-восемь дней следует избавиться от хамеца в своей душе. От нечистого языка, от зависти, от высокомерия, от гнева, от скупости, от лени, от чревоугодия, навсегда устранить из своей души все помехи, усложняющие нашу ежедневную жизнь среди людей.

    А «Песах» он от слова «пасах», как сказано: «И пойдет Г-сподь для поражения Египтян, и увидит кровь на притолоке и на обоих косяках, и пройдет, «пасах», Г-сподь мимо дверей, и не даст губителю войти в дома ваши для поражения» (Шмот 12:23). И дал Он устав Песаха Моше и Аhарону (Шмот 12:43).

    Это исключительно еврейский праздник, другие народы не могут претендовать на Песах, на еврейскую историю и на Эрец Исраэль, которую евреи получили после Исхода. Он отличается от других праздников законом, запрещающим хамец в течение семи дней, и обязанностью есть мацу.

    Руководители общины и раввины должны позаботиться, чтобы у каждого еврея были к Песаху маца, вино (виноградный сок) и еда к пасхальному седэру. Каждый еврей, бизнесмен, талмид-хахам или скромный труженик, как мужчина, так и женщина, должен заботиться о бедных членах своей общины и оказывать им материальную помощью. Это не налог, а цэдака, установление справедливости в народе.

    Нет необходимости напоминать, что к празднику мы очищаем от хамеца все свои владения, чистим и моем всё, что поддаётся воде, стираем одежду, готовим посуду, заготавливаем продукты (желательно на все семь или восемь дней).

    КОШЕРОВАНИЕ ПОСУДЫ

    Вся посуда, служившая в течение года для приготовления пищи, содержавшей хамец, должна пройти кошерование.

    Предварительно её необходимо очистить от грязи, жира, ржавчины. Сковородки, противни, металлические формы, шампура и другую посуду, которую использовали для приготовления пищи на огне, прокаливают огнём. Посуду, которая может испортиться от огня, не кошеруем, а закрываем её в шкафу или в специальном ящике на все дни праздника.

    Духовку или электропечь кошеруем следующим образом. Устраняем всевозможные крошки и очищаем от жира и грязи. Включаем огонь или электричество на полную мощность. В закрытом виде печь должна оставаться полчаса. После этого весь хамец, впитавшийся в стенки в результате испарения, сгорает и духовка (или печь) разрешена для использования в Песах.

    Противни не подлежат кошерованию таким образом, так как напрямую контактировали с хамецом.

    Посуду, в которой варили, или которую употребляли для горячей пищи, также чистим и моем, а потом погружаем в котел с кипящей водой. Это – кастрюли, ножи, ложки, вилки, мясорубка и тому подобное.

    Не поддаётся кошерованию глиняная и фарфоровая посуда. Стеклянную посуду достаточно только тщательно помыть, без кошерования.

    Кухонный мрамор, раковины для мытья посуды, покрытие стола, электрическую (шабатнюю) плату ошпаривают кипятком. Газовую плиту покрывают фольгой.
    Не требует кошерования посуда, которую использовали для хранения хамца или соприкасавшаяся с ним в холодном виде. Например, холодильник, достаточно тщательно его помыть и почистить.
    Все виды кошерования должны быть завершены примерно до 10 часов утра 14 Нисана по местному времени.


    К четырнадцатому Нисана в наших владениях не должно остаться ни крошки квасного.

    Основной и самый важный запрет в Песах – запрет использовать и иметь хамец в любом его виде и в любом, даже мельчайшем количестве. В первую очередь тесто из пяти видов злаков: пшеницы, ржи, полбы, ячменя, овса, передержанное от момента соединения муки с водой до посадки в печь более 18 минут. Проблема может быть и в самой муке.

    В наше время современные технологии позволяют смешивать в продукте десятки ингредиентов, но среди них может быть хамец. Хамец иногда используют для производства разрешённых в Песах продуктов, поэтому надо знать сами процессы производства продуктов в наше время.

    Кроме того, зачастую для расфасовки и упаковки разрешённых и запрещённых в Песах продуктов используют одни и те же станки, например, для сахара и муки.

    Сухие сыпучие продукты, например, кофе, каша для детей, требуют соответствующего знака кашрута, так как образуют хамец при прикосновении с водой. Поэтому подготовка продуктов к празднику должна быть основательной, а везде где это возможно, продукты должны иметь специальные знаки кашрута для Песаха.

    Нельзя покупать у еврея, который продаёт к Песаху и в дни Песаха некашерные продукты.

    В каждой еврейской общине действуют свои ограничения на продукты, которые мы можем использовать в Песах. В ашкеназских и в некоторых марокканских общинах в эти дни отказываются от употребления риса, китниёт (бобовых и арахиса) и горчицы. Их раввины запрещают есть в Песах продукты из сои и кукурузу.
    При этом многие восточные евреи готовят на Песах замечательный плов.

    Следует придерживаться обычаев своей общины, но восточная еврейка, которая вышла замуж за европейского еврея, в доме своего отца может есть всё, что подают на стол.

    Запрет на хамец относится только к продуктам питания, но зубная паста, кремы, моющие средства не требуют знаков кашрута и пригодны к употреблению, но тот, кто устрожает, будет благословен.

    Рис, кукуруза, горох, фасоль и другие бобовые – не хамец. Однако, в местах где из поколения в поколение исполнялся обычай не принято есть бобовые, необходимо его продолжать.

    Следует быть осторожным с молоком и напитками, которые не имеют разрешения бет-дина. Одни раввины запрещают молоко коровы, в рацион которой входит хамец, другие допускают. Тот, кто устрожает, сохраняет свою душу и заслуживает благословения.

    То же касается лекарств, содержащих хамец, которые не спасают человека от смерти.

    Тора запрещает есть и использовать хамец все дни Песаха (продавать, кормить животных и т. д.). Запрещено даже, чтобы он находился в наших владениях, поэтому от него необходимо избавиться до начала праздника (если хамец не принадлежит еврею, но находится в его владениях, этот запрет не распространяется).

    Оптимальный вариант – до 14 Нисана избавиться от продуктов, содержащих хамец, что не всегда возможно.

    Поэтому мы должны всё то, что содержит хамец и имеет материальную ценность, уложить в коробку (коробки) и спрятать в таком месте, где исключается случайное соприкосновение, например в закрытой комнате, в подвале или на балконе в закрытом ящике. Этот хамец следует продать нееврею на все дни праздника.

    Сами или через посредника, «шалиаха» (букв. посланника), заключаем условный договор с неевреем по особой форме о продаже ему всего квасного с обязательством, что он до 22 Нисана оплатит его полную стоимость. Это называется «Мехират хамец».

    Согласно условиям договора, продукты, содержащие хамец, находятся у нас на хранении, но нам уже не принадлежат, они запрещены нам как хамец и как чужая вещь. Если нееврей не выкупит их до указанного срока, договор теряет силу и все продукты возвращаются в наши руки.

    Весь хамец, принадлежащий нам и оставшийся у нас в дни Песаха, который мы не уничтожили и не продали, запрещено использовать после Песаха.

    3 1

    Теги

    Темы

    Праздники

    comments powered by HyperComments