• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345
  • Культура

    Haaretz Daily Newspaper

    При просеивании земли на Храмовой горе в Иерусалиме найден древнейший египетский амулет

    5 1
    Фото: Haaretz Daily Newspaper

    Находка – небольшая керамическая плита с именем фараона Тутмоса III – датирована XV столетием до новой эры (Тутмос III был правителем, который захватил Ханаан и сделал его территорию египетской провинцией).

    Египетский амулет времен XIII–XV веков до новой эры найден во время работ по выполнению проекта по просеиванию земли на Храмовой горе в Иерусалиме. Проект, руководителем которого являлось общество «Эльад» из долины Цурим, заключался в просеивании тонн земли, вскопанной на Храмовой горе 17 лет назад.

    «Открытие может свидетельствовать о существовании египетского храма в Иерусалиме»

    Чаще всего археологи затрудняются определить возраст находок, обнаруженных во время просеивания земли при проведении неорганизованных археологических раскопок. 

    Но в данном случае всё иначе – возраст амулета был определен с большой точностью благодаря гравировке с именем фараона Тутмоса III – правителя Египта того времени. Тутмос царствовал в Египте в период между 1425–1473 годах до новой эры, он захватил Ханаан и основал на его территории египетскую провинцию. Археологи находили вещи с его именем на протяжении многих лет спустя после его смерти, поэтому они затрудняются определить точную дату изготовления амулета.

    На Храмовой горе найден египетский амулет Фото: Haaretz Daily Newspaper

    Амулет был найден 12-летней девочкой по имени Нешама Шфильман, которая участвовала в этом проекте вместе со своей семьей. Находка представляла собой небольшую керамическую плиту размером 21×16 миллиметров и толщиной 4 миллиметра. К верхней части плиты приделано ушко, предназначенное для веревки, с помощью которой носили амулет. На обратной стороне амулета имелась гравировка – круглая рамка с египетскими иероглифами внутри. Как уже сказано ранее, там написано имя фараона Тутмоса III. Над гравировкой можно различить остатки известных египетских символов – змеи и глаза.

    По мнению руководителей проекта доктора Габриэля Баркаи и Ицхака Двира, амулет попал на Храмовую гору во время проведения работ по увеличению площади – тогда между окружающими Храмовую гору стенами было насыпано много земли. «Видимо, эта земля была привезена со склон долины Кедрон, расположенной вблизи. Там располагались гробницы со времен бронзового века (1150–1550 до новой эры). Во время просеивания земли на Храмовой горе были найдены обломки глиняной посуды той эпохи, привезенные с Кипра и Микен (Греция), а также несколько украшений в виде скарабеев в египетском стиле. «Новые находки присоединятся к другим вещам того времени, обнаруженным нами во время раскопок в Граде Давида. Это открытие может свидетельствовать о существовании египетского храма в Иерусалиме», – было заявлено обществом «Эльад».

    Источник: Haaretz Daily Newspaper

    5 1

    Теги

    Страны

    Города

    comments powered by HyperComments