• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Общины

    Jspace News

    История еврейской пары – героев восстания варшавского гетто

    2 1
    Фото: dorion9.wordpress.com

    Восстание в Варшавском гетто было одним из крупнейших массовых восстаний в оккупированной фашистами Европе. Немногие остались в живых после тех страшных событий, однако Ицхак Цукерман и Цивия Любеткин, работавшие в еврейском подполье, выжили, чтобы рассказать свою историю.

    Цукерман родился в Вильно, Российская империя (ныне Вильнюс, Литва). В юности он увлекался идеями социализма и сионизма. В 1940 году Цукерман организовал в Варшаве подпольное движение сопротивления.

    Одна нация в XX веке привела
    в действие смертный
    приговор целому народу

    Там он встретил свою будущую жену Цвию Любеткин, уроженку Польши, которая с юных лет была сторонницей сионизма. Она оказалась единственной женщиной среди руководителей Еврейской боевой организации.

    Участие в сопротивлении означало умение рисковать и быстро принимать решения. Один неверный шаг мог повлечь за собой чью-то смерть. Еврей или тот, кто помогал евреям, мог быть убит не только фашистами – население, веками взращивавшее антисемитские предрассудки, активно помогало нацистам.

    Цукерман и ЛюбеткинВ 1941 году Любеткин и Цукерман, вместе с Марком Эдельманом руководившие Еврейской боевой организацией, получили сообщения о резне в Вильно. Они не могли поверить в то, что нацисты действительно планируют ликвидировать евреев Варшавы?

    Тем не менее, ответ на этот вопрос должен был определить дальнейшие действия подполья.

    Евреи не могли покидать гетто под страхом смерти, поэтому руководство сопротивления обратилось к одному из друзей нееврейского происхождения с просьбой отправиться в Вильно, чтобы подтвердить или опровергнуть полученные сведения.

    Несмотря на большой риск, разведчик благополучно вернулся и рассказал, что информация оказалась подлинной.

    В Вильно специально организованное подразделение устраивало погромы и публичные казни.

    Цукерман и ЛюбеткинГоды спустя, на процессе по делу Адольфа Эйхмана, непосредственно ответственного за массовое убийство евреев, Любеткин рассказала, как сообщения из Вильно изменили стратегию сопротивления.

    «Услышав о происходящем в Вильно и Хелмно, мы поняли, что это систематическое истребление, – сказала она. – Невозможно было себе представить, что одна нация в XX веке приведет в действие смертный приговор целому народу. Мы не раз задавались вопросом: они унижают и подавляют нас, но неужели они действительно готовы пойти на истребление? Мы не верили в это... Но сомнения не покидали нас».

    События в Вильно и Хелмно, концлагере, где было убито около 150 000 человек, подтвердили самые худшие опасения Любеткин и Цукермана. Стало очевидным, что нацисты решили уничтожить евреев – всех до одного. Пожалуй, эти страхи и подтолкнули молодых людей перейти к действиям. Теперь терять им было нечего.

    Цукерман сыграл роль в восстании в Варшавском гетто извне: с помощью поддельных «арийских» документов он снабжал подполье необходимыми боеприпасами и оружием. Любеткин оставалась в гетто и руководила деятельностью группы изнутри. Позднее они помогли организовать побег уцелевших участников восстания через систему канализации.

    Историки пришли к выводу, что к концу войны в Польше было убито около 3 миллионов евреев. Во многих случаях те, кому удалось выжить, возвращались домой и узнавали о гибели всех членов семьи.

    На фоне этого Цукерман и Любеткин помогали евреям из Восточной и Центральной Европы перебраться в подмандатную Палестину через каналы нелегальной иммиграции. Так молодые люди и сами оказалась в Палестине, где поженились и основали кибуц в Западной Галилее, названный в честь «борцов гетто» – Лохамей-ха-гетаот.

    Позже Цукерман написала книгу «Избыток памяти: хроника восстания в варшавском гетто», которая остается одним из самых исчерпывающих документов, написанных еврейскими лидерами сопротивления в Европе.

    Цукерман умер в кибуце Лохамей-ха-гетаот в 1981 году, а Любеткин в 1978 году. Их внучка Рони Цукерман в 2001 году стала первой женщиной – пилотом ВВС Израиля.

    Автор: Erica Terry

    Источник: Jspace News

    2 1

    Теги

    События

    comments powered by HyperComments