• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.69
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929
  • Израиль

    Cursorinfo.co.il

    ЦАХАЛ вошел в ТОП-20 сильнейших армий мира

    3 1
    Фото: www.perunica.ru

    Армия обороны Израиля, которую принято считать сильнейшей на Ближнем Востоке, занимает лишь 14 место в мире. Такие данные содержатся отчете исследовательского института швейцарской финансовой группы Credit Suisse, который традиционно публикует рейтинг 20 сильнейших армий мира.

    Как пишет газета «Калькалист», рейтинг составляется на основе таких параметров, как бюджет, численность армии, количество танков, самолетов, боевых вертолетов, авианосцев и подлодок, отчасти наличие ядерного оружия.

    Китай имеет самую большую действующую армию

    При этом, как считают израильские комментаторы, технический уровень вооружения влиял на распределение мест в списке в меньшей степени, а реальная боеспособность той или иной армии и практически не оценивалась.

    Таким образом оценка положения некоторых стран может вызвать вопросы. Скажем, армия Израиля уступает Египту две позиции, в основном из-за количества личного состава и танков. Однако во всех столкновениях первая одерживала безоговорочную победу над второй, несмотря на численный перевес.

    Интересно отметить, что в список не попала ни одна из стран Латинской Америки. Так, например, несмотря на размеры населения и экономики, военная доктрина Бразилии не предполагает серьезных внешних или внутренних угроз, поэтому расходы на армию составляют в этой стране всего около 1% ВВП.

    Странно также, что в список не вошел Иран с его полумиллионом солдат, полутора тысячей танков и 300 боевыми самолетами.

    При составлении рейтинга численность армии добавляла 5% к индексу боеспособности, количество танков – 10%, боевых вертолетов – 15%, самолетов – 25%, подлодок – 25% и т. п.

    По данным Credit Suisse, бюджет ЦАХАЛа составляет 17 миллиардов долларов, численность регулярной армии – 160 тысяч человек, количество танков – 4170, самолетов – 684, подлодок – 5. Особо отмечалась способность мобилизации населения в экстренных случаях, наличие БПЛА и, возможно, ядерного оружия, отмечает Medialeaks.

    Первое место – США

    Бюджет: $601 млрд; численность действующей армии: 1,4 млн; танки: 8848; авиация: 13.892, подлодки: 72

    ВМФ включает 10 авианосцев. Характерно, что в отличии от Москвы, сделавшей еще в советские времена ставку на танки, Вашингтон развивает боевую авиацию. Кроме того, американские власти, несмотря на окончание Холодной войны, продолжают инвестировать сотни миллиардов долларов в разработки новейших военных технологий, благодаря чему США остаются лидерами не только во всем, что касается убийства людей, но и в области, например, робототехники и протезирования.

    Второе место – РОССИЯ

    Бюджет: $84,5 млрд; численность действующей армии: 1 млн; танки: 15.398; авиация: 3429; подлодки: 55

    Считается, что в составе стратегических ядерных сил России около 350 носителей и около 2 тысяч ядерных боеголовок. Количество тактических ядерных зарядов неизвестно и может составлять несколько тысяч.

    Третье место – КИТАЙ

    Бюджет: $216 млрд; численность действующей армии: 2,33 млн;танки: 9150; авиация: 2860; подлодки: 67

    Вторая экономика в мире имеет самую большую действующую армию, однако по количеству танков, самолетов и вертолетов по-прежнему заметно уступает не только США, но и России. А вот оборонный бюджет превосходит российский в 2,5 раза. Насколько известно, на боевом дежурстве Китай держит несколько сотен ядерных боезарядов. Впрочем, некоторые считают, что в действительности у КНР может быть несколько тысяч боеголовок, однако эта информация тщательно засекречена.

    В первую десятку рейтинга также вошли Япония (что стало сюрпризом для экспертов), Индия, Франция, Южная Корея, Италия, Великобритания и Турция.

    Во второй двадцатке списка — Пакистан, Египет, Тайвань, Израиль, Австралия, Таиланд, Польша, Германия, Индонезия и Канада.

    Армия Египта, как отмечается в рейтинге, оказалась на 2 позиции выше ЦАХАЛа благодаря численности и количеству техники. Однако, как показала война Судного дня, даже троекратное превосходство в танках нивелируется высокими боевыми навыками и техническим уровнем вооружения. При этом известно, что около тысячи «Абрамсов» ВС Египта просто законсервировано на складах. Тем не менее Каир приобретет два вертолетоносца типа «Мистраль», не поставленные Францией в РФ, и около 50 боевых вертолетов Ка-52 к ним, что сделает Египет действительно серьезной военной силой в регионе.

    Оборонный бюджет Египта составляет 4,4 млрд долларов, численность армии – 468 тысяч. Танков насчитывается 4624, самолетов – 1107, подлодок – 4.

    Источник: Cursorinfo.co.il

    3 1

    Теги

    Страны

    Организации

    comments powered by HyperComments