Седер в Ираке. Интервью с представителем еврейской общины

В эксклюзивном интервью JerusalemOnline Арье Шемеш, представитель вавилонской еврейской общины, рассказал, как евреи Ирака празднуют Песах и как отразились на этом празднике гонения, выпавшие на долю еврейского народа в Ираке, а также о репатриации в Израиль.

«В Ираке седер Песах длится 6–7 часов и заканчивается поздно ночью. Люди хотят узнать, что чувствовали раввины, которые молились на протяжении всей ночи. Так поступали все иракцы», – рассказывает Шемеш.

Приехав в Израиль, иракские евреи сохранили свои традиции

По его словам, община иракских евреев – старейшая еврейская община, а их традиции датируются периодом первой диаспоры: «Мы спрашиваем у наших детей: откуда они вышли? Из Египта. Куда они направляются? В Иерусалим.

Все наши молитвы были о том, чтобы оказаться в следующем году в Иерусалиме. Мы делали это для наших детей и прятали афикоман, прося их найти его. Тот, кто найдет афикоман, выполнит большую мицву. Это часть традиции, которую мы соблюдали в Ираке».

В отличие от ашкеназских евреев, иракские евреи во время Песаха едят рис.

«Все иракцы, и религиозные, и светские, едят рис на Песах. В то же время в течение всех семи дней праздника мы едим мацу. Мы старались не прикасаться к тому, что считается хамецом. Некоторые иракцы очень религиозны, а кроме того, в Ираке родились великие раввины, такие как Йосеф Хаим и другие. В целом большинство иракского народа продолжает соблюдать традиции».

Иракский харосет готовят из смеси фиников, молотых орехов, а салат латук выступает в роли марора: «На 90% пальм растут финики, а выращены они в Ираке, преимущественно в Басре. Из фиников мы делаем силан, смешиваем его с молотыми орехами и едим с латуком и другими зелеными овощами, а также с мацой». Шемеш с гордостью отмечает, что эта традиция восходит к глубокой древности: «История еврейского народа берет начало в Ираке, стране двух рек – Тигра и Евфрата. Авраам, Яков и Ицхак были в Ираке».

«Праздник проводился согласно традициям, – говорит Шемеш. – Песах и афикоман были тем, о чем помнит каждый ребенок. Вся семья, а это обычно 30–40 человек, собиралась вокруг стола. Каждый год полностью повторялась история Исхода. Самым главным было помнить этот праздник, произошедшие события и чудеса, позволившие евреям покинуть Египет. Всё это знают и помнят иракские евреи. Я помню об этом с детства».

По словам Шемеша, в начале 1940-х иракская еврейская община пережила беспорядки во время празднования Песаха: «В 1940 году началась антиеврейская пропаганда. В 1941-м великий муфтий Амин аль-Хусейни прибыл в Ирак и совершил пронацистский военный переворот. Новое правительство продержалось несколько дней, а затем было низложено британской армией. На протяжении того короткого времени, пока нацисты находились у власти, евреям было приказано оставаться в своих домах и не выходить на работу. Они хотели убивать нас в наших собственных домах. Было убито 200 и ранено 2000 человек. Они жестоко расправлялись с людьми. Это была настоящая бойня. Вот что происходило в Багдаде. В Басре они ограбили все магазины, принадлежавшие евреям».

На этом правительство, вдохновленное антиеврейским насилием, не остановилось: «Евреев начали арестовывать, обвиняя в сионизме и заговоре против правительства. Их убивали. Сотни людей оказались в тюрьме без суда. Их выводили в судебный зал, задавали два вопроса и, не дожидаясь ответа, выносили обвинительный приговор сроком на 15, 25 лет... Заключенные содержались в плохих условиях. Те, что побогаче, могли подкупить тюремщиков, нанять адвокатов и дать взятки судьям, чтобы улучшить свое положение. Судьи отпускали их на свободу, чтобы через несколько дней снова арестовать. Вот что происходило за 4–5 лет до алии».

«Эти события отразились на том, как мы отмечали праздники, – вспоминает Шемеш. – У нас была свобода вероисповедания. Мы могли отмечать Песах, но всё равно испытывали страх, делая это шепотом и не привлекая к себе внимания. Конечно, было страшно, что нас арестуют, ведь в таком случае неизвестно, освободят вас или убьют. Те, кого потом отпускали, зачастую оставались инвалидами после пыток и издевательств».

Шемеш рассказывает, что по приезде в Израиль иракские евреи столкнулись с новыми трудностями: «Из-за сложной экономической ситуации большинство людей оказались без денег и были не в состоянии купить дом или квартиру. Каждый иракец считает, что мы потеряли нашу веру, традиции и дом. Иракцы потеряли свои дома в 1950 году, когда вступил в силу закон, позволявший евреям эмигрировать в Израиль при условии отказа от гражданства. Всё имущество уезжавших переходило в собственность иракского государства».

Многие иракские евреи прибыли в Израиль, не располагая какими-либо средствами: «70% иракских евреев жили в палатках. Однако иракцы были умными и ответственными людьми. Они начали учиться и получили работу, а вскоре смогли купить себе квартиры. Большинство иракских евреев сегодня в хорошей форме».

По словам Шемеша, приехав в Израиль, иракские евреи сохранили свои традиции, но теперь они стали более современными, чем когда-то в Ираке. 

Автор: Rachel Avraham

Источник: JerusalemOnline

Похожие статьи