• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345
  • Израиль

    Haaretz Daily Newspaper

    Секретные материалы: как Израиль ввел США в заблуждение относительно своей ядерной программы

    4 1
    Фото: perevodika.ru

    В минувший четверг Национальный архив безопасности США рассекретил 50 документов начала 1960-х, проливающих свет на одну из самых больших тайн современной истории Израиля – подробности его ядерной программы.

    Американцы полагают, что израильтяне давали ложную информацию относительно своих намерений по созданию ядерной бомбы.

    Среди документов присутствуют бумаги из Белого дома, Госдепартамента, Комиссии по атомной энергии и американских спецслужб. Один из документов содержит протокол встречи президента США Джона Кеннеди и премьер-министра Давида Бен-Гуриона, состоявшейся в Нью-Йорке 30 мая 1961 года в отеле Waldorf Astoria.

    Тогда в межнациональной политике появился принцип двусмысленности

    США были обеспокоены ядерной программой Израиля и хотели получить информацию о его ядерных намерениях и возможностях.

    Согласно ранее опубликованным подробностям этой встречи, Бен-Гурион заверил Кеннеди в мирном характере проекта «Димона»: «Наша главная и на данный момент единственная цель – дешевая энергия. Мы не знаем, что произойдет в будущем».

    Израильская же стенограмма гласит: «В настоящее время все цели направлены в мирное русло... но мы посмотрим, что будет происходить на Ближнем Востоке. От нас ничего не зависит».

    Бен-Гурион говорил быстро и негромко, к тому же с акцентом, поэтому Кеннеди было сложно его понимать и задавать конкретные вопросы. Неясно, вел ли себя израильский премьер-министр таким образом сознательно, поэтому нельзя сказать, что он соврал американскому президенту. Но, как указано в протоколе, Кеннеди не мог попросить разъяснений на этот счет.

    В документе также упоминается помощник госсекретаря Филлипс Тэлбот, полагавший, что слышал, как Бен-Гурион упоминал «экспериментальный завод для выделения плутония, необходимого атомной энергетике», который планировалось запустить через «три-четыре года». Он понял премьер-министра так, что Израиль не собирается в ближайшее время разрабатывать ядерное оружие.

    На самом же деле Бен-Гурион имел в виду возможность развития ядерного потенциала реактора в Димоне в отдаленном будущем.

    За 10 ней до этого состоялась еще одна ключевая встреча – первый визит американских инспекторов на ядерный реактор в Димоне. Израильтяне сочли встречу продуктивной. По мнению инспекторов, объект находился в стадии строительства и соответствовал описанию израильтян: исследовательский реактор, преследующий мирные цели.

    Полный отчет о поездке Комиссии по атомной энергии США является частью недавно рассекреченных документов. Согласно ему, люди в Димоне сообщили американцам, что, возможно, выходная энергия реактора в ближайшее время будет удвоена. Эта информация могла бы послужить предупреждающим сигналом: мощностей завода вполне хватило бы на производство больше заявленного количества плутония. На деле посетители вернулись домой довольные и представили американскому президенту положительный отчет, который задал тон встречи Кеннеди и Бен-Гуриона.

    Еще один интересный документ – оценка ЦРУ, данная Израилю в октябре 1961 года, через несколько месяцев после встречи лидеров двух государств. Это единственный документ, опубликованный полностью. Он был рассекречен год назад, но упускался исследователями из виду.

    В документе говорится, что в конце 1961 года Вашингтон предполагал, что настоящее предназначение реактора в Димоне – создание инфраструктуры для производства ядерного оружия. По подсчетам американцев, к 1965 или 1966 году Израиль должен был обеспечен ядерным материалом, достаточным для двух бомб.

    Похоже, США знали о том, что Бен-Гурион ввел их в заблуждение, но не могли напрямую обвинить его во лжи. Разведка знала – слова израильского премьера и то, что увидели инспекторы в Димоне, было далеко не всей правдой.

    Один из документов рассказывает о втором визите американцев, датированном 27 декабря 1962 года. Инспекторы прибыли для осмотра реактора в Нахаль-Сореке, принимал их директор лаборатории Израильской комиссии по атомной энергии Юваль Неэман. Он решил показать гостям Мертвое море. На обратном пути они проезжали мимо Димоны, и Неэман предложил заехать туда, сказав, что сможет организовать беседу с директором завода. Однако оказалось, что руководителя нет на месте, и старшие инженеры провели 40-минутную экскурсию, гораздо меньшую по времени, чем предусмотрено протоколом. Израильтяне предложили продолжить осмотр на следующий день, хотя знали, что американцы должны были улетать. Визит оказался неполным, инспекторы не успели посетить все здания и ознакомиться со всеми системами. Они так и не поняли, была ли то просто экскурсия или же официальный визит. Тем не менее проверяющие пришли к выводу, что реактор служит исключительно для научных целей, а никак не для получения плутония.

    На сайте Национального архива безопасности США можно ознакомиться и с другими документами, касающихся ядерной программы Израиля. Например, узнать о ходе встречи президента Ричарда Никсона и премьер-министра Голды Меир, состоявшейся в 1969 году. Именно тогда в межнациональной политике появился принцип двусмысленности.

    Официальная политика Израиля относительно ядерной программы неоднозначна. Несмотря на это, история ядерной программы Израиля – одна из самых изучаемых областей в научных исследованиях по ядерным программам. 

    Автор: Ofer Aderet

    Источник: Haaretz Daily Newspaper

    4 1
    comments powered by HyperComments