• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9114
    EUR ЦБ 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.6324
  • Бизнес

    Cursorinfo.co.il

    Почему Китай так восхищается Израилем и скупает его крупнейшие фирмы

    4 1
    Протест работников «Тнувы» против покупки предприятия китайцами Фото: Roni Schutzer/FLASH90

    Крупнейшие фирмы КНР – частные и государственные, а также международные компании с преобладанием китайского капитала в последние годы инвестировали десятки миллиардов шекелей в израильскую экономику, они «скупают на корню» крупнейшие израильские фирмы, некоторые из которых являлись многолетним торговым брендом Израиля. Например, «Тнува» или «Ахава».

    Между тем, как пишет газета «Маарив», еще три года назад Эфраим Галеви, бывший руководитель Моссада, высказал отрицательное мнение по вопросу об участии китайских компаний в строительстве железных дорог из Беэр-Шевы и центра Израиля в Эйлат.

    Галеви полагал, что участие такого рода не является желательным для Израиля, поскольку интересы Китая на Ближнем Востоке являются геополитическими, а не экономическими.

    Экс-глава разведслужбы также указал на тесные отношения между Китаем и Ираном и напомнил, что Китай помогал Ирану обманывать МАГАТЭ, когда речь шла о его ядерной программе.

    «Несмотря на то, что правительство не приняло мое мнение, я до сих пор считаю, что был прав», – заявил Галеви в недавнем интервью «Маариву».

    Только в прошлом году китайцы вложили в Израиль более 10 млрд шекелей. На строительство метротрамвая в Тель-Авиве китайские инвесторы ассигнуют 8 млрд шекелей, а в новый порт Ашдода они вложили еще от 3 до 4 млрд.

    Около 2 млрд шекелей китайцы инвестировали в 2015 году в высокотехнологичные израильские предприятия, на КНР уже приходится более 15% всех инвестиций в этой области.

    Сообщается также, что китайская корпорация «Pawson» приобрела брендовую косметическую фирму «Анаva» за 300 миллионов шекелей. А ведь прошло всего пять лет с первой «пробы пера» – то есть с тех пор, как израильская горнохимическая компания «Makhteshim Agan» перешла в китайской «ChemChina» за сущую «мелочь» – 5,7 млн шекелей.

    Но, как выяснилось, эта продажа было началом крупнейшего китайского экономического прорыва в Израиль.

    Компания «Тнува» было продана китайцам два года назад за 4 млрд шекелей, хотя экономически этот проект оказался неэффективным для израильской фирмы.

    В период с 2012 по 2015 годы в 30 израильских компаний вошли новые китайские инвесторы на правах хозяев, кроме того, сделаны существенные инвестиции еще в более чем 80 компаний.

    Сотни китайских делегаций посещают Израиль каждый год. Видные израильские бизнесмены ищут партнерские отношения с китайскими компаниями.

    После того, как некоторые крупные сделки не оправдали себя – как, например, продажа страховой компании Phoenix, за которую было уплачено около 2 млрд шекелей, наиболее крупные юридические фирмы, занимающиеся международной торговлей, создали специальные отделы для консультаций китайских инвесторов в Израиле.

    «Мы должны понять, что китайцы являются мировой державой, и таковой они хотят быть везде, — говорит д-р Иодиа Хаим, бывший посол Израиля в Китае, и продолжает, – у нас нет оснований опасаться китайских инвесторов… В любом случае, их поведение здесь объясняется, прежде всего, восхищением еврейским экономическим и научым гением.

    Израиль действительно получил в их лице верных союзников, они думают, что  еврейский народ очень мудрый – хотя бы потому, что мы дали миру Альберта Эйнштейна.

    Их цель заключается, в основном, в содействии Израилю и объясняется желанием сотрудничать с евреями. Это их основной мотив».

    Источник: Cursorinfo.co.il

    4 1

    Теги

    Страны

    Организации

    comments powered by HyperComments