• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781 +0,0000 16.6781
  • Религия

    9 Канал ТВ

    Неутешительная статистика: на каждого гера приходится пятеро репатриантов-неевреев

    4 1
    Фото: way2israel.ru

    Каждый год в Израиле завершают процедуру перехода в иудаизм («гиюр») порядка 1800 человек, причем 800 из них – выпускники армейской программы «Натив». Эти данные приводит Шахар Илан, вице-президент общественной организации ХИДУШ.

    Параллельно каждый год рождается 4000 детей в семьях репатриантов, не соответствующих ортодоксальному, то есть галахическому определению евреев, чьи предки по прямой женской линии не принадлежали к еврейскому народу.

    Таких репатриантов, граждан Израиля «без определенной религиозной принадлежности», по определению МВД, в стране насчитывается порядка 350 тысяч человек.

    Часть из них – евреи по отцу или деду-бабушке (по отцовской линии), другие – члены семьи еврея.

    Каждый год репатриируются в Израиль еще 6000 репатриантов-неевреев.

    Другими словами, на каждого гера, принявшего иудаизм, приходится пятеро граждан «без определенной религиозной принадлежности» и репатриантов-неевреев.

    Эту статистику привел бывший главный армейский раввин и нынешний член раввинатского суда по гиюру Исраэль Вайс, который выступал на конференции по вопросу обращения в иудаизм накануне Песаха.

    По словам Илана, эти цифры свидетельствуют о провале попыток государства при помощи национальной системы гиюра, а точнее ортодоксальной монополии на эту процедуру, приобщить к иудаизму эту группу населения.

    Именно к ней относится подавляющее большинство желающих пройти гиюр. Однако, многих из них отталкивают строгие требования, которые выдвигает главный раввинат потенциальным герам.

    К тому же, на них повлияла отмена государственной реформы перехода в иудаизм – за последние полгода число желающих пройти гиюр через главный раввинат сократилось на 10%.

    Если в 2014 году сюда обратились 4000 потенциальных «геров», то в 2015 году – уже 3600.

    Напомним, в августе 2015 года видными раввинами религиозно-сионистского лагеря был создан независимый раввинатский суд для того, чтобы помочь желающим принять на себя заповеди иудаизме. Он возник в результате отмены решения правительства утвердить закон о гиюре. Его возглавляет раввин Нахум Рабинович.

    По словам представителей проекта, сотни обращений желающих говорят о том, что нынешняя система, существующая при главном раввинате, не вполне адекватна и не отвечает потребностям искренне желающих стать иудеями.

    Ну а каковы же прогнозы? Данные, представленные раввином Вайсом на конференции, оказывается, основывались на исследовательской работе доктора Нетанэля Фишера, посвященной вопросу гиюра.

    «Начиная с конца 1990-х годов и поныне около 50% новых репатриантов не соответствуют галахическому определению еврейства, – отмечает в своей работе Фишер. – ЦСБ ожидает, что к 2035 году статистическая категория "прочие" (подразумевающая репатриантов-неевреев и их потомков – прим.ред.), увеличится до 500 тысяч человек».

    В 2015 году число новых репатриантов из стран СНГ увеличилось до 15 тысяч человек. Если Фишер прав, число репатриантов-неевреев в стране увеличилось на 7500 человек. А всего в стране их стало на 11500 человек больше, считая новорожденных.

    Это означает, что разрыв растет – уже не пятеро граждан Израиля «без определенной религиозной принадлежности» на одного гера, а шестеро. Учитывая неизбежное возникновение смешанных семей, разрыв продолжит увеличиваться дальше, признал рав Вайс.

    На той конференции он оказался единственным защитником государственной структуры гиюра. По его словам, эта структура вовсе не устарела, и там понимают всю сложность ситуации, а потому стараются быть открытыми и более дружелюбными. При этом, раввинатские суды нередко балансируют на грани Галахи и порой «нависают над пропастью».

    Если все так и обстоит, констатирует Илан, это лишь свидетельствует о том, насколько ортодоксальная монополия неадекватна окружающим реалиям.

    Судья Менахем Финкельштейн, автор книги «Гиюр – Галаха и практика», отмечает, что еще в 1980-е годы в иудаизме никогда не отменяли пройденную процедуру гиюра. Как же так выходит, что государственные раввинатские суды, в которых председательствуют ультраортодоксальные раввины, получили такое право и иногда используют его?

    Профессор Цви Зоар, автор книги «Гиюр и еврейская идентификация», пишет, что ни в каких галахических текстах не отмечается требование от гера, чтобы тот обязался соблюдать заповеди, как этого требуют сегодня ортодоксальные раввинатские суды. Наоборот, священные тексты Гмары четко отмечают, что гиюр, даже пройденный из каких-то сторонних соображений, все равно котируется.

    «Концепция намерения – это христианская идея, проникшая в иудаизм», – пишет Зоар.

    «Это говорит о том, что между официальным государственным ортодоксальным гиюром и еврейской Галахой нет никакой связи, – резюмирует Шахар Илан. – Это также говорит о том, что ультраортодоксия – новое течение в иудаизме, которое изобретает свои правила».

    По словам Илана, последний из духовных лидеров, кто осмелился сказать, что Галаха – это не то, чем руководствуются ультраортодоксальные раввины, был покойный Шломо Горен, бывший главный ашкеназский раввин Израиля, фигура очень уважаемая, но после этих слов к нему стали относиться как к реформисту.

    Вероятно по этой причине, считает Илан, современные раввины из национально-религиозного лагеря не осмеливаются громко критиковать ультраортодоксов – чтобы не оказаться париями.

    «Суть гиюра – ложь, – продолжает Илан. – Самый главный символ гиюра в наше время – это ложь. В этом суть современного ортодоксального гиюра в Израиле. В лучшем случае большая часть геров врут только тогда, когда их спрашивают про их намерения соблюдать заповеди, а по завершении процедуры они продолжают жить дальше добрыми светскими евреями. В худшем случае – если продолжат жить во лжи, исполняя заповеди Торы, например, посылая своих детей на учебу в религиозные заведения, хотя будь бы их воля, они так не поступили бы. Это современные "анусим"».

    По мнению Шахара Илана, самое популярное течение в иудаизме – не ортодоксы и даже не реформисты, а светские.

    Например, в Израиле их насчитывается более 40% от общего населения страны. А если добавить к ним уважающих традиции, тогда уже и все две трети.

    «Учитывая, что при таком раскладе не существует светского способа присоединения к еврейскому народу – это тотальный абсурд, – резюмирует Илан. – Если светский человек без принадлежности к религии хочет стать светским евреем, его вынуждают проходить религиозную процедуру, в течение которой он вынужден обманывать и обещать, что останется религиозным. Это просто нетерпимо и абсурдно!»

    По словам Илана, рядовые израильтяне воспринимают репатриантов – неевреев по Галахе как своих. Однако узкие ворота в еврейский мир контролируются меньшинством в лице ультраортодоксальных раввинов, многие из которых, к тому же, противники сионизма. Поэтому следует создать светскую процедуру перехода в еврейство.

    Отметим, что структур для неортодоксального перехода в иудаизм несколько, и ни одну из них главный раввинат не готов признать.

    Отчасти Шахару Илану вторит член попечительского совета «Сохнута» Алекс Сельский, который напоминает, что израильское Министерство внутренних дел учитывает репатриантов-неевреев или «неправильных» потомков евреев как «прочих», а государство вместо того, чтобы ассимилировать их, отталкивает. В результате, часть из них через какое-то время покидают Израиль. Пришло время проявить галахическую гибкость, считает Сельский.

    «Под официальное определение "прочих" в Израиле попадают репатрианты, которые в своей родной стране официально числятся евреями, имеют еврейское имя и даже страдают от антисемитизма, – отмечает Сельский. – Их считают там евреями и порой преследуют за это, и затем они репатриируются в Израиль, хотя у них есть возможность отправиться в Европу или Северную Америку, работают и служат в армии, но официальная статистика их приравнивает к беженцам и трудовым мигрантам».

    Алекс Сельский напоминает также, что на протяжении истории те, кто ненавидел, преследовал и угнетал евреев, не делали для себя различия, галахические перед ним евреи или не галахические.

    «Разумеется, что часть из шести миллионов евреев, погибших в Холокосте, были такими, – продолжает Сельский. – Выжившим в Катастрофе и добравшимся до Израиля в послевоенные годы повезло, что тогда Закон о возвращении не давал галахическое определение еврейства, и всех прибывших записывали евреями. Поправки в текст закона были внесены только в 1970 году. А в 1990-е, с падением железного занавеса, часть выживших в Холокосте, проживавших до этого в СССР, репатриировалась в Израиль, и некоторых из них уже посчитали как "прочих"».

    Источник: 9 Канал ТВ

    4 1

    Теги

    Страны

    comments powered by HyperComments