• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 5 Декабря 2016 | 5 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Люди и личности

    Ситара Шамилова

    Шубаев Даниэль – представитель горско-еврейской молодёжи города Хасавюрта

    2 1

    «Теперешняя молодежь совсем не та, что прежде», - часто слышим мы в последнее время. 

    А вот я не соглашусь с такой формулировкой! Достойное поколение взрастил город Хасавюрт в лице горских евреев. И совсем не важно в какой точке мира они живут, - то воспитание, которое они получили в своё время от отцов и матерей, дедушек и бабушек, сегодня вызывает гордость за нашу подрастающую молодёжь.

    Они чтят обычаи и традиции, помнят о своем долге перед теми, кто их вырастил и воспитал. По сей день приезжают в Хасавюрт, чтобы поправить памятники умерших родственников, и, склонив голову, вспомнить их и прочитать поминальную молитву. 

    Я могу поимённо назвать этих молодых людей, которые не смотря на занятость и большую географическую отдалённость приезжают в родной город из Москвы, Астрахани, Санкт-Петербурга, Израиля и Германии. Мы можем смело сказать, что нам есть кем гордиться и есть кому творить историю горских евреев Хасавюрта. С одним из таких представителей молодого поколения я недавно встретилась.

    Шубаев Даниэль родился 12 декабря 1990 года. Живёт в Хасавюрте. Окончил Дагестанский государственный технический университет, по специальности инженер-экономист нефтегазовой промышленности, с 2014 года кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике, занимался в спортивном клубе им.Базарганова в городе Кизилюрте, госслужащий. Работает в Центре занятости населения города Хасавюрт.

    - Даниэль, расскажи о своем детстве, каким ты его помнишь?

    - Детство помню по хасавюртовским улицам, по занятиям спортом и по всякого рода занятным историям. Я с улыбкой вспоминаю это времяе . Помню, что родители не хотели покупать мне велосипед. Думаю это было в целях безопасности (смеется). 

    - Ты живешь в городе, откуда уехало огромное количество еврейских семей, можно сказать, из молодежи остались единицы. Что тебя удерживает от переезда в большой город или даже в другую страну?

    - Я не стану сейчас говорить о том, что я большой патриот своей малой родины. Наверное уехал бы, но меня тут, естественно, удерживает мама. Вот она настоящая патриотка и ни за что и никогда не оставит свой дом, свою любимую работу, она большой трудоголик – много лет заведует детским садом. Это нелегкий труд, но она упорно развивает жизнедеятельность садика не смотря на все трудности, с которыми сталкиваются бюджетные организации. 

    Я живу и работаю в родном городе и считаю, что и здесь можно и нужно соблюдать наши обычаи и устои, которые были заложены нашими предками.

    - Ты взял на себя большую ответственность – осуществление проекта «Каменный архив» в городе Хасавюрте. Как продвигается этот проект?

    - Отвечу тебе тут без всякого пафоса и красноречия. Кто, если не мы?! И это, пожалуй, самое малое из того что мы можем сделать в память о наших предках, вернее - это все, что мы можем сделать для них. Это наше душевное спокойствие. На хасавюртовском кладбище похоронены мои бабушка и дедушка. И остаться безучастным, естественно, я не могу.  

    Я рад, что познакомился с Даниловым Данилом Ильичом, узнал о фонде СТМЭГИ и о том, что есть такой проект. Естественно наша маленькая община своими силами пытается навести порядок на кладбище - расчистить заросли, хоть как-то контролировать моменты, связанные с вандализмом и захватом территории, но решить вопросы со сломанными и стертыми от времени памятниками, кончено же, мы не в силах. 

    Поэтому мы в социальных сетях, в частности, в ФБ открыли страницу под названием «Горские евреи Хасавюрта», на которой опубликовали фотографии памятников и территории кладбища. Вскоре получили немало откликов, люди стали писать нам. Нашли так же родственников умерших, у которых по ряду причин отсутствуют памятники . Созвонились, объяснили ситуацию, отправили фото с места захоронения, где уже все поросло бурьяном. Таким образом даём возможность родным и близким, находящимся вдали от Хасавюрта, принять участие в этом проекте. 

    Мы не можем остаться безучастными, потому что все евреи друг другу так или иначе являются родственниками.

    - Есть у тебя какие то внутренние правила, которые тебя организуют или помогают тебе справляться с трудностями, преодолевать препятствия? Если что-то не получается, чем ты это оправдываешь?
     

    - Ты знаешь, я понял очень важную вещь – организовать себя мне помог спорт. Ведь любой вид спорта не прощает лень и отсутствие дисциплины. Приходя в зал, железо, т.е. атлетический снаряд, а это более 80 кг, оно не спрашивает где ты гулял, сколько спал, что ел, устал ты или нет, и вообще есть ли у тебя сегодня настрой на занятия..  

    Если у тебя, недостаточно сил или мало подготовки, оно просто рухнет на тебя, а, еще хуже, может придавить. Вот и весь ответ. Поэтому основным правилом является чёткий настрой на то что ты должен выполнить, а уж тем более, когда даешь обещание или берешь на себя какую-либо ответственность. 

    На мой взгляд, мужчина должен быть амбициозным и не довольствоваться легкими победами. И в этой связи хотелось бы процитировать Уинстона Черчилля: «Тот, у кого нет своей стратегии, попадает под влияние чужой тактики».

    2 1

    Теги

    Страны

    Организации

    Города

    comments powered by HyperComments