• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.69
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929
  • В мире

    Globes

    Глава общественной организации ZAKA: «Работа не противоречит Торе»

    6 1
    Фото: Globes

    Globes побеседовал с председателем организации ZAKA Иехудой Меши-Захавом.

    Он достаточно скупо и сдержанно описывает свою работу и работу тысячи волонтеров ZAKA. Эта харедим-организация спасает, опознает и отслеживает евреев, пострадавших в результате катастроф как в Израиле, так и за его пределами. Зачастую сотрудникам приходится работать в необыкновенно сложных условиях, что требует от них любви к ближнему, сострадания и веры в лучшее.

    Два месяца назад после четырех лет борьбы ZAKA стала официальным консультантом и наблюдателем в ООН. Специальный комитет в составе представителей 19 стран (среди них Иран, Судан, Венесуэла, Куба, Турция, Китай, Россия, Пакистан, Уругвай, Бурунди, Греция, США и Израиль) принял решение по данному вопросу единогласно. 

    GLOBES: Иран и Пакистан также проголосовали «за»?

    ЗАХАВ: Ни одна из стран не проголосовала «против». Наш представитель встретился с каждым из членов комитета. Иранцы спросили, правда ли, что ZAKA во время теракта оказывает помощь сначала евреям, а уже потом арабам. Мы объяснили им, что подходим сначала к жертве нападения вне зависимости от национальности. В результате они проголосовали «за». 

    GLOBES: Не так давно сообщалось о 81-летней женщине, которой пришлось пересесть в самолете, потому что хареди отказался сидеть рядом с ней.

    ЗАХАВ: Здесь все словно с ума посходили: каждый пытается доказать, что он соблюдает религиозные законы строже остальных. Я рационален и не делаю из религии культа. Нет ничего хуже, чем унизить человека в общественном месте. Рассказывают, что рабби Ауэрбах, один из величайших религиозных авторитетов, ехал на автобусе и, когда напротив него села женщина, не встал со своего места. Он сказал, что уважение к ближнему превыше всего. Споры по этому поводу между евреями-харедим не прекращаются до сих пор. Раввину Овадье Йосефу однажды задали вопрос: «Если женщина протягивает вам руку, можно ли в ответ протянуть ей свою?» Он ответил «да». В этом заключается путь иудаизма. Уважение берет верх над Торой, и это не лозунг или клише. 

    GLOBES: Центральное Бюро статистики недавно опубликовало сенсационный отчет, где было сказано, что впервые большинство мужчин-харедим (56%) трудоустроены.

    ЗАХАВ: Это является сенсацией только для Израиля. Люди работают во всех еврейских общинах. В США работают даже сатмарские хасиды, все до одного. Лидер хасидской общины, наиболее уважаемый человек, в течение недели носит синий комбинезон и работает в типографии, а в шабат надевает традиционные одежды. Только в Израиле харедим не работают. Почему? Говорят, что после Холокоста, когда мир Торы был уничтожен, раввины не желали ничего слушать, пока этот мир не будет восстановлен. Даже если бы всё так и было, для меня это выглядит как отговорка. В любом случае Государство Израиль в большом долгу перед моим хорошим другом (бывшим министром финансов и основателем партии «Йеш Атид») Яиром Лапидом. Раньше те, кто покидал ешиву, автоматически попадали в армию, но теперь всё изменилось. В результате всё больше харедим устраиваются на работу. Я не понимаю, как может быть по-другому. 

    GLOBES: Однако фактически дела обстоят иначе…

    ЗАХАВ: Я в это не верю. Харедим уже всё поняли. Люди не хотят жить в бедности. Сегодня молодежь хочет участвовать во всех сферах жизни государства. Они желают учиться, чтобы хорошо зарабатывать. Все институты в общине харедим заполнены студентами. Ни один университет, колледж или технологический институт не обходится без отделения для харедим. 

    GLOBES: Не нарушает ли это целостность общины харедим?

    ЗАХАВ: Никакого вреда здесь нет. Все люди, чьи слова мы изучаем в Талмуде, работали. Рабби Йоханан был сапожником, другой работал с углем и т.д. Написано – работа превыше всего. Еврейский закон гласит: если кто-то украл 100 шекелей, он должен вернуть 200 шекелей. Если человек украл быка, то обязан заплатить впятеро больше. Почему? Потому, что, украв быка, он оставил его владельца без работы. Я уже не говорю о постановлениях Маймонида о значении искусства и труда.

    Ни одна семья не хочет стоять в очереди в благотворительную столовую. Конечно, многие мечтали бы выиграть в лотерею и иметь миллионы долларов на своем банковском счете, чтобы сидеть и изучать Тору. Но пока этого не произошло, мы будем работать. Нет никакой связи между работой и поддержанием образа жизни харедим. Это всего лишь малодушные отговорки. 

    Автор: Stella Korin-Lieber

    Источник: Globes

    6 1

    Теги

    Страны

    Темы

    comments powered by HyperComments