• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781 +0,0000 16.6781
  • В мире

    Breaking Israel News

    Не словом, а делом: израильская благотворительная организация поддержала солдата ЦАХАЛа

    2 1
    Фото: eighteenerfd.hol.es

    Радостное чувство, предшествующее свадьбе, обычно передаётся всем окружающим. Однако людям,  едва сводящим концы с концами, или тем, у кого нет семьи, к которой можно обратиться за помощью и поддержкой, этот особенный день трудно встречать с улыбкой.

    Шрага, военнослужащий армии Израиля, находился как раз в такой ситуации. Он родился в семье ультраортодоксальных евреев, в которой поощряется изучение Торы, а служение в армии всячески порицается.

    Мы молились, чтобы они согласились помочь и нам

    Все его братья учились в престижной ешиве и достигли успехов в обучении. Надеясь на такой же результат, Шрага пошёл по их стопам. К сожалению, учёба оказалась слишком сложна для него, да и общение с окружающими давалось непросто.

    Он понял, что мог бы принести большую пользу Святой Земле и её народу, защищая их: он ушёл из семинарии и вступил в ряды ЦАХАЛа.

    «Вы даже представить не можете, насколько были разочарованы родители, когда я бросил ешиву, – сообщает Шрага новостному агентству Breaking Israel News. – Их надежды были разрушены: мое решение противоречило ожиданиям всей нашей общины».

    Семья прекратила всяческое общение с ним, и Шрага, отчаявшись, был вынужден переехать в «Бейт Хаяль» (Дом Солдата).

    «Я жил с другими солдатами-одиночками – с теми, от кого отреклись их семьи, и с теми, кто самостоятельно переехал в Израиль», – рассказывает он.

    Интересно, что у решения Шраги поддержать еврейский народ через вступление в ЦАХАЛ есть аналоги в сюжетах Торы. Сыновей Яакова – Иссахара и Звулуна – Моше благословил за их взаимную поддержку через учение и труд: Иссахар изучал Тору, а Звулун поддерживал его материально.

    В «Дварим» (33:18) Моше благословляет колена Иссахара и Звулуна и говорит им: «Радуйся, Звулун, выходя [в путь], а Иссахар — сидя в шатре своем».

    Раши, один из крупнейших комментаторов Торы, пояснял: «Звулун жил в порту и вёл торговлю с мореходами, так поддерживая Иссахара, который изучал Священное Писание. В стихе Звулун назван раньше Иссахара, поскольку причина учения последнего – в Звулуне».

    Эти описанные в Торе взаимоотношения на протяжении многих поколений были примером сотрудничества между теми, кто учится, и теми, кто может поддерживать изучающих Тору – деньгами и другими способами.

    К сожалению, семья Шраги придерживалась другого мнения. Хоть дела в армии и шли прекрасно, вернуться домой он не мог.

    Со временем Шрага познакомился с замечательной девушкой и с нетерпением стал ждать дня, когда он сможет завести собственную семью. Тем не менее незадолго до свадьбы он обнаружил, что в его квартире отсутствует большинство самых необходимых удобств.

    «У меня не было денег, и я совершенно не представлял, где я буду доставать мебель и бытовую технику, необходимую для нашего нового дома, – рассказывает он Breaking Israel News. – Но потом другой солдат-одиночка рассказал мне о замечательной организации под названием “Karmey Chesed”. Они с теплотой и щедростью помогли этому солдату, и мы молились, чтобы они согласились помочь и нам».

    Шрага связался с волонтёром «Karmey Chesed» Иехудой Вейнгартеном, сыном Арье Вейнгартена, директора организации.

    «Он рассказал, что с помощью их благотворительной программы “Грин Черити” (Green Charity Program) я смогу получить подержанную мебель и бытовую технику, и они сделают всё возможное, чтобы достать нам немного денег для начала».

    Сдержав слово, «Karmey Chesed» совершенно бесплатно предоставили молодой паре мебель.

    «Не знаю, что бы мы делали, если бы не забота и щедрость “Karmey Chesed”», – сказал Шрага.

    «Мы очень рады, что смогли помочь молодому человеку и его невесте начать совместную жизнь на положительной ноте, – говорит Иехуда Вейнгартен. – Как написано в Талмуде, более всего нам заповедано нести радость невесте и жениху. Это большое счастье – работать в организации, которая каждый день стремится воплощать в жизнь заветы Торы».

    Автор: Tsivya Fox

    Источник: Breaking Israel News

    2 1
    comments powered by HyperComments