• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 6 Декабря 2016 | 6 Кислева 5777
    • 63.92
    • 67.77
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9242
    EUR ЦБ 67.766
    ILS ЕЦБ 16.4328
  • В мире

    Haaretz Daily Newspaper

    Израиль помогает религиозным евреям адаптироваться на рынке труда

    8 1
    Фото: Haaretz Daily Newspaper

    Инициатива Совета по высшему образованию, направленная на увеличение числа ультраортодоксальных евреев, получающих высшее образование, за первые пять лет достигла хороших результатов.

    Израильский Совет по высшему образованию потратил более 485 млн шекелей ($128,5 млн) за пять лет существования программы по привлечению ультраортодоксальных евреев в университеты и колледжи.

    Пятилетняя программа столкнулась со сложной задачей по привлечению харедим в университеты и колледжи

    Цель программы – подготовить харедим к тому, чтобы они могли найти свое место на рынке труда. В настоящее время Совет планирует организовать вторую пятилетнюю программу с большим бюджетом.

    В связи с тем, что ультраортодоксальное население увеличивается быстрее, чем общее население страны, Израилю необходимо привлекать больше харедим на рынок труда, а также увеличивать и улучшать их навыки.

    Мужчины-харедим достаточно быстро вышли на рынок труда, однако им не хватало образования и подготовки. По этим причинам им приходилось устраиваться на низкооплачиваемые работы, не требующие специальных знаний. 

    Исследование, проведенное Центром по изучению социальной политики «Тауб», показало, что получение высшего образования сделает рынок труда доступным для харедим. 

    Мужчины-харедим, имеющие высшее образование, в среднем зарабатывают на 69% больше мужчин, не окончивших колледж, а женщины с высшим образованием получают на 52% больше тех, кто его не имеют.

    В 2011 году, когда началась эта программа, Совет надеялся не только увеличить количество ультраортодоксальных студентов до 14 000, но и  стимулировать их изучать другие области знаний, помимо юриспруденции и управления бизнесом, которые они обычно предпочитали.

    Пятилетняя программа столкнулась со сложной задачей по привлечению харедим в университеты и колледжи. Они всегда неодобрительно смотрят на мужчин и женщин, собирающихся в таких общественных местах, как, например, классы учебных заведений. Данная проблема решилась организацией в колледжах и университетах расширенной программы для студентов-харедим, подразумевающей отдельные классы для мужчин и женщин в разных кампусах. Однако учебные требования остались такими же, как и для всех остальных студентов.

    За годы существования программы студенты-харедим начали изучать больше предметов. Количество дисциплин увеличилось с 62 до 110, однако ключевые области знаний в науке и технике остались недостаточно представленными: лишь 14,5% ультраортодоксальных студентов предпочитали изучать эти направления, в сравнении с 25,5% остальных студентов.

    В следующей пятилетней программе не планируется жертвовать количественными улучшениями ради качества образования. Главная цель – максимально увеличить количество харедим, подающих документы в высшие учебные заведения, а также приглашать их на факультеты науки и техники.

    Для осуществления задуманного Гилад Малах и Ли Каханер, исследователи из израильского Института демократии, рекомендуют уменьшить количество расширенных программ для того, чтобы увеличить качество обучения. Таким образом, больше ультраортодоксальных студентов начнут посещать специальные программы в главных кампусах университета, что повлечет за собой организацию раздельных классных комнат в основных кампусах и/или мотивирование студентов-харедим учиться в смешанных группах.

    Еще одной ключевой целью программы является подготовка большего количества преподавателей, в основном мужчин, готовых работать в ультраортодоксальных школах, чтобы лучше подготовить следующее поколение харедим к высшим учебным заведениям.

    В течение следующих пяти лет университеты получат специальное финансирование для обеспечения особой поддержки студентов-харедим. Министерство экономики и промышленности также выделит бюджет для помощи в трудоустройстве.

    Исследование показало, что, как только ультраортодоксальные студенты получают ученую степень, они сталкиваются с трудностями в поиске работы, соответствующей их знаниям и навыкам.

    Автор: Meirav Arlosoroff

    Источник: Haaretz Daily Newspaper

    8 1
    comments powered by HyperComments