• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.9114 -0,5213 63.3901
    EUR ЦБ 68.5002 -0,2544 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.6324 +0,0306 16.663
  • Израиль

    Cursorinfo.co.il

    США запрещают ЦАХАЛу покупать оружие у израильских производителей

    2 1
    Нетаньяху и Обама Фото: Kobi Gideon/GPO/Flash90

    Администрация США довела до сведения Иерусалима, что Израиль обязан тратить выделяемые ему средства на оборонные нужды, приобретая оборудование и вооружение у американских, а не израильских компаний.

    Как пишет «Исраэль ха-йом» со ссылкой на информированные источники в Вашингтоне, в Белом доме готовят новое правило, согласно которому выделение оборонной помощи будет категорически обуславливаться готовностью израильской стороны тратить ее только на приобретение продукции Made in USA.

    Согласно ныне действующему соглашению, Израиль имеет право тратить 26,3% выделяемых средств (около 800 миллионов долларов) на закупку вооружений у отечественных производителей. Однако со временем и эта квота будет отменена.

    В Иерусалиме, как подчеркивается в публикации, крайне недовольны этой инициативой, опасаясь, что она нанесет ущерб местной оборонной промышленности.

    Ранее, напомним, сообщалось, что США сокращают ассигнования в совместные с Израилем оборонные проекты почти на 45%. Такие данные содержатся в проекте бюджета Пентагона на 2017 год.

    Всего на совместные проекты с Израилем оборонное ведомство США выделяет 145,8 миллиона долларов, это на 120 миллионов меньше, чем в 2016 году.

    Сами ассигнования делятся на две части. 42 миллиона отводятся на производство и модернизацию системы ПРО «Железный купол», а еще 103 миллиона – на прочие проекты, включая противоракетные системы «Хец» и «Волшебную палочку» При этом отмечается, что 2017-й станет последним годом участия США в проекте «Железных купол».

    В перспективе Пентагон намерен довести ассигнования в совместные проекты до 540 миллионов на пять лет. Однако не исключается, что военное ведомство изыщет особый бюджет для разработки системы ПРО «Волшебная палочка».

    А около месяца назад издание NRG проинформировало, что впервые в истории отношений Израиля с Соединенными Штатами глава израильского правительства отказался от предложения президента увеличить американскую оборонную помощь. 

    По данным издания, Барак Обама предложил Биньямину Нетаньяху увеличить военную помощь Израиля с 3 миллиардов долларов в год до 3,7 миллиардов.

    В настоящее время сумма американской помощи составляет почти 20% от общего бюджета министерства обороны. Соглашение о военной помощи в ее нынешнем размере было подписано президентом Джорджем Бушем в 2008 году и его действие заканчивается в 2017 году. За этот период Израиль должен получить от Соединенных Штатов почти 30 миллиардов долларов.

    Израиль обратилась к Соединенным Штатам с драматической просьбой об увеличении военной помощи в связи с американо-иранским соглашением, которое должно, по мнению Израиля, привести к гонке вооружений в Персидском заливе. Сейчас Иран и страны Персидского залива закупают у России, США и Франции вооружений на миллиардные суммы, что стратегически ослабляет Израиль. Так Соединенные Штаты продают Саудовской Аравии оружие, которое в будущем, возможно, обернется против Израиля. Поэтому ему необходимы денежные компенсации, что сохранять военное преимущество в регионе.

    Ранее переговоры о размере дополнительной военной помощи от США велись между министерствами обороны обеих стран. Однако сейчас эти переговоры ведет только сам глава правительства Биньямин Нетаньяху. Так, в преддверии визита Нетаньяху в Вашингтон, который должен был состояться в 20-х числа марта этого года, все еще оставалась надежда на то, что договор о дополнительной денежной помощи будет подписан. Но Нетаньяху отменил свою поездку в США.

    Израильские комментаторы в этой связи заявили, что Нетаньяху не подписывает этот договор, ожидая, когда предвыборная гонка в Америке достигнет своего апогея, или же изберут нового президента. В этом случае, возможно, Израиль сможет рассчитывать на еще большую финансовую помощь.

    Источник: Cursorinfo.co.il

    2 1
    comments powered by HyperComments