• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9114
    EUR ЦБ 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.6324
  • Общины

    STMEGI

    4 мая Голде Меир исполнилось бы 119 лет

    3 1
    Фото: remarifia.com

    119 лет назад родилась звезда!

    Первая и единственная женщина – премьер-министр Израиля Голда Меир была учителем, политиком и государственным деятелем.

    Мы чествуем женщину, которая стояла у истоков Государства Израиль и яростно боролась с его врагами.

    Биография:

    Голда Меир (урождённая Мабович) родилась в Киеве, в бывшей Российской империи, в бедной еврейской семье.

    Начало XX века в Киевской губернии ознаменовалось еврейскими погромами, поэтому многие евреи в России не чувствовали себя в безопасности. В 1903 году Мабовичи вернулись в Пинск, в дом бабушки и дедушки Голды.

    В том же году отец Моисей Мабович уехал на заработки в США. Через три года (1906) Голда с сёстрами и матерью присоединились к нему в Америке. Здесь они поселились на севере страны в городе Милуоки,штат Висконсин.

    В четвёртом классе Голда с подругой Региной Гамбургер (Regina Hamburger) организовали «Американское общество юных сестёр» для сбора денег на учебники для нуждающихся в них школьников. Речь маленькой Голды поразила собравшихся людей, и собранных денег хватило на учебники. Местная газета вышла с фотографией председателя «Общества юных сестёр» — это был первый снимок Голды Меир, напечатанный в газете.

    В 1912 году Голда окончила школу первой ступени, и решила продолжить обучение в Денвере. У неё не было денег на билет, и девочка стала «учителем» английского языка для новых эмигрантов за 10 центов в час. Родители возражали против её планов, но четырнадцатилетняя Голда всё же поехала в Денвер, оставив родителям записку с просьбой не беспокоиться. В Денвере жила старшая сестра Голды Шейна с мужем Шамаем Корнгольдом и дочерью Юдит. В то время в Денвере находилась единственная в стране больница для евреев-эмигрантов, некоторые из пациентов этой больницы дружили с семьёй Корнгольдов и бывали у них в гостях. Среди них были и сионисты. Этот период в жизни Голды Меир сильно повлиял на её взгляды. В Денвере Голда встретила и своего будущего мужа Мориса Меерсона. 

    Сестра Шейна считала Голду ещё ребёнком и была с ней строга. Однажды у них случился крупный скандал, и Голда покинула дом Шейны. Она устроилась работать в ателье и снимала небольшую комнату. Спустя год отец прислал ей письмо, в котором писал: «Если тебе дорога жизнь твоей матери, ты должна немедленно вернуться домой». Голда была вынуждена вернуться в Милуоки.

    Их жизнь наладилась, отец нашёл постоянную работу, семья переехала в новую квартиру на Десятой улице. Голда поступила в среднюю школу, которую закончила в 1916 году, и в том же году поступила в учительский колледж в Милуоки (Висконсинский педагогический колледж, сегодня — Университет Висконсина в Милуоки).

    В 17 лет она вступила в левую сионистскую организацию Поалей Цион тред-юнионистского направления. 24 декабря 1917 года состоялась её свадьба с Морисом Меерсоном, разделявшим её социалистически-сионистские взгляды.

    Репатриировалась в подмандатную Палестину с мужем, Морисом Меерсоном в 1921 году. Приняла фамилию Меир будучи на государственной службе, по настоянию главы правительства Израиля Давида Бен-Гуриона в 1956 году.

    В 1921—1924 годах работала в кибуце Мерхавия в Изреэльской долине. Её муж Морис заболел малярией, и чете Меерсон пришлось оставить кибуц.

    В конце 1924 года Морис получил плохо оплачиваемую работу бухгалтера в Иерусалиме. Они нашли маленький домик из двух комнат без электричества. Готовить приходилось на примусе в сарае. Их первенец Менахем появился на свет 23 ноября 1924 года, а спустя два года родилась дочка Сарра. Чтобы платить за дом, Голда брала в стирку бельё, которое стирала в корыте, нагревая воду во дворе. Её стремление к общественной работе нашло выход в 1928 году, когда она возглавила женский отдел Всеобщей федерации трудящихся. Работала на различных должностях на государственной службе, прежде чем была избрана в первый Кнессет в 1949 году. С 1929 года часто совершала заграничные поездки. в 1938 году была наблюдателем на Эвианской конференции.

    14 мая 1948 года Голда Меерсон была в числе 38 человек, подписавших Декларацию независимости Израиля, и среди них две женщины: Голда и Рахель Коэн-Каган. 

    На следующий день Израиль подвергся нападению со стороны соединённых армий Египта, Сирии, Ливана, Иордании и Ирака. Началась арабо-израильская война (1947—1949).

    Молодому государству, атакованному арабскими соседями, потребовалось большое количество оружия. Первым государством, признавшим Израиль де-юре, стал СССР, он же и стал первым крупным поставщиком оружия в страну.

    В июне 1948 года Голда Меерсон была назначена первым послом Израиля в СССР, и 3 сентября прибыла в Москву. Занимала этот пост до марта 1949 года.

    Её недолгое пребывание на этом посту ознаменовалось восторженной встречей, устроенной огромной толпой евреев во время посещения ею московской синагоги. Это событие отображено на израильских банкнотах достоинством 10 000 шекелей и 10 новых шекелей.

    Голда Меерсон не говорила по-русски, поскольку в её семье говорили на идиш. На приёме в Кремле супруга В. М. Молотова, Полина Жемчужина, обратилась к ней на идиш со словами: «Я еврейская дочь!» (идиш Ich bin a yiddishe Tochter!).

    В период пребывания Голды Меерсон на посту Посла Израиля в Москве были закрыты Еврейский Антифашистский комитет, газета «Эйникайт», издательство «Дер Эмес», арестованы крупнейшие деятели еврейской культуры, их книги изъяты из библиотек.

    Голда занимала пост министра труда и социального обеспечения с 1949 по 1956 гг.

    С 1956 по 1966 гг. – министр иностранных дел.

    Голда Меир стала премьер-министром Израиля 17 марта 1969 года после смерти Леви Эшколя. Её правление было омрачено распрями внутри правящей коалиции, серьёзными разногласиями и спорами, работой над стратегическими ошибками правительства и общей нехваткой лидерства, что в 1973 году привело к неудачам в Войне Судного дня. Голда Меир оставила лидерство своему преемнику Ицхаку Рабину.

    Меир награждена медалью «За освобождение Иерусалима» (1971).

    Великая женщина Голда Меир умерла от лимфомы 8 декабря 1978 года в Иерусалиме. Она похоронена на Горе Герцля там же.

    В Нью-Йорке ей установлен памятник.

    Источники: FacebookWikipedia


    3 1
    comments powered by HyperComments