• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Недельные главы

    Рав Йонатан Салем

    Заповедь «плодиться и размножаться»

    3 2

    Тора много говорит о заповеди жениться, выполнить которую обязан каждый человек.

    В связи с важностью заповеди «плодиться и размножаться» Тора упоминает ее первой. Таким образом, женитьба, построение отношений с супругой и воспитание следующего поколения ‐ это главное дело нашей жизни. Тем не менее, читая эту главу, мы узнаем, что в выборе спутника жизни существует целый ряд ограничений. Многие связи запрещены, особенно с ближайшими родственницами.

    Это весьма интересно. В других заповедях Тора либо разрешает то или иное действие, либо запрещает. Но в этом случае Тора поощряет отношения, но выставляет условия, какие из них приемлемые, а какие нет.

    Сфорно (Ахарей Мот 18:6) объясняет, что, по логике, лучше выбирать спутника жизни из ближайшей родни. Такие люди ближе всего по менталитету, идеям, нравам и т. д., и человека естественным образом к ним влечет. 

    Но Тора запрещает многие из подобных связей потому, что слишком большое совпадение во всем вызовет слишком большое влечение, и тогда основной брака станет стремление удовлетворения собственных желаний. А такой брак ни к чему хорошему не приведет.

    Поэтому одно и то же действие в одних случаях поощряется, а в других запрещается: зависит от мыслей и побуждений, с которыми оно совершается. Если главным побуждением вступления в брак является стремление к удовольствиям и блаженству, то отношения будут основаны на доброте к себе.

    Такой подход на практике не принесет человеку никакого удовлетворения. Ибо он основан на фундаментальном недопонимании сути построения близких отношений между людьми. Истинное единение обретается тогда, когда люди делают друг другу добро и именно с этой целью вступают в связь. И удовлетворение обретается каждым партнером в результате того, что он сделал другому добро, и видит, как рад получатель.

    Хотя главным образом надо стремиться к тому, чтобы доставлять удовольствие другим, нежели получать его, тем не менее, если кто‐то делают человеку добро, следует дать ему эту возможность и принять подарок с благодарностью. Никогда не забуду произошедшей со мной истории: пребывая у кого‐то в гостях, я потратил много времени и сил, чтобы купить своим хозяевам самый вкусный и изысканный шоколад в благодарность за их гостеприимство. 

    Но когда я преподнес его им, они ответили: «О, Вам было совершенно не обязательно делать такой подарок!» И я подумал: «Как обидно!» Многие думают, что так следует реагировать вежливым и непритязательным людям. Но на самом деле таким образом получатель умаляет сделанное добро и лишает благодетеля истинного чувства удовлетворения, которое он должен был получить в результате своего благородного поступка. А это уже не альтруизм.

    Научимся же правильно определять, какие отношения и действия приведут к истинному добру и удовлетворению, а какие являются попыткой получения удовольствия и на самом деле приведут к обратному.

    3 2
    comments powered by HyperComments