• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3028 +0,0000 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086 +0,0000 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345 +0,1497 16.5842
  • В мире

    myjewishlearning.com

    Как отпраздновать День матери по-еврейски

    3 1
    Фото: debraor.tumblr.com

    Поскольку приближается международный День матери (8 мая), давайте задумаемся и воздадим должное нашим матерям.

    У «еврейской мамы» нет эталона. Еврейские мамы бывают родными и приемными, мачехами, матерями-одиночками, почетными матерями. Они могут быть любого возраста, расы, национальности.

    Сделайте жизнь матерей
    хоть немного легче!

    Помимо родительских обязанностей – которые сами по себе подразумевают занятость 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, – вместе и по отдельности еврейские мамы (как и не являющиеся матерями женщины) играют ключевую роль в еврейской жизни: оказывают членам семьи моральную поддержку, активно участвуют в жизни сообщества, являются «добытчиками» в семье.

    Эта двойная нагрузка, эта многосторонняя ответственность – одновременного воспитания детей и участия в огромном количестве аспектов личной и общественной жизни – отражена в 31 главе Книги Притчей Соломоновых, в стихах, которые принято называть «Эшет Хаиль» – «Гимн добродетельной жене». В этих стихах женщина представляется находчивой деловой женщиной: она руководит домашней прислугой, она самоотверженна в своем служении другим и в своей щедрости, она – мастерица на все руки и вызывает восхищение у всех окружающих, особенно у своих детей. Учитывая внушительный объем списка благодетелей, неудивительно, что стихи начинаются с замечания, что найти такую женщину сложно, а «цена ее превыше драгоценностей»!

    Очень часто эти строки воспринимаются метафорически или мистически: как описание воплощения части божественных качеств в земной женщине – но они имеют отношение и к повседневной жизни. Во многих традиционных семьях муж/отец распевает эти стихи жене/матери каждую неделю как часть застольной службы перед шабатом. Кроме того, нередко слова «Эшет Хаиль» можно увидеть на надгробных плитах еврейских женщин.

    Когда я читаю эти стихи, я обычно воспринимаю «Эшет Хаиль» как пример для подражания – но с изрядной долей иронии: как подразумевают вступительные строки, достичь такого уровня практически невозможно.

    Мы много чем можем облегчить еврейским матерям – да и всем остальным матерям тоже – их непростую жизнь. Один из способов продемонстрировать нашу поддержку работающим матерям – это обеспечить оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам. В минувшем году более 100 еврейских инициативных групп приложили все силы, чтобы осуществить этот проект и сделать так, чтобы их действия соответствовали их ценностям. Но решение этой проблемы, далеко не последней даже в еврейском сообществе, потребовало крайне много усилий.

    В этот День матери покажите всем матерям вокруг вас, что вы понимаете, насколько тяжел их труд и как сильно они вас любят: сделайте их жизнь хоть немного легче! 

    Автор: Ruth Abusch Magder

    Источник: myjewishlearning.com

    3 1
    comments powered by HyperComments