• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929 -0,0148 16.6781
  • В мире

    ynetnews.com

    Выжившая в Холокосте рассказывает о трагедии века немецким школьникам

    10 1
    Бетти Бауш рассказывает о трагедии века немецким школьникам Фото: ynetnews.com

    Бетти Бауш из города Кфар-Сава в настоящее время находится в Германии, где рассказывает ученикам старших школ об истории ее семьи во времена Холокоста в Амстердаме; президент Германии пригласил ее на встречу.

    Накануне Дня памяти жертв Холокоста Бетти Бауш, пережившая это страшное время, вновь собрала свой чемодан и поехала рассказывать молодым немцам о страданиях, которые их нация причинила евреям много десятилетий назад. За последние годы такие путешествия стали делом всей ее жизни.

    Ей сообщили, что ее муж
    Филип был казнен

    Чтение морали или обвинение тех, кто знает о нацистском режиме лишь из учебников истории, не является целью таких бесед. 

    Бетти старается донести оптимистическое послание надежды и веры в человечество, а также пытается научить своих слушателей использовать уроки прошлого в современном мире для искоренения расизма и ксенофобии, существующих в настоящее время в любом обществе.

    Бетти Бауш 1 Фото: ynetnews.com

    История спасения Бетти очень необычна. Благодаря бесконечной изобретательности, помощи в получении поддельных документов и арийской внешности ей удалось спрятаться и жить под чужим именем, избежав, таким образом, концентрационных лагерей.

    Она родилась и выросла в Амстердаме, где у нее было счастливое детство. Ее родители долгое время сомневались и не использовали свое право иммигрировать на территорию современного Израиля до войны, а когда немцы вторглись в Нидерланды, было уже слишком поздно. Их отослали в лагерь смерти Собибор, где они и были убиты.

    Бетти Бауш 2 Фото: ynetnews.com

    «Когда мне было 16 лет, у нас было лишь одно радио, которое я всегда включала, когда Гитлер выступал с речью. Он говорил: «Евреи – это крысы нашего мира, их нужно уничтожить». Когда моя семья слышала это, они говорили: «Бетти, выключи это немедленно; мы не хотим слышать это». Я была единственной, кто говорил им: «Мы должны слышать это; мы должны знать, что этот человек хочет сделать с евреями. Если он говорит это, значит, он сделает это».

    У Бетти Бауш, урожденной Полак, были брат и две сестры, которых выслали в концентрационный лагерь Вестерборк в Нидерландах, а оттуда в Берген-Бельзен в Германии. Самый старший, Яап, выжил и создал семью в США. Их сестра Юуль умерла спустя неделю после освобождения из лагеря. Самой младшей сестре, Лиесье, повезло быть включенной в группу из 220 евреев, освобожденных из Берген-Бельзена.

    Лиесье и Бетти удавалось поддерживать контакт во время войны с помощью открыток, которые они отправляли друг другу, используя поддельные имена. Некоторые письма были собраны в их книгу «Нарушенная тишина», в которой рассказывается об их жизни во время войны. Первоначально книга была издана на иврите, а затем переведена на английский, немецкий и голландский языки. В конце каждой беседы выстраивается длинная очередь из молодежи, которая просит Бауш подписать их экземпляры.

    «В Германии в конце одной из лекций ко мне подошел мальчик с книгой в руках. В его глазах стояли слезы, и он произнес: «Я пришел сюда попросить прощения за то, что наши родители и их родители сделали с вами, – вспоминает Бетти. – Это было так трогательно. Я предложила ему присесть и сказала, что нам нужно поговорить об этом. Я объяснила ему: «Ты не можешь нести эту ношу на своих плечах, ведь сейчас ты живешь в совершенно другом мире, и у тебя совсем другое будущее».

    Бетти Бауш 3 Фото: ynetnews.com

    Еще до войны Бауш вышла замуж за Филипа, еврея – голландского офицера. Когда нацисты вторглись в Нидерланды, пара попыталась сбежать в Англию, но их побег не увенчался успехом. Они спрятались и жили под чужими именами.

    Для Филипа выходить на улицу было гораздо опаснее из-за его еврейской внешности, а голубоглазая Бетти, свободно владевшая немецким языком, во время войны с легкостью переходила с одной работы на другую.

    В конце 1944 года Филип присоединился к антифашистскому сопротивлению в Нидерландах, а когда их операция была раскрыта фашистами, он был арестован вместе с Бетти. Ее освободили благодаря поддельным документам, и она даже получила официальную печать от властей, утверждавшую, что она не еврейка. Когда она позднее вернулась в тюрьму, чтобы узнать, что случилось с ее мужем, ей сообщили, что Филип был казнен.

    После окончания войны Бауш приняла решение остаться в Нидерландах. Она снова вышла замуж. Ее мужем стал художник по имени Долф. В 1981 году пара иммигрировала в Израиль.

    В настоящее время Бетти живет в пансионате Bet Gil Paz в городе Кфар-Сава. 

    Автор: Amir Alon

    Источник: ynetnews.com

    10 1

    Теги

    События

    comments powered by HyperComments