• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 2 Декабря 2016 | 2 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.69
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.6807 +0,4721 64.1528
    EUR ЦБ 67.6162 +0,8541 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.4015 +0,2914 16.6929
  • Новости общины

    Хана Рафаэль

    О книге «Лабиринты судеб»

    2 1

    Месяц назад под эгидой издательского дома фонда «СТМЭГИ» вышла в свет книга Тейло Нисановой «Лабиринты судеб». 

    Нашим читателям хорошо знакомы многие публикации Т. Нисановой. Занимаясь общественной работой на протяжении ряда лет, она рассказывает в своих статьях о буднях общины Торонто, а также знакомит пользователей сайта stmegi.com с интересными очерками о жизни и творческой деятельности бывших земляков из Дагестана.

    Её первая книга издана в Иерусалиме, и состоит из 208 страниц. Красочная обложка и аннотация к изданию сразу обращают внимание на специфику замысла, предлагаемых автором повествований: «Включенные в сборник произведения основаны на подлинных историях из жизни маленького еврейского народа, который в незапамятные времена волею обстоятельств оказался на Кавказе. 

    Долгие столетия пришельцы жили среди горцев-иноверцев, и позднее их стали называть горскими евреями. Несмотря на все невзгоды и скитания, они всегда бережно хранили веру и традиции предков. В книге, пронизанной нежной любовью к своему народу, простота изложения сочетается с доверительной искренностью. Следуя по лабиринтам человеческих судеб, автор подводит читателя к раздумьям о жизни, о его корнях, об истоках еврейской семьи. 

    Например, в основном произведении сборника с безграничной теплотой рассказывается о чистоте и любви горско-еврейской женщины, противостоящей жестокостям судьбы, о ее преданности и самопожертвовании ради семьи и детей. Пройдя через сердце автора, повествования о простых людях превращаются в яркое и масштабное историческое полотно, связывающее разные поколения и времена. 

    Эти рассказы и повесть без преувеличения можно назвать летописью жизни и быта горских евреев. Оттого они и побуждают читателя сопереживать каждому из героев, в жизни которых как в зеркале отразилась непростая судьба всего горско-еврейского народа…»

    В книге тщательно и со вкусом подобраны иллюстрации, любезно предложенные известным художником Шалумом Шалумовым из Израиля. Над её оформлением работали дизайнер Елена Сашина, редактор Олег Пуля и корректор Раиса Пинская из Москвы. 

    Издана она в иерусалимской типографии «STUDIO CLICK ltd», в которой были напечатаны книги известных горско-еврейских литераторов – Мирьям Хейли, Адам Давидов, Лия Микдаш-Шамаилова и др.  В предисловие «По лабиринтам судеб людских» р. Адам Давидов говорит об авторе:

    - Тейло Нисанова ведет нас по лабиринтам судеб своего народа, где мы неожиданно ощущаем себя не наблюдателями, а участниками событий, влияющих на наше мировоззрение и поведение в обществе. Вместе с автором мы проходим путями жизни других людей – но сопереживаем им так, будто знаем их лично. 

    Горские евреи по необходимости пользовались языком и некоторыми доступными обычаями соседствующих народов – кумыков, азербайджанцев, лезгин, аварцев, кабардинцев, русских, но во все времена, даже когда им грозило уничтожение, сохраняли свои вековые традиции. 

    Иноплеменников удивляет, а иногда и устрашает умение горских евреев отстаивать свои честь и достоинство, но они с удивлением убеждаются, что евреи Кавказа и в изгнании смогли сохранить к ним доброжелательность.

       Издание книги подобно рождению ребенка. Необходимо определенное время заняться вынашиванием и собиранием материалов, и затем задействовать людей, которые смогут не только «родить её»,  т.е. издать, но и после выпуска позаботиться об её распространении.  В послесловии книги, автор как бы дает отчет о работе по изданию своего «детища» и рассказывает, каким непростым был пройденный путь.

      Идея создания книги пришла не сразу. С 2005 года она начала работать в общине горских евреев Торонто, освещая ее жизнь и события в общинном журнале. Близко общаясь с людьми из разных регионов Кавказа, она намного больше узнала о характере нашего народа, его традициях и культуре. Например, образ горянки-еврейки Шунамит в повести «Лабиринты судьбы» навеян историей, рассказ о ней она услышала от одной горской еврейки, родом из Нальчика.

       Впоследствии Тейло решила продолжить повествование о Шунамит, вплетая историю женщины в историю семьи прадедушки Захариё. Из чего впоследствии появились еще два рассказа, позднее ставших частью повести. Свои первые работы она переслала зам.председателю Союза писателей Израиля Фриде Юсуфовой.

     Ф.Юсуфова советами и наставлениями помогала ей в организации общественных мероприятий, а позже поддержала и в пробах пера. Фрида и раввин Филипп Гельфман из Израиля были первыми её читателей и взыскательными критиками робких шагов на литературном поприще.

     В послесловии автор благодарит всех своих первых читателей за отклики и комментарии. Особую благодарность Т. Нисанова выражает раввину Адаму Давидову за советы и дельные замечания.

    - Моя первая книга «Лабиринты судеб», - сообщает она читателю, - это еще и дань памяти моих предков – Шимрииля и Тури Цидкиловых-Писаховых, чья жизнь продолжается во внуках и правнуках. Мечтой всей жизни, которых было приехать и увидеть Ёрушалаим, но в силу сложившихся обстоятельств, этой мечте так не суждено было сбыться. А теперь, сто лет спустя, Шимрииль и Тури оказались в Иерусалиме «в книге» своей внучки.

    Пожелаем автору новых творческих успехов, надеюсь, что в ближайшем будущем она нас вновь порадует выходом в свет новой книги…

    2 1
    comments powered by HyperComments